При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Дурманова

Владимир Ошеров: «Симфонический оркестр делает филармонию настоящей, стоящей очень высоко»

Наступивший год для Челябинской государственной филармонии имени Сергея Прокофьева – юбилейный.  
Владимир Ошеров: «Симфонический оркестр делает филармонию настоящей, стоящей очень высоко»

Владимир Ошеров, фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Во-первых, ей самой исполняется 85 лет, во-вторых, свои круглые даты отметят несколько руководителей прославленных творческих коллективов. Юбилеи хороши тем, что они дают повод об этом поговорить: поинтересоваться, как идут дела, поблагодарить за творчество заслуженных людей, отмечающих красивую дату. Так что весь год филармония будет на слуху. И это здорово! Достойные люди, прекрасные собеседники, увлекательные истории. Только что отшумело 60-летие основателя челябинского симфонического оркестра Адика Абдурахманова, о котором коллеги отзываются исключительно в превосходной степени. 

Представляем гостя Полит74 художественного руководителя филармонии Владимира Ошерова (его юбилей челябинцы отметят 6 марта).

- Я хорошо помню, как молодой Адик Абдурахманов после консерватории и службы в армии появился в Челябинском театре оперы и балета, - вспоминает Владимир Григорьевич. - Он – очень хороший флейтист. И для оркестра это было большое приобретение. Практически сразу он начал преподавать в музыкальной школе и училище, через какое-то время - в институте культуры, в котором стал заведующим кафедры. Потом уже начал дирижировать в театре несколько спектаклей. И в 90-е годы четверо музыкантов создали квартет «Классика». Постепенно он вырос в струнный камерный оркестр. Где-то в 2003-2005 годах наш гендиректор Алексей Николаевич Пелымский, устроитель всего хорошего, что у нас есть, пригласил его в филармонию. Долго не было штатных единиц, они числились непонятно кем. Но в 2006 году камерный оркестр «Классика» стал, наконец, штатным коллективом филармонии. С этого же времени начали постепенно собирать большие симфонические оркестры, разовые, на проекты. И вот тогда уже зародилась идея сделать свой, настоящий симфонический оркестр.

272930001_4851262934966914_4114859049762880564_n.jpg

Музыканты челябинского симфонического оркестра. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

- Его же очень долго не было в Челябинске? Лет 65?

- У нас его вообще никогда не было.

- А я читала, что якобы он был, но его передали театру оперы и балета.

- В городе был когда-то театр оперетты, и при нем оркестр. В 1956 году, когда стали формировать оперный театр, кто-то очень мудрый передал его туда. Сэкономили. Как это называется это сейчас, есть слово такое?

- Оптимизировали?

- Да, оптимизировали. А в Свердловске, у них так: был оркестр, потом открылся театр. Родился второй оркестр. Потом появился еще один театр – третий оркестр. У них сейчас четыре оркестра. А у нас все мудрые: с места на место передвигали - все потеряли. А хотелось. Нужна была политическая воля, и это отдельная история. Юревич не очень нашими вопросами интересовался. Что-то стал обещать Дубровский. В это время уже полным ходом каждый год шел фестиваль Дениса Мацуева. На нем мировые звезды выступали в сопровождении разового оркестра. Вопрос вроде бы начал решаться, но губернатора снимают. Приезжает Алексей Текслер, стали выходить на него. К процессу очень сильно подключился наш друг Денис Мацуев. За десять лет мы его уже считаем челябинским музыкантом. Он поговорил с Алексеем Леонидовичем, пригласил на концерт. Надо сказать, что свою позицию по этому вопросу активно выдвигал оперный театр. Они были категорически против, мол, всех музыкантов заберут себе, театр развалится. Мы с Абдурахмановым ходили по всем этим круглым столам, заверяли, что не нанесем урон театру. Приехал губернатор на фестиваль Дениса Мацуева и посмотрел на всю эту ситуацию. А он очень конкретный человек. Он сначала разберется, что к чему, вникнет в ситуацию, а потом с ним разговаривать кому-то очень непросто, ему мозги не задуришь. И он тогда произнес: «У нас будет симфонический оркестр!». Это было в марте, в апреле-мае подписали приказ. С июня объявили конкурс музыкантов.

