Автор: Мария ЦАПОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Павел Бойченко: «Это был лучший сезон в моей карьере»

Пока любители хоккея гадают, кто станет новым наставником «Трактора», игроки команды в наказание ползают по льду. Это очередное ноу-хау от челябинского клуба. Но всё вполне даже мирно. Так наказывают лишь тех хоккеистов, которые проиграли на тренировочном матче. «Трактор» продолжает удивлять и без Назарова. Восемь — десять серьёзных парней и мужчин в одну секунду падают на лёд и ползают, как маленькие дети. А чем ещё сегодня живёт «Трактор», в интервью с Павлом Бойченко.

«Об отставке Назарова узнал из Интернета»

— Павел, как настроение в команде?

— Сейчас нерабочее. На тренировках мы не делаем упражнения, играем по принципу «все на все» и только на интерес. Дляпроигравших придумано наказание: ползти от синей до синей линии. Хотя это не очень приятное занятие. Поэтому всё-таки стремимся побеждать.

— Отставка Назарова для болельщиков оказалась неожиданностью. А в команде знали заранее об его уходе?

— Болельщики удивлены? Они же весь год кричали: «Увольте Назарова!» А теперь для них его уход — неожиданность? В команде не было никаких слухов о его отставке. Наоборот, говорили, что всё останется как прежде. Нам, хоккеистам, вообще никто ничего не сказал, не объяснил. Об уходе Назарова лично я узнал из Интернета.

Официально в клубе об этом объявили лишь на следующий день. Теперь и не знаю, как сложится моя карьера дальше. Год назад я приходил к Назарову. Теперь его нет, и возьмёт ли новый тренер меня в новый «Трактор»? Пока предложений не поступало. Нахожусь в подвешенном состоянии. Хотя очень хотел бы остаться в челябинском клубе. Меня здесь всё устраивает.

— Как оцениваете свою игру в прошедшем сезоне? Болельщики, например, считают, что вы здорово его провели.

— Я с ними соглашусь. По показателям прошедший сезон был лучшим в карьере. До этого я максимум забивал 13 шайб, нынче побил свой собственный рекорд и забросил 18. Что касается в целом команды, то задачу- минимум мы выполнили — попали в плей-офф. Подняться выше не получилось. С нашим составом только чудо помогло бы обойти такого сильного соперника, как магнитогорский «Металлург». Тем не менее мы поборолись. Запомнился сезон и неприятной серией из проигранных матчей. Команда, считаю, не должна была допускать такого спада.

— А сейчас вы можете сказать, что же творилось с «Трактором» в те месяцы? Действительно ли игроки таким образом хотели добиться отставки Андрея Назарова?

— Не знаю, что в тот момент происходило с командой. Если бы мы это понимали, то постарались бы исправить ситуацию. Видимо, был в «Тракторе» и физический, и психологический спад. Потом мы смогли победить в одном, втором, третьем матчах и потихоньку вышли на свой уровень. Я бы не стал этот кризис связывать с желанием игроков добиться отставки Назарова. Какой смысл «сливать» тренера, не зная, кто придёт на его место? И неизвестно, с кем было бы лучше — с Назаровым или без него.

— Давайте вернёмся к вашей персоне. За счёт чего удалось так хорошо отыграть сезон?

— Раньше я был молодой, амбициозный, старался, пыхтел, ошибался и нервничал. Сейчас играю расслабленно. Видимо, спокойствие и помогает на льду быстро принимать правильные решения. Также я хорошо смог сыграться со своей пятёркой. Особенно с Женей Скачковым. Отдавали друг другу много шайб, поэтому много забивал и я, и он.

«Меня нигде не встречали так, как в Челябинске»

— 24 апреля вы сыграете на льду вместе с болельщиками «Трактора». Доводилось участвовать в таких необычных матчах, а после, как настоящая звезда, толпе поклонников раздавать автографы?

— Впервые буду играть в одной команде с болельщиками. Наверное, получится классный матч. Насколько я знаю, разработана целая культурная программа. Для зрителей матч прокомментирует кавээнщик Стас Ярушин, он же проведёт конкурсы. В автограф-сессии тоже не участвовал ни разу. Челябинские болельщики вообще люди необычные. Когда я только приехал к вам, фанаты организовали для меня экскурсию по городу. Было очень и очень приятно, меня нигде так не встречали!

— Этого дня в команде ждут?

— Конечно. Ведь 24 апреля мы уходим в отпуск (смеётся). А если серьёзно, то команда готовится к матчу. Заказали уже специальные майки. От «Трактора» выступит не так много игроков — человек десять. Я тоже в составе. И мне, конечно, интересно поучаствовать в мероприятии.

— В этом матче каждый игрок команды меняет своё амплуа. Не боитесь не справиться с функциями защитника или вратаря?

— Какая роль мне достанется, я ещё не знаю. Но в принципе всё равно. Я в своей карьере не только в нападении играл, но и в защите. А с болельщиками хорошо сыграю хоть где.

«Было бы трудно — прибил бы гвоздь и повесил коньки»

— Павел, за какую команду болеете в финале Кубка Гагарина?

— Давно уже ни за кого не болею. Команда мне либо импонирует, либо нет. Нравится подмосковный ХК МВД, но ставлю на победу казанского «Ак Барса». Эта команда объективно гораздо сильнее. Думаю, они второй год подряд выиграют Кубок Гагарина.

— Где планируете посмотреть чемпионат мира по хоккею? И каков ваш прогноз?

— Скорее всего, поехать в Германию не получится. Чемпионат мира посмотрю дома или на отдыхе. Мой прогноз — победит Россия. А кто же ещё? Тем более нашей сборной нужно подтверждать своё звание чемпионов мира.

— Решили уже, где будете отдыхать?

— Ещё не думал. Пока точно не известно, с какого числа мы будем окончательно свободны. Хотя планов на отпуск у меня много. После решения своих рабочих вопросов точно определюсь с местом для отдыха.

— Есть в Челябинске любимые места?

— Я отыграл здесь всего сезон, поэтому не так уж много мест посетил. Есть уютные кафе, рестораны, бывать в которых мне очень приятно. Несколько раз с супругой гуляли по Арбату.

— Павел, у вас ещё есть силы и желание играть в хоккей дальше?

— Если бы не было, давно бы прибил гвоздь и повесил коньки. Сезон отыграл нормально, значит, можно продолжить карьеру...