Автор: Сергей СМИРНОВ

Карусель Конана

Культурист Арнольд Шварценеггер («Мистер Вселенная») стал знаменит в мире кино после съемок в фильме «Конан – Варвар». Напомню сюжет: мальчик, проданный в рабство, был прикован к бревну. Каждый день он ходил по кругу, вращая огромные жернова, пока не превратился в мощного атлета, бросившего вызов силам зла… Дмитрий Кононец на героя Шварценеггера не похож: и прическа у него значительно короче, и ростом пониже, и мускулы не столь рельефные. А прозвище Конан – Варвар Дмитрий получил за то, что почти не имеет равных в упражнении «Карусель Конана». Сейчас Дмитрий - один из самых перспективных атлетов стронга в Челябинске.
 Карусель  Конана

- В прошлом ты занимался греблей. Не пойму, как человек с такими «габаритами» помещался в байдарке? Кстати, сколько ты весишь?

- Я же не всегда таким был. Это сейчас в «боевой» форме вешу 110-115 кило. А прежде был значительно легче – всего-то 80 килограммов.

- Успехов удалось достичь в гребле?

- Дважды был третьим на чемпионатах России, победителем на одном из этапов Кубка мира в Познани. Я не скажу, что быстро прогрессировал, как спортсмен. До армии выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Отслужил, стал работать автослесарем. Затем вернулся в греблю, постепенно опять втянулся в тренировки. Мастером спорта я стал довольно поздно: лучшие результаты стал показывать в 22-25 лет. Потом наступил спад.

- И что же?

- Что такое спортсмен для тренера? Кусок мяса. Не показываешь результаты – пошел вон. Начались конфликты с тренером. Из-за этого, можно сказать, не получил «корочки» мастера спорта международного класса.

- С греблей завязал и начал заниматься стронгом?

- Честно говоря, гребля мне казалась скучным видом спорта. Меня всегда тянуло к «железкам». Я пошел к Владу Новокрещенову, который тренировал «лифтеров». Силенок у меня было маловато. Я, например, жал штангу весом всего лишь 75 килограммов. Смешно, но это так. Постепенно стал обрастать мышцами, потяжелел до 90 килограммов. Выполнил норматив кандидата в мастера по пауэрлифтингу. Постепенно понял, что больше не потяну. Но железо бросать не хотелось. Руки горели. Куда податься?

Стронг в нашей стране только начинал развиваться. В 2003 году я узнал, что в Трехгорном проводится турнир «Максимальное напряжение». До турнира оставалось только два месяца. Начал готовиться вместе с товарищем – Денисом Блинковым. Понятие о стронге было самое туманное, методики тренировок не было. И все же в Трехгорном я выступил довольно удачно – занял второе место вслед за Алексеем Золотухиным, в дальнейшем – победителем одного из этапов чемпионата России.

- В Трехгорном живет уникальный, в своем роде, спортсмен – Павел Сухнев. Когда я его впервые увидел на соревнованиях, то подумал, что это человек из обслуги. Ну, не похож Паша на стронгмена, хоть ты тресни: плечи – не богатырские, на них длинная майка навыпуск болтается, из-под майки тоненькие ножки торчат…

- Однажды мы проводили матчевую встречу с атлетами из Екатеринбурга, которую выиграли «вчистую». Так вот, когда Паша вышел на площадку, зрители чуть со смеху не подавились. Когда-то Сухнев занимался бодибилдингом, но от этого даже намека не осталось. При росте 184 сантиметра Павел весит 82 килограмма, он даже не худой, а тощий. В одном из упражнений - «Фермерская прогулка», нужно было протащить два газовых баллона по 140 килограммов каждый. Зрители думали, что Паша этот груз даже от земли не оторвет, а он прошагал дистанцию, вдвое превышающую результаты других атлетов. На Сабантуе в Челябинске Сухнев пронес «Кельтский камень» на 102 метра. Вес камня – 180 килограммов. Я думаю, что это мировое достижение.

- А я думаю, что, глядя на Павла Сухнева, ты, в свое время, с удвоенной силой взялся за тренировки…

- Меня никто первое время всерьез не воспринимал. Стал я тренироваться с Алексеем Серебряковым. Лешка уже был «звездой», чемпионом мира среди молодежи по пауэрлифтингу. А я так, «блины» для штанги ему подносил. Познакомились с Эльбрусом Нигматуллиным. Занимались вместе. Эльбрус ко мне относился сдержанно, никаких высоких задач не ставил. Потом посмотрел, что я постепенно стал расти, как стронгмен, взял меня на турнир ПЛСЭ (Профессиональная лига силового экстрима) в Одинцово. Эльбрус этот турнир выиграл, а я занял третье место.

