При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Екатерина Писарева: «Мини-театр закрыть невозможно!»

Создатели первого частного театра в Челябинске продолжат свою творческую деятельность, независимо от того, в каком помещении это будет происходить.
Екатерина Писарева: «Мини-театр закрыть невозможно!»

На данный момент мини-театр работает в полуподвальном помещении на улице Плеханова, 45. Фото Матвея Зайковского

Мини-театр, открывшийся в октябре 2020 года, на сегодняшний день уже прочно занял свою нишу в культурной жизни города. Инициаторы этого проекта – режиссер Александр Черепанов и актриса Екатерина Писарева. На данный момент театр столкнулся с административными сложностями, что послужило поводом для распространения информации о его закрытии. Как на самом деле живет мини-театр и какие проекты реализуются в его стенах, агентству Полит74 рассказала Екатерина Писарева.

- На днях театральную общественность Челябинска поразила новость о «закрытии» мини-театра. Насколько нам известно, эта информация не соответствует действительности. Расскажите, пожалуйста, как на самом деле обстоят дела.

IMG_20221211_171834.jpg

Екатерина Писарева, фото Матвея Зайковского

- Действительно, прокуратура выложила пресс-релиз о том, что закрыла мини-театр. Но решение, принятое судом 11 ноября, еще не вступило в силу. Поэтому прокуратура немножко поторопилась нас закрывать. Плюс, мы подали апелляционную жалобу, поэтому пока ни о каком закрытии и речи не может идти.

Эта история для нас не новая, мы в ней варимся уже целый год. В феврале 2022 года в прокуратуру поступила жалоба, что мы не соблюдаем правила пожарной безопасности. Был выявлен ряд нарушений, которые мы начали оперативно устранять. Информация не скрывалась, мы даже собирали средства через платформу краудфандинга, и зрители нам очень помогли.

Однако прокуратура подала в суд, и нам пришла повестка на заседание, которое должно было состояться в конце июня. Мы были к этому готовы, но суд несколько раз переносили. Затем дело вообще передали из суда Советского района в Центральный по месту регистрации Александра Черепанова. В общем, нас отправили по домам и сказали – ждите.

Три месяца не было вестей. 1 ноября Александр Черепанов уехал в командировку на Камчатку ставить спектакль, а 9 ноября состоялся суд, о котором мы не знали. Естественно, судья приняла решение на основании документов о нарушениях, выявленных еще в феврале прошлого года, не зная, что с тех пор мы многое сделали. Поэтому мы подали апелляционную жалобу.

СМИ дали информацию с заголовками, что мини-театр закрыли. Но прокуратура не может закрыть театр! Нам могут запретить вести деятельность в данном помещении, но не могут запретить заниматься театром. Конечно, мы хотим, чтобы помещение осталось за нами: там очень комфортно, мы вложили много сил и средств в его оборудование. Но театр может существовать и в другом месте.

- Мини-театр открылся в сложное время, в самый разгар пандемии, когда большинство культурных учреждений было ограничено в своей деятельности. Напрашивается вывод, что вам это было ОЧЕНЬ нужно, и очевидный вопрос - почему? Какие творческие задачи невозможно было решить в рамках уже существующих в городе театров, и для чего понадобился новый?

IMG_20221211_171744.jpg

Зал мини-театра рассчитан на 45 мест. Фото Матвея Зайковского

- Пандемия наступила внезапно, а решение о том, что мы попробуем сделать театр, пришло гораздо раньше. Уже велась предварительная работа, прежде чем нас всех посадили по домам. Летом начали в помещении ремонт. Как только осенью всем культурным учреждениям разрешили работать, мы открылись.

Дело не в том, что невозможно решить какие-то творческие задачи в уже существующих в театрах. Когда что-то новое появляется в городе, это просто круто! За последние два года в Челябинске появилось много проектов в сфере культуры, и мне кажется, чем их больше, тем лучше.

- Можно ли по прошествии двух лет сказать, что мини-театр получился именно таким, как был задуман? Или жизнь вносит свои коррективы?

We4hXpzbKSc.jpg В Челябинске открылся первый частный театр Читать далее

- До мини-театра у нас был довольно большой опыт. Я долго работала в театре, Александр Черепанов работал и продолжает работать в театре. Мы были не новички. Но как только мы открыли свой театр, поняли, что совершенно ничего про него не знаем!Мы и сейчас продолжаем разбираться, что это такое. Театр - живой организм. Он зарождается, развивается, откликается на то, что происходит вокруг. Зрители тоже меняются. Сегодня для них актуально одно, завтра другое. Поэтому концепция меняется постоянно, и это нормально. Мы существуем в небольшой форме, поэтому очень мобильны и быстро можем скорректировать планы.

