При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Как в Челябинской области решают проблему дефицита кадров на рынке фитнес-услуг

Начавшийся в разгар пандемии переход фитнес-тренеров к онлайн-занятиям привел к дефициту профессиональных инструкторов в офлайн-клубах. На подобные вакансии сейчас претендуют в 2,5 раза меньше соискателей, чем в среднем по другим сферам.
Как в Челябинской области решают проблему дефицита кадров на рынке фитнес-услуг
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Такие данные публикует газета «Коммерсант». Авторы публикации отмечают, что клубы вынуждены переходить к самостоятельному обучению персонала, что замедляет открытие новых площадок. В результате часть компаний фитнес-индустрии начинает предлагать сотрудникам более выгодные условия работы, хотя в среднем их доходы остаются невысокими.

В январе—феврале 2023 года количество вакансий превысило показатель прошлого года на 14%, число резюме сократилось на 3%. При этом за весь 2022 год число соискателей на рынке фитнес-услуг уменьшилось на 30%, а вакансий — выросло на 19%. В фитнес-индустрии на одну вакансию приходится менее двух резюме при среднем показателе по другим секторам 4,4.

По подсчетам некоторых экспертов, 27% инструкторов работают в интернете, еще 47% хотели бы зарабатывать онлайн. За год число объявлений от тренеров на одной из онлайн-платформ по поиску работы выросло на 46%. В России насчитывается 39 тысяч фитнес-блогеров, у каждого из которых в среднем около 2,5 тысячи подписчиков.

Фитнес_фото Людмилы Ковалевой.jpg

После пандемии многие клиенты фитнес-клубов так и не вернулись в зал. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Всего по данным «Коммерсанта», в России работают 350 тысяч фитнес-тренеров, за несколько лет их число сократилось на 10–15 тысяч человек. При этом в стране ежегодно открывается более 500 объектов, для работы в которых нужно до восьми тысяч тренеров.

Насколько эта проблема характерна для Челябинска, и как местные фитнес-клубы справляются с дефицитом специалистов, агентству Полит74 рассказала фитнес-менеджер челябинского клуба «Олимп» Лидия Авдеева.

- В Челябинске, наверное, как и везде за последние два года мы сталкиваемся с дефицитом кадров в нашей сфере. Пандемия внесла в эту историю свои коррективы. Многие ушли работать в онлайн, многие довели получение профессионального образования, которого не имели раньше, до завершения, и ушли работать в другую сферу. Посещаемость клубов так же сократилась и не вернулась к прежним цифрам, что так же отразилось на специалистах. Мы чаще сталкиваемся с нехваткой тренеров в тренажёрном зале. С групповыми программами немного проще: как правило, большинство тренеров - универсалы, могут и растяжку провести и помочь ягодицы накачать. А значит, могут закрыть несколько пунктов в сетке групповых программ.

Поиском кадров мы занимаемся через сайт «Хед хантер». Так же размещаем резюме на площадках социальных сетей и сотрудничаем со школой по подготовке фитнес - тренеров. Фитнес тренер в наше время - это высококвалифицированный специалист, владеющий большим объемом практической и теоретической информации. А значит, мы хотим видеть его в своей команде в хорошей физической форме, с образованием по профилю (курсы, семинары). Также ценится грамотная речь, вежливость, целеустремленность и любовь к людям.

Наш клуб не занимается подготовкой кадров. Но мы тесно сотрудничаем со школой по подготовке инструкторов «Олимпия Лайф». На мой взгляд, это самая сильная школа в нашем регионе, которая выпускает молодых специалистов или же повышает квалификацию уже действующих тренеров. Мы с удовольствием берём начинающих ребят под свою опеку, помогая начать карьеру в этой профессии. Во многих клубах есть разные категории тренеров. Названия разные – мастер- тренер, супер-тренер, элит-тренер, супер-герой, гуру, вип и так далее. Эти категории определяются так: высшее образование, стаж работы в сфере фитнеса, наличие сертификатов, различных дополнительных обучений, презенторы различных конвенций, медицинское образование, личная соревновательная деятельность, ведение семинаров и обучающих программ. Есть очень много критериев для отбора, во всех клубах разные требования к той или иной категории.

ГТО_фото Людмилы Ковалевой (6).jpg

Дефицит спортивных специалистов ощущается и в государственной сфере. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

Соответственно, уровень заработной платы специалистов напрямую зависит от того, в какой категории работает тренер. Есть один огромный плюс - всегда можно расти! И переходить из категории тренер - новичок все выше, выше и выше, - рассказывает Лидия Авдеева.

Отметим, что дефицит тренеров и спортивных инструкторов отмечается не только в коммерческой сфере, но и в учреждениях, которые находятся на балансе у государства или муниципалитетов. Об этом агентству Полит74 рассказали в пресс-службе министерства физкультуры и спорта Челябинской области.

- Для устранения дефицита спортивных кадров по инициативе губернатора Алексея Текслера разработана и успешно развивается региональная программа «Земский тренер». В прошлом году у нас было трудоустроено 19 земских тренеров в разные муниципалитеты области, в этом году планируем трудоустроить еще 12 специалистов, - рассказали в министерстве спорта.

Напомним, программа «Земский тренер» работает в Челябинской области с 2022 года. Специалисты в области спорта, которые переезжают на постоянную работу из больших городов в города и поселки с населением до 50 тысяч человек, получают субсидию в размере миллиона рублей для обустройства на новом месте. Чтобы получить единовременную выплату, нужно быть гражданином РФ, иметь профессиональное образование и устроиться на новую работу не ранее 1 января 2022 года.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/