При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Дурманова

Олег Иванов: «Я называю «Олесю» и «Товарища», и больше ничего не надо говорить»

Народный артист России, композитор, певец Олег Иванов перешагнул 70-летний рубеж, но, челябинцы убедились: для одухотворённого, талантливого человека возраст – весьма условное понятие.
Олег Иванов: «Я называю «Олесю» и «Товарища», и больше ничего не надо говорить»
Олег Иванов (слева) на церемонии награждения победителей конкурса "Песня не знает границ". Фото предоставлено организаторами

Олег Борисович Иванов родился в 1948 году в Барнауле Алтайского края в немузыкальной семье. Музыкальные способности воспринимались, как что-то дополнительное, способное украсить жизнь человека с серьезной специальностью. Поэтому он шесть лет ответственно проучился в медицинском институте, самым активным образом вращаясь в культурной жизни вуза. 

Свою знаменитую песню «Товарищ», в которой «Мы хлеба горбушку и ту пополам!», он написал еще не будучи композитором по профессии, на 5-м курсе института. Судьба распорядилась так, что хорошим врачом он не стал, закончил консерваторию и посвятил себя музыке. Сегодня он продолжает работать, помогает молодым музыкантам, в том числе с помощью  конкурса УрФО «Песня не знает границ», в котором он входит в состав жюри и благодаря которому он несколько дней провел в Челябинске.

-  Я четыре года не был в вашем городе, - сказал Олег Борисович студентам и преподавателям Южноуральского института искусств, в котором 7 октября проходила его творческая встреча. – Я не узнал ваш город. Каким он стал светлым, цветным, ухоженным и уютным! Главное, это произошло на подсознательном уровне, и это для меня очень важно. Город открылся. Приятное впечатление и низким поклон горожанам за любовь к своему городу. Я композитор, написал много песен. Когда я начинаю знакомство, сразу называю две своих визитные карточки – песню «Олеся» и «Товарищ». Опыт говорит, что дальше ничего говорить не надо, люди их знают, помнят и начинают хлопать.

demarin.jpg Игорь Демарин: «Допоемся, услышат. Ведь песня не знает границ» Читать далее

Часовой концерт промчался в одно мгновении, на одном дыхании. И это не потому что для кого-то звучали любимые песни юности. Это очень хорошие песни, безупречные, наполненные сердечностью и смыслом. Молодые  люди, которые возможно знакомились с ними впервые, хлопали исполнителю с азартом и не хотели отпускать. 

К сожалению, сегодня такие песни не приходят к нам сами. Надо покопаться в интернете, чтобы их послушать. Для всеобщего обозрения на них поставлена жирная печать «Не формат!». Кто определил, что считать форматом, а что нет, непонятно. Однако телеэкраны зачастую насаждают мало заслуженные музыкальные произведение, а настоящее песенное искусство приходится искать. С явления «не формат» мы и начали наш короткий разговор с композитором Олегом Ивановым в промежутке между концертами.

- Дело в том, что в современных реалиях то, чем занимается классический композитор и исполнители, которые продолжают традиции отечественной песенной культуры, мы стали во многом альтернативой   политики телевидения, радио, молодежной политики. Радио и телевидение ориентируется прежде всего на молодежь и на то, что привлекает рекламу. Как им кажется. А мы очень часто не попадаем в, так называемый, формат. Но наше дело правое, мы все равно победим. Я оптимист, я много езжу по России. Я вижу, какие талантливые, потрясающие песни пишутся композиторами в регионах. Какие потрясающие молодые исполнители учатся, растут на местах. Далеко не все они в жизни набирают звездные высоты. Такова уже наша профессия артистическая.

- Потому что не формат?

- Дело не только в этом, дело в том, что это очень трудная профессия. Только единицы выбиваются, и это было всегда. Поэтому тот человек, который решается стать артистом, певцом или композитором, он должен понимать, что это, как игра в лотерею. Все это зависит не только от природных способностей и таланта. Нужен огромный труд, целеустремленность и желание идти по этой жизни с музыкой. Мы очень часто зависим от стечения обстоятельств, от удачи, которые можно не заметить.

- Но, наверное,  тут все-таки судьба. Вы же несостоявшийся врач? Это, как стакан наполовину пуст или полон, мы потеряли хорошего врача?

- Нет все-таки приобрели хорошего композитора.

- Вы же «Товарища» написали, когда не были композитором.Песня во многом определила дальнейшую жизнь. Может положиться на судьбу?

- Есть такие люди, которые от рождения ведомые. Меня от рождения вели мои преподаватели. У меня не было в семье профессиональных музыкантов. Но все это состоялось, благодаря очень, очень многим людям. Может быть и присутствовали мистические дела, но, самое главное, колоссальной труд, ежедневная многочасовая работа. Сотни написанных песен. Я пишу не только песни, но и академическую музыку. Работа, работа, еще раз работа. И это очень счастливая жизнь, когда моя работа – это мое счастье. 

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/