- Как формируется репертуар мини-театра? Кто входит в вашу труппу, кто ставит спектакли, кто подбирает пьесы?

IMG_20221211_171644.jpg

Помещение театра оборудовано всеми необходимыми средствами пожарной безопасности. Фото Матвея Зайковского

- Мы не составляем никакой план работы на год вперед, а исходим из своих желаний, интересов зрителей и артистов, которые хотят попробовать себя на нашей площадке. Мы прислушиваемся к окружающим и пытаемся понять, о чем именно сейчас хочется поразмыслить. Иногда актеры приносят какой-то материал и говорят, что хотят его попробовать. Мы всегда стараемся идти им навстречу.

Как таковой труппы у нас нет, мы приглашаем актеров из разных театров. У нас можно встретить в одном спектакле артистов из театра драмы, «Манекена», Молодежного - такая«сборная солянка». Эти люди, может быть, ни на какой другой площадке не встретятся. А у нас могут вместе поработать. Для зрителей это возможность увидеть на одной сцене представителей сразу нескольких театров.

Спектакли ставит в основном Александр Черепанов. Актер театра драмы Вадим Долговых поставил два моно-спектакля, где сам же и является исполнителем.

- Есть ли у вас какая-то поддержка властей, или вы находитесь полностью в свободном плавании? Нужна ли вам такая поддержка, в чем она может выражаться?

IMG_20221211_171706.jpg

Средства на оборудование театра противопожарными устройствами собирали всем миром. Фото Матвея Зайковского

- Поддержки властей у нас нет. Наша задумка, которой мы продолжаем следовать, в том, что мы существуем только за счет того, что к нам приходят зрители и покупают билеты. На эти деньги нам удается арендовать помещение, ставить спектакли, приглашать артистов. Это нелегко. Сейчас мы планируем оформить документы на получение грантов. Но до того момента, как претендовать на грант, нужно было получить опыт, который теперь уже есть. Будем надеяться, что получение грантов поможет в будущем.

- Частный театр, безусловно, это в первую очередь про творчество. Но невозможно обойти меркантильный вопрос. Какую нишу мини-театр стремится занять на театральном рынке Челябинска? Кто ваша аудитория?

- Я придерживаюсь такого мнения, что театр начинается не в тот момент, когда гаснет свет в зале и начинается спектакль. Он начинается, когда человек только захотел сходить в театр, купил билет и пришел. Важно, как его встретили в гардеробе, как с ним поговорили администраторы, как кофе налили, как проводили в зал, какие слова сказали перед спектаклем. Театр должен создавать уютную и безопасную среду, в которой зритель имеет право вступить в диалог со спектаклем, согласиться или не согласиться, поразмыслить, поспорить, выразить свои мысли и чувства.

Аудитория мини-театра - люди старше 27 лет и семейные пары

Мне кажется, что мы с этим справляемся.Мне нравится, когда о нашем театре говорят, вспоминая не конкретный спектакль, а в целом как о месте, в котором хорошо. Мне нравится стоять в гардеробе, встречать зрителей, рассаживать их. Я близко контактирую со зрителями после спектакля, могу с ними поговорить, а они – поделиться впечатлениями. У меня появляется возможность понять, насколько в них спектакль «попал» или «не попал».

Всем кажется, что у нас одна молодежь. Хотя, на самом деле в мини-театр в основном ходят зрители от 25-27 лет и старше, много семейных пар. Вот такая у нас аудитория.

- Если у театра есть какие-то планы на будущее, которыми вы готовы поделиться, очень интересно было бы о них услышать.

- Сейчас из-за ситуации с помещением сложно строить конкретные планы, но какие-то вещи нам хочется попробовать.В любом случае процессы идут. Завершается проект Мини-лаба. Актеры-ученики занимались у нас три месяца, и в завершение курса мы делаем спектакль «девушки в любви», который покажем в конце декабря. Получается что-то очень интересное и трогательное. А когда мы окончательно разберемся с помещением, ждите от нас много новых проектов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Челябинск Сегодня Певица Zivert отменила концерт в Челябинске
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
Вечерний Челябинск В Челябинске со скидкой построят две дороги
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/