При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Детский театр из Федоровки работает по принципам Макаренко

В коллективе совместно занимаются ребята с первого по одиннадцатый класс.
Детский театр из Федоровки работает по принципам Макаренко

Лариса Гафарова и Дмитрий Усков на стрим-шоу "Поутру". Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказали Лариса Гафарова, режиссер музыкально-пластического театра «Аккорд», и Дмитрий Усков, педагог по сценическому движению.

Детский театр «Аккорд», созданный на базе Дома культуры «Бригантина» в поселке Федоровка, известен не только в Челябинске, но и за его пределами. В 2022 году «Аккорд» был на фестивале «Табуретка» в Питере со спектаклем «Паутиния», откуда привез высокие оценки жюри и диплом «Жизнь насекомых в гармонии. За выдумку и фантазию без границ». В этом году челябинцы принимали участие в фестивале уличных театров «Елагин парк» в Северной столице, где представили свою работу «Крылья».

В театре тело всегда первично, оно не соврет. А словом можно обмануть, закрыться им. Поэтому в музыкально-пластическом театре «Аккорд» совсем нет текстов, отметила Лариса Гафарова.

- Основное выразительное средство в нашем театре – пластика. Все идет через тело, используется хореография, акробатика. Все у нас начинается с музыки, поэтому наш театр музыкально-пластический. До пластического театра надо дорасти. Когда мы собрали ребят и начали работать, три года ставили спектакли с текстом. Было много танцев, пластики. Однако надо было ребят к этому подвести, подготовить как тело, так и понимание, - говорит режиссер.

В театр принимают детей с 1 по 11 класс, они работают в спектаклях вместе. Изначально педагоги набрали ровесников и растили их, однако оказалось, что это очень сложно. Когда есть старшие и младшие, это легче – они друг друга воспитывают, поддерживают, контролируют. Дмитрий Усков отметил, что это придумал еще Макаренко. Эффект такого подхода налицо: старшие несут ответственность, вырастают в собственных глазах, а младшим есть куда стремиться. Дисциплина улучшилась, выросло качество спектаклей. Все они насыщены различными трюками из самых разных областей.

- Трюки мы используем все, что я умею. В последнем спектакле мы сделали сцену со скакалками, номер практически цирковой. Я люблю сценические бои, степ, чечетку, я люблю театральную акробатику и простые гимнастические трюки, - рассказывает Дмитрий Усков.

Двери театра открыты для всех желающих, нет никакого «кастинга». Каждый ребенок талантлив в своем. Акробаты выполняют трюки, танцоры танцуют, актеры играют – каждый делает то, что может. Задача режиссера расставить всех на свое место, чтобы они проявили себя наилучшим образом, отмечает Лариса Гафарова.

Партнерские СМИ

Челябинск Сегодня Уральский боксёр стал стал чемпионом мира WBA
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Мягкий путь на копейском татами
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Содержание улично-дорожной сети в Копейске
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/