Автор: Мария ЦАПОВА

Ты помнишь, как все начиналось?

Легендарная спортшкола «Трактор» отпраздновала 60-летие. За это время здесь была воспитана целая плеяда ярких хоккеистов. И несколько талантливых тренеров. Из последних достаточно вспомнить хотя бы Вячеслава Быкова, под руководством которого сборная России по хоккею впервые за 15 лет стала чемпионом мира.
Ты помнишь, как все начиналось?

Деревянное здание и ледяная коробка

Сейчас даже сложно представить, что наставники будущих мастеров хоккея сами начинали играть в этот вид спорта с самодельными клюшками, в неудобных коньках и под открытым небом даже в тридцатиградусный мороз. Так как же начинался хоккей в Челябинске?

А начинался он с секции хоккея с шайбой при коллективе физкультуры ЧТЗ, которая была открыта в послевоенный 1947 год. Наверное, тогда никто даже не думал, что небольшой кружок единомышленников вырастет в одну из лучших хоккейных школ России. Как проходили тренировки в первые годы и в чем играли в хоккей, «Полит74» рассказали заслуженные тренеры России Виктор Перегудов и Николай Бец.

Оба мои собеседника начали заниматься хоккеем, будучи еще детьми. Сейчас им далеко за шестьдесят, но они продолжают работать в хоккейной школе «Трактор».

- Я пришел заниматься в секцию в 1951 году, мне было тогда 11 лет, - вспоминает один из первых воспитанников «Трактора» Виктор Перегудов. - У нас были горящие глаза, всем хотелось играть в хоккей. И ничто не могло нас остановить.

В то время вся секция состояла из ледяной коробки и деревянного здания возле него. Это здание и было тренерской. А чуть позже именно ледяная коробка стала тем местом, откуда начало «разрастаться» здание самой школы.

Коллега Виктора Перегудова и также один из первых учеников секции Николай Бец вспоминает, что пришел заниматься хоккеем в 1959 году, будучи уже «тертым калачом».

- Нас воспитывала улица, - говорит Николай Филиппович. - Ведь в то время не было даже телевизоров, что уж говорить о компьютерах. Мы с ребятами все время проводили на улице. Играли в хоккей, футбол. Устраивали соревнования – дом на дом, двор на двор. Зимой сами заливали коробку. Поэтому и в секцию я пришел уже достаточно опытным.

Хоккей с самодельной клюшкой

- Экипировка у нас, конечно, была не такая, как сейчас, - говорит Виктор Перегудов. - Мы катались на обычных коньках «Снегурочка». А чтобы они не спадали, привязывали палочки к валенкам.

Клюшки у первых челябинских хоккеистов были еще оригинальнее.

- Мы от забора отрывали палки, - смеясь, рассказывает Виктор Перегудов. - К низу прибивали деревяшку и так играли.

Его коллега пришел в школу на восемь лет позже. И тогда, к счастью, с экипировкой было уже получше.

- Я катался на простых канадских коньках, - рассказывает Николай Бец. - Конечно, они были не такие защищенные и мощные, как сейчас. Наши больше тапочки напоминали - так же болтались. Кстати, еще они были ужасно непрочные: шайба попадала – коньки разлетались.

Прочностью не отличались и клюшки. Первым челябинским хоккеистам приходилось на игру брать их по три-четыре штуки.

- Если мы играли в хоккей в тридцатиградусный мороз, то клюшка только касалась шайбы и тут же разлеталась, - вспоминает Николай Бец. - Сейчас, посмотрите, какие клюшки, - пропитанные, крепкие. Одной можно не то что матч, а целый сезон отыграть.

Чуть позже, по словам собеседника, в Челябинск стали привозить финские клюшки. Они уже были покрепче своих предшественниц, но зато внешний вид оставлял желать лучшего. «Вид у них вообще убогий», - говорит Николай Бец.

Кстати, сами клюшки, в основном, выдавали только хоккеистам команды мастеров. Остальные доставали сами – кто где и как мог.

- Команда мастеров играла, а мы бегали около борта, - вспоминает собеседник. - Они сломают клюшку и тут же выбрасывают ее. Мы быстренько подбираем, заматываем изолентой, клеем замазываем или тряпочкой перемотаем – все, оружие хоккеиста готово. Бывало такое, что мы и сами клюшки из дерева вырезали, сами загибы вставляли. В общем, у кого на что фантазии хватало.

Кстати, раньше экипировка не была такой дорогой, как сейчас. Ребята выходили на лед играть, а не наряды демонстрировать. Даже наколенники и налокотники они делали сами, а значит, прежде всего думали об их практичности, жертвуя красотой.

- На картонку клали губку, все это пришивали к тряпке, и готово, - раскрыл секрет производства наколенников и налокотников Николай Бец. - Шлемы у нас были, как у велосипедистов, открытые, с перемычками. Перчатки – кто где какие найдет, тот в тех и играет. Это сейчас у меня ребята на тренировку приходят в шикарных и дорогих перчатках. А раньше нам важно было только руки защитить. Если шайба попадала, было очень больно. О красоте перчаток мы не думали.

Благодарен судьбе, что свела меня с хоккеем

Оба моих собеседника считают, что у нынешних мальчишек совсем другое отношение к хоккею. И дело здесь в том, что сами они не решают, хотят ли вообще связать свою жизнь с этим видом спорта.

- Ребят приводят в четыре года, разве они могут решить, что им нравится? - говорит Николай Бец. - А мы набираем всех желающих, стараемся не отбивать у детей желание заниматься спортом. Но «выживают» потом только сильнейшие. Родители же хотят, чтобы их дети играли в НХЛ. Они прекрасно понимают, как живут хоккеисты и как зарабатывают. И у всех это желание, наверняка, заложено в подсознании. А потом мальчишка втянулся, бросать хоккей ему уже не охота, ребенка просто затянуло. Вот и приходится их потом раздавать по всевозможным клубам.

- В некоторых группах по 50 человек занимается, а в команде играет максимум четыре пятерки, 20 человек, - с грустью говорит Николай Бец. - Вот и приходится наших воспитанников отдавать по клубам. И только самые трудолюбивые находят место в командах Суперлиги.

Кстати, первые ученики школы «Трактор» за играми одноименной команды следят пристально. Домашние матчи пропускают, только если требует работа.

- За «Трактор», как никогда, радуемся и болеем, - говорит Николай Филиппович. - Там ведь воспитанник наш, Андрей Назаров. Искренне радуемся победам. И ведь, знаете, у нас были периоды, когда тренеры школы ссорились с кем-то из тренеров команды. Сейчас атмосфера здоровая. Назаров и его команда любят и понимают хоккей. Нас не может это не радовать.

- Вы не жалеете...(отвечает, не дослушав вопрос)

- Нет, я благодарен судьбе, что она свела меня с хоккеем, - уверен Николай Филиппович. - Если бы начал жить по-новому, обязательно бы пошел по тому же пути. Хоккей мне помог и в жизни разобраться, и в характере своем. Знаете, будучи игроком команды, я ведь почти весь мир объездил. Хоккей мне дал многое и с моральной, и с материальной стороны.