Автор: Олеся Горюк

Ильменка и Бажовка могут быть перенесены из-за пандемии коронавируса

К такому решению готовы оргкомитеты обоих фестивалей. На данный момент никаких официальных решений по двум крупнейшим на южном Урале мероприятиям не вынесено.
Ильменка и Бажовка могут быть перенесены из-за пандемии коронавируса

В прошлом году Бажовский фестиваль собрал рекордное число участников. Фото Ирины Дурмановой

Как сообщили корреспонденту «Полит 74» в министерстве культуры Челябинской области, на имя губернатора отправлено письмо с вопросом о датах фестивалей. Ответа на это письмо в ведомстве ожидают не раньше 30 апреля, когда будет возможен выход из режима самоизоляции.

Между тем оргкомитетами обоих фестивалей прорабатываются всевозможные сценарии их проведения.

- Как раз сегодня по видеосвязи мы проводили с коллегами конференцию и обсуждали, как нам быть, если запланированные на конец июня сроки Ильменского фестиваля будут перенесены на другие летние месяцы или на осень. Мы к такому варианту развития событий готовы, опыт позволяет нам оперативно адаптировать художественную программу мероприятия под необходимый формат, - прокомментировала Мария Гришина, связи с общественностью Фонда Олега Митяева.

Сходной позиции придерживается и директор областного центра народного творчества Оксана Громова, отвечающая за организацию Бажовского фестиваля:

- Наш фестиваль по графику должен проходить с 19 по 21 июня. Это возможно, но маловероятно. Есть логичный вариант перенести на осень ярмарку мастеров (это часть Бажовского фестиваля), и провести ее в рамках большого фестиваля «Урал мастеровой». Конечно, у нас тут все переживают из-за сложившейся ситуации – и мастера, и творческие коллективы. Я всем говорю: выход мы обязательно найдем.