При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Хореограф Лариса Хорват отметила, что современные дети больше любят серьезные танцы

Подрастающее поколение отличается более осознанным подходом к изучению различных направлений танца.
Хореограф Лариса Хорват отметила, что современные дети больше любят серьезные танцы
Челябинская танцовщица Мария Галкина, фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Челябинская танцовщица Мария Галкина, фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Ученики челябинского преподавателя фламенко Ларисы Хорват более легко, чем предыдущие поколения, осваивают самую сложную в мире музыку и ритмы. Им больше нравятся глубокие стили фламенко, чем веселые румбы.

Об этом Лариса Хорват рассказала на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», темой которой был фестиваль «Flamenco de primavera». Он проводится в южноуральской столице в десятый раз, и соберет на одной сцене представителей семи городов.

Лариса Хорват согласилась, что по сравнению с фестивалями, конкурсов фламенко в России очень мало. «Насколько правомерно, по вашему мнению, проводить конкурсы исполнителей фламенко? Ведь это сложное искусство, которое трудно оценить объективно. Что именно оценивают судьи в России?», - задал спикеру вопрос корреспондент Полит74.

JDhHx8ENdyY.jpg

Танцовщицы челябинского коллектива "Карнавал" под руководством Ларисы Хорват. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Особенно для детей конкурсы - это мощный толчок для развития. Для оценки мы приглашаем носителей искусства, испанцев, или людей, которые изучали фламенко много лет. Члены жюри – компетентные люди, мы доверяем их мнению. Все субъективно, но есть и объективные моменты, которые позволяют понять, насколько уровень одного участника выше, чем другого. После конкурсов проводятся круглые столы, где судьи рассказывают об ошибках участников и том, что хотели бы видеть в том или ином стиле фламенко. Исполнители и педагоги могут понять, правильно ли они двигаются, ведь вариться в собственной каше очень тяжело, - считает Лариса Хорват.

Она объяснила, что проведение конкурсов – более сложная задача для организаторов, ведь найти сразу нескольких представителей для состава компетентного жюри довольно тяжело. Поэтому и конкурсов фламенко намного меньше, чем фестивалей.

Однако юные ученики Ларисы Хорват любят конкурсы и стараются по возможности в них участвовать. Например, одна из активных участниц конкурсов фламенко - Есения Крутасова. Она дважды выступала на всероссийском конкурсе юных исполнителей «Фламенкита», где в этом году заняла первое место в номинации исполнений под фонограмму. В прошлом году она выступала на Всемирной танцевальной Олимпиаде, где получила золотую медаль в номинации «Импровизация» среди исполнителей фламенко. Участницей конкурса «Фламенкита» в прошлом году была также юная исполнительница фламенко, ученица Ларисы Хорват - Мария Галкина.

- Не знаю, как мне повезло, что у меня учатся Мария Галкина и Есения Крутасова. Чувствую большую ответственность за их обучение, от этого зависит их будущее в творчестве. К ним подтягиваются ученики лицея № 67, где я преподаю. Некоторые дети уходят из танцев, когда сталкиваются с фламенко, некоторым продолжает это нравиться. Поскольку время для обучения ограничено, дети много учатся в лицее, в нашем коллективе им не приходится выбирать. С пятого класса только фламенко, кто остается – занимаются с большим увлечением. Моя дочь Мария (Атилла Баблена Нэ), которая сейчас живет за рубежом, продолжает ставить танцы для них. Это постановки с глубоким смыслом и очень сложной техникой. Сейчас она создала для них семиминутный балет. За год мы разобрали его только наполовину, на следующий год представим целиком. Интересно, что более легкий номер – румба - детям не понравился. Они хотят заниматься более серьезными постановками, углубленно. Удивительно, как дети сейчас быстро внедряются во фламенко – понимают компас, ритмическую основу. Воспринимают их лучше, чем взрослые, - рассказала Лариса Хорват.

cRUQJZ3aIF4.jpg

Современные дети хорошо чувствуют сложную музыку фламенко. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)


Эти удивительные дети примут участие в гала-концерте фестиваля «Flamenco de primavera». Зрители увидят выступления учеников Школы Марии Титовой из Екатеринбурга, где очень сильны традиции обучения исполнителей фламенко с самого юного возраста, и коллектив «Карнавал» под руководством Ларисы Хорват. На фестивале можно будет увидеть уникальные номера сильнейших юных танцовщиц Челябинска – Марии Галкиной и Есении Крутасовой.

- Впервые на этом фестивале выступит моя дочь Марика Хорват. В дуэте с Таисией Булдашовой они представят номер «малагенья». Интересно будет увидеть выступление Есении Крутасовой – победительницы в одной из номинаций всероссийского конкурса «Фламенкита». Ее выступление достойно большого внимания, она будет впервые выступать под живой звук. Еще одна челябинская звездочка Мария Галкина в прошлом году очень понравилась зрителям, она исполняла собственную хореографию под живой звук. В этом году она также взяла серьезный стиль – сигирийю. Это очень сложная хореография, которая также будет исполнена с музыкантами. Дети должны удивить! Ученики Марии Титовой всегда отличались хорошей техникой, ярким исполнением, оригинальным простановками. Их мы тоже ждем с огромным нетерпением, - говорит Лариса Хорват.

Всего в фестивале примет участие порядка 80-ти юных и взрослых артистов. Гала-концерт будет проводиться с соблюдением всех необходимых правил безопасности. Для проведения мероприятия заключен договор с охранным предприятием.

Фестиваль «Flamenco de primavera» проводится при поддержке администрации города Челябинска. Информационный партнер фестиваля – медиахолдинг «Гранада Пресс».