При поддержке Гранада Пресс
Автор: Служба новостей

Зрители Камерного театра считают, что нужно ставить Гоголя

В Камерном театре Челябинска завершилась творческая лаборатория «ГоГоГо». В рамках эксперимента четверо режиссеров представили четыре эскиза по произведениям Гоголя, Гоцци и Гофмана. По результатам зрительского голосования наибольшее число баллов набрал эскиз «Записки сумасшедшего».
Зрители Камерного театра считают, что нужно ставить Гоголя
Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Напомним, для эксперимента выбрали новеллу Гофмана  «Песочный человек» (режиссер Дмитрий Огородников, его же сказку «Щелкунчик» (режиссер Виктория Печерникова) и еще одну сказку Гоцци «Синее чудовище (режиссер Мария Романова).

Эскиз по повести Гоголя предложил театру режиссер из Санкт-Петербурга Антон Безъязыков. Традиционный монолог он разбил и передал четырем актрисам, которые выступают как некие субличности, голоса, звучащие у героя в голове.

«Мощная находка в направлении сценического реализма. Отлично и неожиданно разложен текст, но требуется более глубокая проработка», - прокомментировал эксперт лаборатории Андрей Пронин.

Показы проходили два дня на разных площадках при полных аншлагах. Зрители присутствовали на сеансе психотерапии, когда пациенту пытались вернуть потерянную память, поучаствовали в бродилке и побывали на рождественском празднике, увидели практически по-вахтанговски разыгранную  историю влюбленных.

«Я как куратор очень довольна результатами. Во-первых, потому что мы угадали с материалом. Этих авторов мы выбрали неслучайно, поскольку игровой театр, эксцентрика, гротеск, как нам кажется, очень близки Камерному театру. Во-вторых, благодаря Камерному театру мы прощупали очень сложный литературный материал, тот же самый «Песочный человек»,  и увидели как его можно в принципе ставить в театре», - рассказала куратор лаборатории, эксперт «Золотой маски» Екатерина Морозова.

Простые зрители активно проявляли участие и в обсуждении каждого эскиза, которые проходили сразу после показов и зачастую вызывали бурные споры.

«Я удивлена таким количеством молодых, умных, хорошо мыслящих режиссеров, которые меня невероятно порадовали. У каждого своя интересная, яркая индивидуальность. Я считаю, что нет ни одного провала, все работы вызвали большой интерес», - подвела итог главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова.


Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/