При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Хранитель истории челябинской драмы объяснил, кто в театре главный человек

В челябинском театре драмы имени Наума Орлова работает 350 человек. Только 50 из них – артисты, которых зрители видят на сцене.
Хранитель истории челябинской драмы объяснил, кто в театре главный человек
Здание театра драмы имени Наума Орлова. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Здание театра драмы имени Наума Орлова. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

О том, кто скрывается за кулисами, и благодаря чьим усилиям создаются спектакли, агентству Полит74 рассказал Александр Ермолаевич Краснов – хранитель истории Челябинского театра драмы, директор музея.

- В нашем театре до Великой Отечественной войны работало 100 человек: 50 артистов, 50 обслуживающего персонала. Сейчас у нас 350 человек: 50 артистов и 300 человек, которых не видит зритель. Но без них спектакль не состоится. Это работники театра, которые обслуживают само здание – лифтеры, механики, сантехники, а также сотрудники цехов, среди которых столярный, слесарный, бутафорский и другие, - говорит Краснов.

Самый главный человек

Чтобы появился спектакль, сначала режиссер выбирает пьесу. Он приглашает художника, тот делает эскизы костюмов, декораций, реквизита. Театр драмы все свои спектакли делает «под ключ»: есть цеха всех направлений.

Непосредственно в репетициях задействованы другие работники закулисья. Главный их них - помощник режиссера. Он следит за тем, чтобы актеры пришли вовремя на сцену, был подан реквизит. Помреж дает сигналы артистам, звонки в зрительный зал, открывает занавес, поворачивает круг, говорит, когда нужно опускать штанкеты с декорациями.

- Режиссер поставил спектакль и ушел, а помреж каждый день на сцене, у своего пульта и микрофона. Это самая главная театральная профессия, - объясняет Александр Ермолаевич.

Династия костюмеров

В челябинском театре драмы есть огромная коллекция костюмов, которые скопились за более чем столетнюю историю. В 1921 году костюмерным цехом заведовала сотрудница по фамилии Зотова. Тогда активно громили купеческие особняки, в театр передавали костюмы, реквизит, мебель. Через год хранительница передала костюмы и реквизит свой дочери. Антонина Алексеевна Зотова с 1922 года на протяжении 30-ти лет руководила костюмерным цехом. Через 30 лет она передала цех своей племяннице Нине Петровне Зотовой. Она возглавляла цех последующие 40 лет, стала Заслуженным работником культуры.

photo_2023-04-14_09-48-43.jpg

Александр Ермолаевич Краснов, фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- Во время Великой Отечественной войны одна из наших первых Заслуженных артисток, Софья Петровна Вадова пришла в костюмерно-пошивочный цех. Она принесла огромный палантин из черно-бурой лисы и попросила сделать для нее кофточку. Война, отопления нет, артистка очень мерзла. Антонина Алексеевна Зотова сшила из палантина кофту, в которой Вадова проходила всю войну. Обрезки меха остались на складе.

В 1976 году творческая группа из Польши ставила у нас спектакль «Бал манекенов». Идет генеральная репетиция, на сцену выходит миллионерша в красивом платье, а на шее огромная лиса. Я спрашиваю – а лису откуда взяли? Нашли на складе! В костюмерном цехе эта лиса лежала с 1941 года. Ее восстановили, и она снова стала «играть» на сцене, - рассказывает Александр Ермолаевич Краснов.

Для некоторых спектаклей не делают новых костюмов, а подбирают из тех, что есть в коллекции костюмерного цеха. Их реставрируют, или перешивают на какого-то артиста.

- Но есть уникальные костюмы. Например, мы храним костюм из спектакля «Царь Юрий». Он изготовлен из специальной церковной ткани, на которую нанесены восьмиконечные звезды. Этот костюм мы не разрешили переделывать, а взяли его в музей. В нем играл роль старейший актер нашего театра Владимир Коноплянский. У него не было никакого актерского образования, артист закончил только три класса церковно-приходской школы. Но стал Заслуженным артистом России. Коноплянский умер на гастролях в Ворошиловграде. Сыграл спектакль, а после того, как закрылся занавес, у него случился инфаркт, и на поклон артист уже не вышел, - говорит Александр Ермолаевич.

О том, какие еще профессии существуют за кулисами челябинского театра драмы, и о разных интересных историях, которые с ними связаны, читайте в наших следующих публикациях.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий И мы смеемся…
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Петр Галкин. О боксе и не только
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/