Обойдемся без Европы: откуда будут поставлять театральное оборудование в Челябинск
Ряд московских театров столкнулся с проблемой дефицита зарубежных запчастей для светового оборудования. Насколько справляются с вопросом импортозамещения челябинские культурные учреждения, выяснило агентство Полит74.
Спектакли челябинского оперного театра всегда производят сильное визуальное впечатление. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)
- В настоящее время театры стараются импортозаместить зарубежных производителей на оборудование, которое производится в России, в Китае. Световое оборудование можно заменить, звуковое несколько сложнее, учитывая класс и качество. Однако для зрителей данные факторы будут мало ощутимы, - прокомментировали в пресс-службе регионального министерства культуры.
В челябинском Молодежном театре смотрят в будущее с оптимизмом и не видят проблем в возможном недостатке техники.
Любые проблемы с техникой Молодежный театр решает художественными средствами. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
В данный момент наш театр укомплектован оборудованием очень хорошо. В рамках нацпроекта «Культура» действовала многолетняя программа, у нас была возможность заказывать необходимое оборудование и мы его получали. Если возникают проблемы, в любой ситуации мы находим выход, точку роста. Да, появляются сложности, потому что мы еще не совсем готовы работать в новых условиях, но мы это уже делаем. Не бывает ситуаций, из которых нельзя найти выход. Причем, результат постановки иногда получается даже лучше, чем если бы использовались какие-то технические спецэффекты.
В театре самое главное – энергия, взаимодействие артистов со зрителем. Ведь это древнейшее из искусств, театр существует тысячелетия. Главное, что есть артист, его голос, тело, желание работать с публикой. А это у нас в наличии и хорошем качественном состоянии!, - рассказывает директор челябинского Молодежного театра Галина Братышева.
В государственном академическом театре оперы и балета все оборудование было недавно заменено, поэтому вопрос импортозамещения не стоит на повестке дня.

Новенькая сцена Детской филармонии оснащена по последнему слову техники. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)
Прекрасно оснащены на сегодняшний день залы, подведомственные челябинской филармонии. Это концертный зал имени Прокофьева на улице Труда, зал органной и камерной музыки на набережной реки Миасс, а также здание Детской филармонии на улице Ворошилова.
- Челябинская филармония не испытывает проблем, поскольку все наши залы оснащены новым световым и звуковым оборудованием. Концертный зал органной и камерной музыки «Родина» мы открыли в 2014 году, Детскую филармонию Челябинской области - в 2021 году, световой комплекс зала Прокофьева обновляли в 2019 году, тогда же усовершенствовали системой звукоусиления его акустику. Планируем решать все проблемы по мере поступления, и, если это потребуется - будем искать качественные российские аналоги зарубежных запчастей или оборудования. Наши зрители этого не ощутят. Челябинская филармония продолжит выдавать столь же качественные музыкальные программы, как делала это всегда, – прокомментировали в пресс-службе Челябинской филармонии.
- Завершился первый Всероссийский «Кубок Защитников Отечества» по зимним видам спорта
- Ровесник Победы. Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова отмечает юбилей
- Футбольный клуб «Челябинск» выиграл в гостевом матче у «Кубани»
- Лучшие фигуристы страны выступили в Челябинске на Кубке Первого канала по фигурному катанию