При поддержке Гранада Пресс
Автор: Константин Плешков

Уникальная выставка истории Танкограда открылась в Челябинске

Посетителям предлагается не только посмотреть на город во время войны, но и «почувствовать» его.
Уникальная выставка истории Танкограда открылась в Челябинске
О уникальных экспонатах выставки рассказываем в материале. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

О уникальных экспонатах выставки рассказываем в материале. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Вчера в мультимедийном парке «Россия — моя история» состоялось открытие выставки «Танкоград. Я был там… История уральского города во время войны». 

«В Челябинской области мы чтим память наших героев и, конечно же, никогда не забудем, какой ценой досталась нам Великая Победа. Танкоград, Челябинск, это название знают во всём мире, но для это не просто название», — сказал во время церемонии открытия первая леди Челябинской области, общественный деятель Ирина Текслер.
DSC04658.JPG

Открытие выставки посетила первая леди региона. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Выставка уникальна сочетанием форматов экспонатов. В отличие от обычного музея посетители выставки «Танкоград» могут в прямом смысле слов «понюхать», «услышать» и «потрогать историю».

В десяти залах, в которых размещена выставка, находятся предметы военного и тылового быта, к которым разрешено прикоснуться. Каждый желающий может включить сообщения советского информбюро, которые читает легендарный Левитан или послушать обращения Молотова или Сталина, датированные первыми днями и месяцами войны.

DSC04884.JPG

Особое место среди экспонатов занимают изготовленные петербургскими парфюмерами запахи тех лет. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Особое место занимают парфюмерные экспонаты. Специально для выставки были изготовлены ёмкости с химическими веществами, повторяющими запахи тех далёких лет: степи (он встречал эвакуированных и провожал отправлявшихся на фронт), гречневой каши с тушёнкой и чёрного хлеба, дизельного масла.

Стоит сказать, что труженица тыла Евдокия Ненаженко предоставила свой фотоальбом, в котором можно увидеть фотографии военных лет, с ней записано интервью, которое транслируется в одном из залов выставки. Кстати, в этом году Евдокии Петровне исполняется 100 лет.

Планируется, что для гостей и жителей Челябинская выставка будет работать продолжительное время. Этим поделилась в ходе подкастка «Так культурно!» директор парка «Россия — моя история» Дарья Потёмкина

DSC04813.JPG

Воссоздана на выставке и атмосфера, царившая в те годы в различных помещениях, например, госпиталях. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Наша основная задача — рассказывать об истории и обо всех событиях живо, интересно и завлекающее. Чтобы дети хотели изучать, хотели внимать историям экскурсовода»
, – говорит Потёмкина.

Послушать эфир и узнать больше о подготовке к открытию и самой выставке можно в сообществе «Гранада ТВ» во ВКонтакте.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/