При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Педагогам по домре и балалайке на Южном Урале заплатят больше, чем пианистам

Преподаватели музыкальных школ по приоритетным направлениям будут получать в Челябинской области заработную плату на 30-50% больше, чем обычным.
Педагогам по домре и балалайке на Южном Урале заплатят больше, чем пианистам

Искусство игры на некоторых музыкальных инструментах на Южном Урале почти утрачено. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Это одна из форм поддержки сфер в развитии культуры, которые на сегодняшний день практически утрачены. Об этом рассказал сегодня, 5 мая, на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» министр культуры Алексей Бетехтин.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день вырос процент людей, которые остаются работать в культуре, поскольку согласно майским указам президента их заработная плата стала достойной. Сотрудники стали оставаться в клубах, библиотеках, музыкальных школах. Государство продолжает разрабатывать различные формы поддержки работников культуры.

photo_2022-05-05_11-36-12.jpg

Алексей Бетехтин на программе "Большая редакция". Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- В этом году программа «Земский работник культуры» действует по отношению к концертмейстерам. Музыкальные школы от нехватки кадров страдают больше всего. Чтобы работать педагогом, надо сначала закончить музыкальную школу, затем получить среднее и высшее профессиональное образование. Музыканту надо учиться почти всю жизнь. В результате того, что профессия длительное время плохо оплачивалась, мы потеряли некоторые направления, - уточнил Алексей Бетехтин.

Он пояснил, что программы поддержки не заключаются в удержании кадров. Это достаточно просто решается вопросами повышения зарплаты и предоставлением жилья. Сейчас же необходимо провести глобальный процесс регенерации, начиная выращивание кадров с детского возраста.

- Нам нужны педагоги, которых остро не хватает особенно по направлениям народной, духовой музыки. Они «вымерли» как класс, их надо вновь воспитывать. Мы даже придумали термин – педагог приоритетного направления. Он будет получать на 30-50% больше, чем педагоги обычных направлений. Даже в Челябинске есть определенный дефицит таких специалистов, не говоря уже о ситуации в малых городах и на селе, - рассказал Алексей Бетехтин.

Министр отметил, что на сегодняшний день средняя заработная плата работника культуры в Челябинской области составляет порядка 34 тысяч рублей. Разброс в цифрах достаточно большой. Например, солисты оперного театра получают 110 тысяч рублей в месяц. У библиотекаря на селе зарплата порядка 20 тысяч рублей.

Что касается обеспечения учреждений культуры инструментами, то перебоев в поставке нет. Дорогостоящие инструменты, например, такие как фагот, регион успел закупить до введения западных санкций. Алексей Бетехтин настроен оптимистично: «Не думаю, что санкции – это надолго. Закончится спецоперация, и все будет возвращаться».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Снежные заносы привели к заторам на дорогах
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий На Южном Урале ожидаются 34-градусные морозы
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/