Автор: Мария ЦАПОВА

Равиль Гусманов: «Сделаю все, чтобы помочь «Трактору» выиграть»

В ряды челябинского «Трактора» спустя четырнадцать лет вернулся Равиль Гусманов. Многолетний капитан магнитогорского «Металлурга» в нынешнем сезоне чаще всего «отсиживался» на скамейке запасных. Возможно, поэтому его расставание с клубом кажется вполне логичным. Спустя несколько дней пребывания в Челябинске нападающий Равиль Гусманов уточнил, можно ли считать его переезд спонтанным. Как он будет строить отношения с главным тренером Назаровым, старше которого на два года? Хранит ли до сих пор легендарный свитер с эмблемой СССР? И что мешает ему чаще ездить на рыбалку?

«На критику реагирую адекватно»

В 1993-1994 годах Равиль Гусманов в составе «Трактора» дважды выиграл бронзовые медали чемпионата страны. «Взлет» его карьеры пришелся на годы, проведенные в магнитогорском «Металлурге». После возвращения из-за океана Равиль десять сезонов защищал цвета наших территориальных соседей. За это время он трижды становился чемпионом страны и дважды выигрывал хоккейную Евролигу.

- Равиль, со стороны создается впечатление, что решение о переезде было принято спонтанно.

- Да, можно так сказать. Мы с командой были на выезде, когда я узнал о переходе в «Трактор». И, не заезжая в Магнитогорск, я сразу отправился в Челябинск. Как говорится, с корабля на бал. Даже вещи с собой не взял. Хотя обмен «назревал». В «Металлурге» у меня было мало игрового времени. Поэтому команду я покинул, можно сказать, по обоюдному согласию.

- Вы уже второй игрок, который предпочел Челябинск вместо Магнитогорска. Если честно, это немного странно, ведь никто не скрывает, что у «Металлурга» бюджет гораздо выше, чем у «Трактора».

- Финансовая сторона влияет, конечно, но не сильно. Я знал, что в «Тракторе» смогу играть, а не сидеть на скамейке запасных, как в «Металлурге». Поэтому и выбрал Челябинск.

- Известно, что из-за кризиса в магнитогорском «Металлурге» уже начались проблемы. Ни кризис ли подтолкнул к решению покинуть Магнитку?

- Абсолютно нет. Когда переходил в «Трактор», повторюсь, думал только о своем спортивном интересе. Деньги здесь не при чем. Это уже второстепенное.

- Вы пришли на место Вадима Шахрайчука. Были с ним лично знакомы?

- Немножко общались. И то только на общих играх.

- Вы на два года старше своего нового тренера Андрея Назарова. Наверняка по ходу работы будут возникать ситуации, когда он прикрикнет на вас. Как вы поведете себя в таком случае?

- Да, в рабочих ситуациях всякое бывает. Но я адекватно реагирую на критику. Тем более, с огромным уважением относился и отношусь ко всем своим тренерам. Андрей Назаров для меня, в первую очередь, наставник. А потом уже человек, который младше меня на два года.

- Хоккеисты челябинского «Трактора» хорошо вас приняли?

- Хорошо приняли не только хоккеисты, но и болельщики, и руководство клуба. Огромное им спасибо за это. Благодаря доброму отношению ко мне, думаю, вливание в коллектив пройдет практически незаметно.

«Не только игры с «Металлургом» будут принципиальными»

- Сейчас хоккейный мир Челябинска живет в ожидании одного дня – 17 января. Вам также не терпится сыграть в новом ледовом дворце?

- Безусловно, я, как и вся команда, с нетерпением жду открытия ледовой арены «Трактор». Не меньше, а, наверное, даже больше об открытии думают челябинские болельщики. Они очень преданные. Всегда поддерживают команду, несмотря ни на удачи, ни на неудачи. Но не все могут попасть в «Юность». Поэтому именно им новый дворец просто необходим.

- «Юность» действительно мала для «Трактора»?

- Думаю, да. Повторюсь, что не все желающие в Челябинске могут попасть на матч. Для самих хоккеистов пока терпимо. В принципе, в «Юности» все есть. Но большая арена давно уже напрашивалась.

- Естественно, 17 января для челябинцев будет очень принципиальный матч. Ведь не хочется первую игру в новом дворце «продуть». А лично для вас принципиально встретиться с магнитогорским «Металлургом»?

