При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Шевелева

Замену гранита при ремонте оперного театра в Челябинске согласовал авторский надзор

В Челябинске разразился скандал с ремонтом оперного театра. По материалам прокуратуры, подрядчик заменил гранит, которым облицовывалось здание, на более дешевый.
Замену гранита при ремонте оперного театра в Челябинске согласовал авторский надзор

Здание оперного театра отреставрировали изнутри и снаружи. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Как сообщили агентству Полит74 в министерстве культуры, документов из Главного контрольного управления, которые направлены в следственные органы, в ведомстве еще не видели.

- Работы были под контролем заказчика, технадзора, авторского надзора. Стоимость гранита не превысила стоимости, которая была в смете. Фактическая стоимость со слов подрядчика соответствовала тому, что было оплачено. Был проект, по которому ремонтировалось данное здание, был авторский надзор, который вела организация, разработавшая данный проект. От нее мы получили согласие на замену гранита – здесь мы действовали в соответствии с законом. «Родной» гранит был с карьера, который располагался в Челябинской области, но уже не существует, мы его физически не могли заменить на аналог. Технические характеристики другого гранита рассматривались авторским надзором, он нам их согласовал, они не хуже тех, что были заложены проектом. Министерство культуры со своей стороны окажет всю необходимую помощь правоохранительным органам, если какие-то документы будут запрошены. Все, что у нас есть, мы передадим, - прокомментировали в минкульте.

По информации, опубликованной сегодня, 17 февраля, пресс-службой прокуратуры Челябинской области, разница в стоимости между гранитом, который предполагалось использовать изначально, и приобретенным подрядчиком составляет 16 миллионов рублей. 

Напомним, ремонт здания театра оперы и балета в Челябинске проводился на средства, выделенные городу к саммитам ШОС и БРИКС. Проверка показала несоответствие в реставрации фасада, ступеней и покрытия крылец. Для него был использован материал, не предусмотренный условиями контракта. В действиях неустановленных лиц имеются признаки мошенничества в особо крупном размере, считают в надзорном ведомстве.

В СМИ озвучиваются подробности контракта стоимостью в 34 миллиона рублей. Исполнителем работ являлась ООО ремонтно-реставрационная компания «Ампир». При ремонте театра должны были использовать «Дымовский гранит». Проверка показала, что по факту входная группа театра отделана более дешевым гранитом с Малышевского месторождения. Фигурантами уголовного дела о мошенничестве могут быть сотрудники компании-подрядчика.

Партнерские СМИ

pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:53:17 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:36:57 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:22:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 12:45:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:37:00 +0500
pubDate=Mon, 02 Aug 2021 13:28:00 +0500