- Деньги нашли?

- Да их никто и не терял. В таких больших образованиях, как Челябинская область, деньги есть всегда. Вопрос приоритетов. Объявили конкурс, стали закупать за сумасшедшие суммы инструменты. Поезд пошел – его не остановишь. Музыкантам нужны квартиры, оклады должны быть приличными. У нас же местных музыкантов там очень немного. Откуда у нас музыканты? У нас есть инструменты в городе, которые уже лет 20 не преподают вообще. Например, когда в последний раз преподавали фагот в Челябинске?

- Вот не знаю

- И я не знаю. Собрали прекрасный состав оркестра. С августа начали репетировать. А в ноябре уже оркестр поехал в Санкт-Петербург, ни много ни мало, на международный культурном форум. Это было что-то! Денис Мацуев играл с нашим оркестром первый концерт Чайковского. Фантастическое выступление! Отсюда и пошел бум челябинсккого симфонического оркестра.

- Можно говорить, что создание оркестра - это самое значимое достижение филармонии?

272948969_4851262741633600_2232940594212410724_n.jpg

Руководитель челябинского симфонического оркестра Адик Абдурахманов. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)


- Самое главное. Люди, причастные к этому процессу, совершили великое дело, это историческое событие. Я вспоминаю, Алексей Леонидович Текслер рассказывал, когда приехал в регион, ситуация была плачевная: дороги плохие, производство не налажено и т.д. И вот во всем этом он увидел светлое пятно – челябинскую филармонию. Вот когда он так нас назвал, я понял, что у нас будет оркестр! С другой стороны, я хочу сказать: никто его не подводил и никогда не подведет. Секрет в том, что у нас все работают, как сумасшедшие. У нас фантастический коллектив! Кому-то рассказываешь, не верят: не бывает такого! Бывает, от людей все зависит.

- Какой Адик Аскарович дирижер? Такой быстрый и яркий старт, это же какими качествами должен обладать руководитель оркестра?

- Во-первых, Адик, он музыкант. Будь он трижды дирижером, он все равно останется музыкантом. И для него всегда важно, какое у музыкантов настроение, голодные они или поели, не пора ли сделать перерыв. Внимание к людям - это качество у него было всегда. Понимание, что они такие же люди, как и ты. Просто ты сейчас дирижируешь, а они играют. А для музыкантов это очень важно, что не пришел к ним какой-то дядька, и он на тебе карьеру делает. Его очень любят музыканты. Единственный недостаток у Адика, он не умеет отказывать. Приходят люди, начинают просить. Соглашается. В результате тяжело справляется с нагрузкой. У них невероятное количество концертов в месяц. Но, с другой стороны, тот бесценный, профессиональный опыт, который он накручивает этими концертами, его трудно переоценить. Я никогда не забуду, когда губернатор предложил в 2020 году, чтобы симфонический оркестр 9 мая сделал концерт на площади Революции из военных песен. Причем, это симфонический оркестр, не духовой! Откуда у них военные песни? И я в это глубоко закопался, сделав 20 аранжировок для симфонического оркестра за три недели. Можно в Книгу рекордов Гиннеса занести этот факт. Но мы это сделали! А потом празднование 9 мая отменили из-за пандемии. Но концерт мы позже все-таки провели. Оркестр растет на глазах. Он сегодня уже входит в десятку симфонических оркестров России, считая все московские и питерские коллективы. А его три года назад вообще не было! Надо отметить, что все коллективы челябинской филармонии сегодня на подъеме. У нас в блестящем состоянии духовой оркестр, к примеру, но сегодня день Адика. Это первый юбилей юбилейного года.

- И вы встречаете этот праздничный год с хорошим коллективом и с хорошим настроением?

- Да, у нас хорошие отношения. Потому что делом нужно заниматься, тогда не будет времени на плохие отношения. Все будет хорошо, жизнь только начинается. Симфонический оркестр для филармонии – это очень важная вещь. Это та галочка, которая делает филармонию настоящей, стоящей очень высоко.  

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Снежные заносы привели к заторам на дорогах
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий На Южном Урале ожидаются 34-градусные морозы
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/