- Не сказать, что этот матч для меня и для команды особо важен. «Трактор» в любом случае будет бороться с полной отдачей. Лично я постараюсь доказать, что могу еще не хуже других играть в хоккей. Причем доказывать это хочу не только в одной игре, а на протяжении всего сезона. Одна игра ничего не значит.

- «Трактор», по вашему мнению, сильно прибавил в этом сезоне?

- Да, конечно. Это и со стороны видно. Амбициозные тренеры. Сами хоккеисты с большими возможностями и желаниями. Как видно, все это сразу отразилось на качестве игры.

- В прошлом году вы в составе «Металлурга» обыграли челябинцев со счетом 9:1. В этом сезоне хотя бы теоретически подобное может повториться?

- Я думаю, команда будет бороться при любом раскладе. Надеюсь, конечно, что таких казусов больше не будет. Но хоккей – это игра. Здесь всякое может случиться. Хотя уверен, нас впереди ждут только победы.

«Поддержка болельщиков подхлестывает играть лучше»

- Челябинские болельщики вас сразу приняли как своего. На матчах они уже вовсю скандируют ваше имя. Приятно?

- Конечно, очень приятно. Поддержка болельщиков всегда подхлестывает играть еще лучше. Игроки ведь находятся под прицелом, и нужно бороться независимо от обстоятельств. Тем более приятна поддержка челябинцев. Они до последнего верят в команду.

- В Магнитогорске хоккей также любят?

- Да, так же сильно, как и в Челябинске. Магнитогорские болельщики тоже очень преданные.

- Сейчас вы можете сказать, что вернулись домой и что счастливы от этого?

- Да, я очень доволен. Рад, что приняли хорошо. Все меня устраивает. Тем более счастлив, что наконец-то я дома.

- А можно говорить о том, что кроме Челябинска вы больше нигде играть не будете? Ведь в одном из своих интервью вы сказали, что точку в спортивной карьере хотите поставить именно здесь?

- Загадывать я не люблю. Как будет – так будет. Мы, хоккеисты, можно сказать, люди подневольные. Сегодня здесь, завтра – там.

- До точки еще далеко?

- Думаю, да (улыбается). Я еще чувствую в себе силу. И мне бы хотелось еще поиграть.

- Я знаю, что у вас есть легендарный свитер с эмблемой СССР. В чем его важность?

- На рубеже сезона 1991-1992 годов я в составе молодежной сборной СССР выступал на чемпионате мира в Германии. Когда мы туда приехали, то считались советскими хоккеистами. Буквально через несколько дней, одержав уверенную победу в этом чемпионате, мы стали хоккеистами страны, которой уже нет на карте. Советский союз распался. И Кубок некуда было везти. Мы даже финальные матчи играли без гимна и флага. А когда победили, вместо гимна СССР слушали «Интернационал» и поднимали флаг международной федерации хоккея. Соответственно и свитера с эмблемой СССР нам раздали за ненадобностью. Вот я свой по сей день и храню.

«Охоту не люблю. На рыбалку времени нет»

- Расскажите о своей семье. Где она живет и думаете ли перевезти ее в Челябинск?

- С супругой Ириной мы воспитываем двух детей. У меня есть дочка Настя. Ей 15 лет. И сынишка Филат. Ему два с половиной годика. Растем, живем. Сейчас семьей будем перебираться из Магнитогорска в Челябинск. Сына в садик устроим, дочку – в школу. В Челябинск я приехал пока только с Филатом. Дочь и жена еще, так сказать, в пути.

- Пока семья не в Челябинске, вы чувствуйте себя одиноким? Наверняка и большинство друзей живут в других городах.

- Конечно, по родным скучаю. Мне их не хватает. А друзей в Челябинске у меня много. Лето обычно я всегда здесь проводил.

- Свободное время чем занимаете?

- Свободного времени бывает очень мало. Я всегда его стараюсь проводить с семьей. Дочка с супругой любят на лыжах кататься. Но на горнолыжные курорты мы ездим всей семьей. Пока они катаются, я с маленьким гуляю. В кино, бывает, вместе ходим.

- А как вы относитесь к традиционным видам отдыха: рыбалка, охота?

- Охоту не люблю. На рыбалку только летом езжу. Хотя, хотелось бы и чаще. Но «выкроить» время не всегда получается.

- И последний вопрос: Равиль, скажите, вы не жалеете, что выбрали «Трактор»?

- Нисколько. Меня здесь абсолютно все устраивает. И у меня есть огромное желание, как и раньше, помогать команде выигрывать.