- Снарядов для стронга у вас не было. Как готовились?

- Снаряды мы сделали сами, а сначала, как говорится, пользовались подручными средствами. Вместо «Камней Атласа» использовали мешки с песком. Песок – не бетон, он значительно легче, поэтому поднимали сразу по два мешка. Конечно, техника первое время страдала. Однажды я начал поднимать каменный шар, не удержал равновесие и упал на спину. Со стороны это выглядело довольно комично. Мой снимок – лежу на спине с задранными ногами, появился на первой полосе газеты «Труд».

Сейчас я управляюсь с шарами довольно шустро. На международном турнире в Минске (Кононец был капитаном российской команды. Авт.) я поставил на стойки 5 шаров за 24 секунды, и занял в этом упражнении второе место. Результат победителя – 22 секунды. Основная же часть атлетов управлялась с этой работой за 30-40 секунд.

- Где у тебя слабое место?

- Жим. На первых российских соревнованиях я не мог выжать логлифт весом в 120 килограммов ни разу! Сейчас жму 140 – на два раза. Сильнейшие атлеты мира очень прогрессируют в этом упражнении. Мировой рекорд – 200 кило.

- А в чем ты силен?

- Я – бывший гребец и функционально готов неплохо. Часто выигрываю упражнение «Карусель Конана». Здесь груз давит на грудь, дыхание перекрывается. Но терпеть я привык – на байдарке марафоны ходил.

- За победы в этом упражнении тебе дали прозвище «Конан – Варвар». Какие «титулы» удалось заслужить еще?

- «Мистер дедлифт». На Кубке мира я 28 раз приподнял автомобиль «Фольксваген», опередив в этом упражнении знаменитого поляка Венту. Когда соперники спросили у меня, сколько я беру на тягу, в шутку ответил: «150 килограммов… на 3 раза». Когда занимался пауэрлифтингом, более 300 килограммов не тянул.

- Тем более, есть повод гордиться победой над Владимиром Бондаренко!

- Бондаренко – чемпион мира по поуэрлифтингу. У Володи я выиграл на турнире «Богатырь Байкала».

- Ты у нас богатырь…

- ...Якутии, Байкала и Заполярья. На этих турнирах был и победителем, и призером.

- В стронге многое зависит от роста. Например, вам приходится поднимать на помост грузы от 170 до 320 килограммов. Высота ступеней – от 35 до 50 сантиметров. Спортсмен относительно невысокого роста, как ты, находится в трудном положении. Каков выход?

- Приходится надевать ботинки на толстой подошве. Фирменной обуви у меня нет, ее заменяют рабочие ботинки с надписью «ЧТЗ».

- Участие в турнирах по стронгу позволяет тебе увидеть страну и мир. Кстати, что за история случилась с вами на Кубке мира в Иране?

- Из Ирана нас выслали. Но мы с Эльбрусом здесь не причем. Иран – исламская страна, и порядки там строгие. Один из атлетов норвежской команды вел себя очень вольно – пытался заигрывать с местными женщинами. Мы его предупреждали, но норвежец никого не слушал: «Я – человек из свободной страны!» После выполнения одного из упражнений он схватил двух иранских девушек и поднял на руки – решил сделать фото на память. Представляете, что это значило для иранцев? Мужик в трусах (по их понятиям – почти голый!) лапает женщин! Бедных девушек арестовала полиция (казалось бы, в чем они-то виноваты?), и соревнования тут же прекратили.

- Стронг – это огромные нагрузки. Компенсируются ли они материально?

- Атлеты, заключившие контракты с профессиональными лигами, получают стипендию. Леше Серебрякову, например, в ПЛСЭ платили 800 долларов в месяц, плюс призовые. Я - человек вольный, езжу на соревнования на свой страх и риск. Не попал в призеры, считай, остался в накладе. Призовые в стронге довольно скромные. В некоторых национальных видах спорта спонсоры более щедрые. Например, победитель якутского национального вида спорта – перетягивание палки, получает автомобиль. Сотрудник администрации Якутии Николай Головко таким образом выиграл уже 7 или 8 автомобилей.

- О чем ты мечтаешь?

- Запросы у меня скромные. Хочу улучшить жилищные условия (сейчас живу у тещи), купить пикап, чтобы возить на коммерческие турниры стронгменовское оборудование. Вот и все. Пока.

- В стронг приходят уже опытные атлеты. И все же, с возрастом силы уходят…

- Норвежец Хоган выступает в 52 года. Мне 35. Думаю, что 2-3 года для активных выступлений у меня еще есть. А там – посмотрим…