Как в Челябинской области решают проблему дефицита кадров на рынке фитнес-услуг
Начавшийся в разгар пандемии переход фитнес-тренеров к онлайн-занятиям привел к дефициту профессиональных инструкторов в офлайн-клубах. На подобные вакансии сейчас претендуют в 2,5 раза меньше соискателей, чем в среднем по другим сферам.
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Такие данные публикует газета «Коммерсант». Авторы публикации отмечают, что клубы вынуждены переходить к самостоятельному обучению персонала, что замедляет открытие новых площадок. В результате часть компаний фитнес-индустрии начинает предлагать сотрудникам более выгодные условия работы, хотя в среднем их доходы остаются невысокими.
В январе—феврале 2023 года количество вакансий превысило показатель прошлого года на 14%, число резюме сократилось на 3%. При этом за весь 2022 год число соискателей на рынке фитнес-услуг уменьшилось на 30%, а вакансий — выросло на 19%. В фитнес-индустрии на одну вакансию приходится менее двух резюме при среднем показателе по другим секторам 4,4.
По подсчетам некоторых экспертов, 27% инструкторов работают в интернете, еще 47% хотели бы зарабатывать онлайн. За год число объявлений от тренеров на одной из онлайн-платформ по поиску работы выросло на 46%. В России насчитывается 39 тысяч фитнес-блогеров, у каждого из которых в среднем около 2,5 тысячи подписчиков.

После пандемии многие клиенты фитнес-клубов так и не вернулись в зал. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)
Насколько эта проблема характерна для Челябинска, и как местные фитнес-клубы справляются с дефицитом специалистов, агентству Полит74 рассказала фитнес-менеджер челябинского клуба «Олимп» Лидия Авдеева.
- В Челябинске, наверное, как и везде за последние два года мы сталкиваемся с дефицитом кадров в нашей сфере. Пандемия внесла в эту историю свои коррективы. Многие ушли работать в онлайн, многие довели получение профессионального образования, которого не имели раньше, до завершения, и ушли работать в другую сферу. Посещаемость клубов так же сократилась и не вернулась к прежним цифрам, что так же отразилось на специалистах. Мы чаще сталкиваемся с нехваткой тренеров в тренажёрном зале. С групповыми программами немного проще: как правило, большинство тренеров - универсалы, могут и растяжку провести и помочь ягодицы накачать. А значит, могут закрыть несколько пунктов в сетке групповых программ.
Поиском кадров мы занимаемся через сайт «Хед хантер». Так же размещаем резюме на площадках социальных сетей и сотрудничаем со школой по подготовке фитнес - тренеров. Фитнес тренер в наше время - это высококвалифицированный специалист, владеющий большим объемом практической и теоретической информации. А значит, мы хотим видеть его в своей команде в хорошей физической форме, с образованием по профилю (курсы, семинары). Также ценится грамотная речь, вежливость, целеустремленность и любовь к людям.
Наш клуб не занимается подготовкой кадров. Но мы тесно сотрудничаем со школой по подготовке инструкторов «Олимпия Лайф». На мой взгляд, это самая сильная школа в нашем регионе, которая выпускает молодых специалистов или же повышает квалификацию уже действующих тренеров. Мы с удовольствием берём начинающих ребят под свою опеку, помогая начать карьеру в этой профессии. Во многих клубах есть разные категории тренеров. Названия разные – мастер- тренер, супер-тренер, элит-тренер, супер-герой, гуру, вип и так далее. Эти категории определяются так: высшее образование, стаж работы в сфере фитнеса, наличие сертификатов, различных дополнительных обучений, презенторы различных конвенций, медицинское образование, личная соревновательная деятельность, ведение семинаров и обучающих программ. Есть очень много критериев для отбора, во всех клубах разные требования к той или иной категории.

Дефицит спортивных специалистов ощущается и в государственной сфере. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)
Отметим, что дефицит тренеров и спортивных инструкторов отмечается не только в коммерческой сфере, но и в учреждениях, которые находятся на балансе у государства или муниципалитетов. Об этом агентству Полит74 рассказали в пресс-службе министерства физкультуры и спорта Челябинской области.
- Для устранения дефицита спортивных кадров по инициативе губернатора Алексея Текслера разработана и успешно развивается региональная программа «Земский тренер». В прошлом году у нас было трудоустроено 19 земских тренеров в разные муниципалитеты области, в этом году планируем трудоустроить еще 12 специалистов, - рассказали в министерстве спорта.
Напомним, программа «Земский тренер» работает в Челябинской области с 2022 года. Специалисты в области спорта, которые переезжают на постоянную работу из больших городов в города и поселки с населением до 50 тысяч человек, получают субсидию в размере миллиона рублей для обустройства на новом месте. Чтобы получить единовременную выплату, нужно быть гражданином РФ, иметь профессиональное образование и устроиться на новую работу не ранее 1 января 2022 года.