Автор: Наталья Окорокова

Известный челябинский художник закончил свою главную картину за 40 дней до смерти

Самая известная картина Игнатия Вандышева называется «Закат старой Челябы».
Репродукция этой картины размещена в альманахе издательства "Автограф". Фото Юлии Семейкиной

В этом году Челябинская область отмечает 90-летие со дня основания. С историей региона связано много известных творческих личностей. Особое место в этой плеяде занимает художник Игнатий Вандышев, чьим именем названа одна из улиц областной столицы. Он один из немногих, если не единственный мастер, который запечатлел для потомков вид старого Челябинска. Изображение городских улиц было одной из главных тем в его творчества.

Игнатий Лукич Вандышев был человеком непростой творческой и личной судьбы. Свою последнюю работу «Закат старой Челябы» он закончил 9 декабря 1963 года, за 40 дней до смерти. Завтра, 29 января, исполняется 60 лет со дня его смерти. Эта дата теперь отмечается, как День его памяти.

Работы Игнатия Вандышева не были широко известны при жизни. Но они представляют для горожан особую ценность. Вандышева называют художником-историком, чьи зарисовки сохранили для потомков город настолько же подлинно, как исторический документ. Благодаря работам Вандышева современники имеют представление о том, как выглядел Челябинск с начала прошлого века до 1960-х годов. На сегодняшний день в фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранятся 434 работы художника.

Фото Юлии Семейкиной

- Это первый художник, который обратился к теме старого революционного Челябинска и создал ряд замечательных работ по истории города. Без них на сегодня не изготавливается ни один учебник, ни одна хрестоматия по истории города. Его работы они личностные, в них есть живые эмоции, ощущения. Мы можем видеть, как обычный человек жил в это время, как чувствовал время, - говорит Ирина Ивлиева, главный хранитель Государственного исторического музея Южного Урала.

В 2021 году к 130-летию художника состоялась большая выставка его работ под названием «Художник умный и правдивый». Впервые широкой публике был представлен творческий архив этого самобытного мастера, в которых входят живописные работы, рисунки, наброски и зарисовки из фондов Исторического музея Южного Урала.

Родился Игнатий Лукич Вандышев в 1891 году на хуторе Вандышево Троицкого уезда Оренбургской губернии в семье казака. Именно отец первым заинтересовал сына художественным творчеством, нарисовав ему, как мог, избу с бревенчатыми углами и сани. С того момента мальчик стал рисовать все, что видел вокруг. Но в 12 лет Игнатий осиротел и остался на попечении деда, который был человеком грубым и невнимательным к увлечению внука.

В Первую мировую войну Вандышев ушел на фронт. В течение двух лет он служит писарем 10-го казачьего полка, квартировавшего в Румынии, Молдове, Волынской губернии. Каждую свободную минуту он рисовал с натуры, запечатлевая не только сами бои, солдат, наступления и отступления, но и окопную жизнь, военный быт, облик сослуживцев.

В 1917 году Вандышев вернулся в родной хутор, а уже в 1918-м по мобилизации попал к Колчаку. Дважды он бежал, после чего оказался в Красной армии. В 1920 году судьба занесла его в Омск, где он впервые встретил профессиональных художников. Стал одним из организаторов художественной школы имени Врубеля, в которой сам же и учился. Через год вернулся в родной хутор, где его давно уже считали погибшим.

Сотрудничал с троицкой газетой «Вперед», уральской областной «Крестьянской газетой», для которых готовил сатирические рисунки. Вскоре поступает на рабфак Высшего художественно-технического института (ВХУТЕИН), но из-за реорганизации вуза и материальных трудностей учебу так и не окончил и снова вернулся на родину, став преподавателем в уйской школе крестьянской молодежи. В 1934 году переехал в Челябинск, работал художником в газете «Челябинский рабочий» и других изданиях.

Среди всего разнообразия работ художника, пожалуй, главным направлением в его творчестве всегда оставалась тема старой Челябы. Он создал целую галерею живописных работ, посвященных Челябинску: «Сенной рынок в зимний день», «Сенной рынок летом», «Соборная площадь», «Улица Большая», «Алое Поле», «Александровская площадь», «Площадь у Народного дома в Пасхальную неделю». Свою последнюю работу «Закат старой Челябы» он закончил 9 декабря 1963 года, за 40 дней до смерти.