Автор: Олеся Горюк

ТОП-5 фестивалей, исчезнувших с карты событий Южного Урала

При анализе фестивальной ситуации на Южном Урале выяснилось, что большинство начинаний все-таки живет и здравствует. Но есть и те, что почили в бозе.
ТОП-5 фестивалей, исчезнувших с карты событий Южного Урала

Знаменитый пианист Дениц Мацуев организовал взамен одного из ушедших фестивалей грандиозный музыкальный форум, который пользуется большим успехом у южноуральцев. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

1. Фестиваль «Дни высокой музыки» проводился в 2011 и 2012 году. Его художественным руководителем выступал Дмитрий Коган. Уровень исполнителей, приглашенных на этот фестиваль, с самого начала вызывал сомнения. Впоследствии освободившуюся нишу «Дней высокой музыки» с успехом занял фестиваль «Денис Мацуев представляет».

2. На Урале традиционно не задалось с рок-фестивалями. Кровавым побоищем в 2010 году навсегда загубил себе репутацию рок-фестиваль «Торнадо»

3. Самое печальное, что по аналогии с «Торнадо» был закрыт и другой популярнейший рок-фестиваль «Уральский рубеж». Власти Аргаяшского района отказались проводить его на своей территории, перестраховавшись на случай возможных скандалов.

4. Чтобы максимально дистанцироваться от бандитской темы, рокеры попробовали собраться под брендом группы «Ариэль», организовав в пошлом году «Ариэльфест». Но и он ознаменовался финансовым скандалом между организаторами. В планах министерства культуры «Ариэльфеста» нет, однако коронавирусный 2020 год – еще не показатель. Будет ли «Ариэльфест» в 2021 году – посмотрим.

5. А вот кинофестиваля «Полный артхаус» уже точно не будет. Его худрука Тамару Мордасову из кинообразовательного центра имени Оболенского выжили, фестиваль закрыли. Оптимизатор Дмитрий Назаров и сам впоследствии не смог усидеть в кресле городского управления культуры. Закрытию кинофестиваля способствовал и публичный скандал в Фейсбуке, устроенный его московским куратором Вячеславом Шмыровым. Киновед обвинял региональный минкульт в попытке предпросмотра андеграундного кино. В результате зрители лишились и «Полного артхауса», и «Нового кино России», которое «Полный артхаус» должен был заменить.