Автор: Татьяна Николаева

На Южном Урале отменили спортивные игры стран БРИКС

В этом году в Челябинске не состоятся спортивные игры стран БРИКС. Такую инициативу областные власти направили в минспорта РФ с предложениями Алексея Текслера о проведении других состязаний.
На Южном Урале отменили спортивные игры стран БРИКС

Приезд зарубежных делегаций в Челябинск сейчас невозможен. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Игры должны были стать масштабным мероприятием с участием 586 спортсменов из пяти стран, 117 международных судей, 70 делегатов и приглашенных гостей, - напомнили в пресс-службе правительства.

Однако из-за пандемии приезд зарубежных делегаций в полном составе сейчас невозможен. Также из-за этого у спортсменов возникают трудности с планированием графика выступлений и поддержанием спортивной формы. Наконец, в регионе остается напряженной эпидемиологическая ситуация.

Организационно область готова к проведению спортивного международного мероприятия. Власти считают, что спортивные игры можно провести в 2021 году.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил включить Челябинск в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий на будущий год. У нас можно провести этап мировой серии по скейтбордингу World Skate или международных соревнований по другим видам спорта.

Как ранее сообщало агентство «Полит74», изначально спортивные игры должны были состояться с 20 по 28 июня, однако из-за распространения коронавирусной инфекции они были перенесены на осень – с 12 по 20 сентября.

 - Правильнее говорить не об отказе Челябинска провести эти соревнования, а о готовности провести их, если БРИКС будет принято соответствующее решение, и другие значимые международные старты в 2021 году, - подчеркивает политолог Александр Мельников.  - В связи с пандемией такой подход полностью совпадает с общемировой спортивной практикой. Мы видим, что практически все крупные турниры переносятся на 2021 год с сохранением статуса принимающей стороны для тех, кто получал это право на 2020 год.