«Алмаз без специальной огранки не станет бриллиантом...»

27.03.2008 00:13 Автор: Мария ЦАПОВА «Алмаз без специальной огранки не станет бриллиантом...»

В этом году лауреатом высшей общественной награды Челябинска «Признание» стал воспитанник школы- интерната №9 Валерий Ягофаров. В 18 лет он уже победитель всероссийских, европейских и всемирных олимпийских специальных игр по спортивной гимнастике. На днях Валера отправится в Москву, на встречу с президентом России.

«Добрый и в то же время волевой мальчик, к которому нужен особый подход», - так характеризует Валеру его наставник Юрий Пылаев. Воспитанник школы-интерната №9 стал лауреатом в номинации «Перспектива». А это значит, что Валерий Ягофаров еще не раз будет удостоен высших – и, возможно, не только спортивных - наград. В начале апреля Валерий Ягофаров вместе со своим тренером поедет в столицу. Он приглашен на встречу с президентом России в связи с удачным выступлением на Специальных Олимпийских играх в Шанхае. Напомним, юный спортсмен завоевал там семь золотых наград по спортивной гимнастике.

- Валера, «Признание» - твоя первая общественная награда?

- До этого я получал только спортивные премии на всероссийских, европейских и всемирных олимпийских специальных играх по спортивной гимнастике. Кроме того, в свободное время я люблю мастерить различные поделки и рисовать. Некоторые мои работы выставлялись на областных выставках и я тоже был отмечен.

- Юрий Валерьевич, считаете ли вы «Признание» и своей заслугой?

- Есть алмаз, но без специальной огранки, без труда и работы мастера, он не станет бриллиантом, а так и останется камнем.

Валера: - Я благодарен Юрию Валерьевичу. Вообще, считаю, что мне очень повезло с тренером, который помимо знаний, вкладывает в меня и душу, и все свои силы.

- Юрий Валерьевич, что более всего цените в характере своего воспитанника?

- Он - характерный, волевой, непростой мальчик, к нему иногда нужен особый подход. Бывает, что Валере просто не понравились окружающие или как маты положены, от этого у него может испортиться настроение. Но Валера очень ответственный человек, даже если его что-то не устраивает, соревнования он все-равно не пропустит.

- Как у вас складываются отношения? Вы больше тренер и спортсмен? Или отец и сын?

- Спорт - это воспитание, отсюда и взаимоотношения. Можно сказать, что он для меня как сын, но это не означает, что на тренировках я даю ему возможность расслабиться.

Валера: - На тренировках мы - тренер и спортсмен. Зато во внетренировочное время - больше отец и сын. С Юрием Валерьевичем мы проводим очень много времени вместе. Во время подготовки к некоторым соревнованиям я даже живу у него. Летом вместе выезжаем на природу: за грибами или на рыбалку.

- Юрий Валерьевич, ваши дети вас к Валере не ревнуют?

- Нет, они уже взрослые и живут далеко, в Златоусте. Один раз летом мы всей семьей выезжали на базу, Валеру тоже брали с собой. Ребята сдружились и достаточно уважительно относились друг к другу.

- Какие еще виды спорта у вас в школе культивируются?

- Волейбол, баскетбол, настольный теннис, гимнастика. В этом году открылась секция по футболу. Уже полгода там занимаются маленькие воспитанники школы-интерната. Звездочек пока нет, но все ребята с огромным удовольствием посещают занятия, так что скоро мы и ими будем гордиться.

- Как вы считаете, достаточно ли внимания уделяется со стороны различных ветвей власти развитию спорта?

Ю.В.: - В целом, администрация Челябинска уделяет очень много внимания спорту, но вот дети из приютов и школ-интернатов обделены. Мы, например, занимаемся на списанных тренажерах. Не жалуемся, вполне хватает, просто их недостаточно для более эффективных тренировок. На некоторых перекладины ни поднять, ни опустить. А дети растут и со временем уже не могут отрабатывать определенный элемент, это, в свою очередь, мешает им двигаться вверх по спортивной лестнице.

Спасибо детско-юношеской школе на ЧТЗ. По воскресеньем мы безвозмездно занимаемся у них. Там есть все необходимые снаряды.

- Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Ю.В. - Четыре раза в неделю по полтора часа.

- А где вы работали до школы-интернат?

- Сначала в Златоусте тренером, потом переехал в Челябинск. Здесь работал в общеобразовательных школах. А вот потом пришел в интернат, так тут и остался. Я просто очень люблю работать с детьми, дети они всегда- дети, какими бы они ни были.

- Дети, воспитывающиеся в семьях и дети из школ-интернатов сильно отличаются?

- Да, вторые более трудолюбивы. Между ними на занятих всегда есть здоровая конкуренция. Они стремятся выделиться из толпы, показать себя. В результате, сами могут определить, каким видом спорта им проще заниматься, где они добьются больших успехов и, соответственно, уходят с головой в него.

- Валера, извини за некорректный вопрос, родители интересуются твоими достижениями?

- У меня нет родителей. Мать умерла три месяца назад, она пила, а отца я никогда не знал.

Ю.В.: - Насколько я знаю, достижениями детей интересуются в основном их бабушки, они и в гости часто приходят. А родителям дела нет до своих детей.

- Как получается, что спортсмены из вашего интерната и тренируются меньше, и со снарядами у вас проблемы, а ребята все-таки добиваются высоких результатов?

- Они становятся более трудолюбивыми, когда знают, что время тренировки ограничено. Они не сачкуют, потому что знают: не сделал сейчас, завтра может не быть возможности потренироваться. Ну, и дети, у которых есть родители все-равно рассчитывают на их помощь. А воспитанникам детских домов и приютов рассчитывать приходится только на себя.

- Гордитесь тем, что уберегли своих мальчишек «от улицы», наркоты и прочего?

- Мне приятно, что Валера растет хорошим человеком. И очень печалит, что многие предыдущие воспитанники - выпускники школы, забывают меня и все, чему я их учил. О судьбе некоторых я уже ничего не знаю, кто-то продолжает заниматься спортом, но, к сожалению, есть и такие, кто на дно жизни все-таки скатывается.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск