Автор: Анна Шевелева

В челябинском театре готовят концептуальную постановку оперы Глюка

В челябинском театре оперы и балета готовится к постановке знаменитая опера Кристофера Глюка «Орфей и Эвридика». Древнегреческий миф дополнят современным сюжетом.
В челябинском театре готовят концептуальную постановку оперы Глюка

При оформлении спектакля постарались уйти от традиционного представления о Древней Греции. Фото предоставлено пресс-службой театра оперы и балета

Как сообщает пресс-секретарь театра Анастасия Черкас, премьера концептуального спектакля состоится 14 ноября, в юбилейном для театра 65-м сезоне. Эта опера на челябинском сцене будет поставлена впервые. Режиссер Андрей Соколов намерен по-новому посмотреть на классическое произведение 18-го века.

– Миф в нашей постановке остался таким же, каким его увидели Кристоф Глюк и либреттист Роберто да Кальцабиджи. И никаких манипуляций с музыкой не будет: никаких купюр, никаких перестановок номеров. Мы просто сместили акценты, - отмечает режиссер.

1 (1).jpg
Сотрудников челябинского оперного театра опылят сухим туманом с наносеребром Читать далее 

Спектакль планируют сделать зрелищным. Над оформлением работает московский художник-постановщик Мария Высотская. «Нам хочется уйти от «хрестоматийных» изображений Древней Греции», – рассказывает она. Для визуального оформления в спектакле будут использоваться современные технологии. Главную партию исполнит контртенор лауреат международного конкурса Артем Крутько.     

Напомним, во время режима самоизоляции из-за коронавируса театр много месяцев находился в простое. За это время его помещения оборудовали всем необходимым для дезинфекции и безопасности сотрудников от угрозы заражения.

Власти региона вкладывают значительные средства в развитие театра оперы и балета. Большое внимание ему уделяет губернатор Алексей Текслер. В течение двух последних лет в модернизацию здания театра были вложены значительные федеральные и региональные средства. При театре работает попечительский совет под председательством известного бизнесмена Андрея Комарова. 

Одной из первых инициатив совета было выделение грантов молодым солистам оперы и балета, лауреатам всероссийских и международных конкурсов. Еще одна из заслуг совета – решение о реконструкции здания театра и строительстве во дворе дополнительного помещения для хранения декораций и цеха росписи тканей.