При поддержке Гранада Пресс
Автор: Ирина Дурманова

Игорь Демарин: «Допоемся, услышат. Ведь песня не знает границ»

Композитор, певец, лауреат международных конкурсов,  «Заслуженный артист Украинской ССР» Игорь Демарин прошедшую неделю  работал в Челябинске в составе жюри конкурса УрФО «Песня не знает границ».
Игорь Демарин: «Допоемся, услышат. Ведь песня не знает границ»

Игорь Демарин, скриншот с видео передачи "Изюмительные люди".

График музыканта в столице Южного Урала был напряженный. Помимо конкурса, как такового, челябинцы надеялись на творческие встречи, потому что это счастливый случай увидеть и услышать звезду 90-х и нулевых. В его арсенале десятки песен, рок-опера «Парфюмер» и музыка к спектаклям. Сегодня он не часто появляется в медийном пространстве, но это же не критерий успешности творческой жизни. Он полон сил и планов, в чем убедились 7 октября студенты и преподаватели Южноуральского государственного института искусств, в котором за несколько часов до гала-концерта он вместе с композитором Олегом Ивановым выступил с небольшим концертом.

Песни прекрасные, настроение приподнятое, публика достойная. Однако без грустной нотки не обошлось, когда речь зашла о малой родине. Игорь Борисович родился в городе Изюм Харьковской области в 1959 году, когда Россия и Украина были одной страной, без границ. Сегодня Игорь Демарин живет в Москве и попасть на родину у него нет возможности, он в списке не въездных по многим причинам, в том числе и за участие в концертах в Крыму. Этот факт был расценен, как предательство. Когда-то он написал песню, которая называется «Заграница».В ней звучат такие строки:

«Будут сложены новые песни и снова
Будет свет за окном и вино на столе
Но для счастья такого, как раньше большого
Слишком много границ стало вдруг на земле»

- Игорь Борисович, вы же давно написали песню «Заграница»? - нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов композитору.

- Когда союз развалился, это был 1991-й год, - ответил Игорь Демарин.

- Судя по всему боль не утихает, раз вы сегодня на встрече вновь об этом заговорили?

- Нет, не утихает. Я уверен, что Украине не хватает России, а России не хватает Украины. Мы смотрим на эти шоу политические, и каждый раз я воспринимаю всю эту историю, как собственную беду. У меня вся родня там, друзья остались там. Здесь много всего личного. Отец мой родом из Нижнего Новгорода. На Украине он всегда был русским человеком. У него были друзья, его любили и уважали. Мама украинка, а корни у нее донбасские. То, что сейчас происходит, меня в жизни коснулось в полной мере и со всех сторон. Крым остался на стороне России - я служил в Севастополе. Для меня понятны все проблемы, которые сейчас происходят. В 1988 году я закончил киевскую консерваторию, постепенно, проходя конкурсы, получив известность, я переехал в Москву, в империю, которая дала простор моему творчеству, расширила круг слушателей, предоставила возможность гастролировать и участвовать в конкурсах. Тут ничего предательского я не вижу. Тем не менее, граница для меня закрыта

- Но ведь песня не знает границ…

- Песня не знает границ, и мы подтверждаем это нашим конкурсом. Никогда не будет по-другому. Песне еще никто не закрывал рот и задушить ее никто никогда не сможет. В самых сложных ситуациях она наоборот приобретает голос, звук и громкость

- Допоемся?

- Достучимся, допоемся, дооремся. Услышат.

- Ваша творческая жизнь сейчас насыщена?

- Очень насыщена.

- С большими формами, рок-операми, мюзиклами продолжаете работать, есть что-то новое?

- Да, рок - моноопера «Зеркала» на стихи Семена Кирсанова. Дело в том, что я начинал ее писать еще в 20 лет.Потом продолжил, когда учился в консерватории. Потом забыл про эту работу, потому что она немного не соответствовала тому времени. Мне очень хотелось ее дописать, но немногие могли бы понять, о чем там идет речь. Но, когда случилась самоизоляция, связанная с пандемией, я просто обратился к каким-то своим недоделанным вещам. Поднял, дописал, показал. Первые мои ценители - это семья, друзья.Одобрили , отослал. И вот 11-12 октября состоится премьера Рок-монооперы«Зеркала» .

- Уже поставили, где?

- В Московском театре «Около дома Станиславского». Это будет презентация. Спектакль пока условно поставлен.

- В интернете записи пока не будет?

- Почему? Будет. Мы съемки сделаем и выставим.

- Ваши сыновья стали музыкантами?

- Обязательно, оба. Причем закончили они школу как пианисты. А младший стал барабанщиком, причем не простым, а джазовым. Он закончил училище эстрадного и джазового искусства, а теперь поступил в Академию имени Гнесиных. Младший закончил МГУ,иностранные языка и регионоведение. Отслужил в армии, в ансамбле песни и пляски в Санкт-Петербурге. И теперь поступил в Академию джаза Игоря Бутмана на гитару.

- Я рада, что вы полны творчества, и что так прекрасно вас сегодня приняла молодежь

- Да, это вдохновляет. Спасибо, Челябинск.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml