Андрей Назаров: «Не знал, что работа тренера такая нервная»

13.03.2008 00:13 Автор: Мария ЦАПОВА Андрей Назаров: «Не знал, что работа тренера такая нервная»

«Трактор» завершил сезон. Но борьба за право занимать первую строчку турнирной таблицы хоккейной Суперлиги России продолжается. Андрей Назаров сегодня признался, что болеет за еще недавнего соперника - московское ЦСКА. Правда, оговорился: «Прогнозы – дело неблагодарное, делать их не люблю, но, думаю, ЦСКА будет бомбить соперников».

Сегодня в ХК «Трактор» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам сезона 2007/2008. Исаак Валицкий и Андрей Назаров рассказали журналистам, почему «белые медведи» неудачно сыграли в плей-офф, трудно ли работать с «мужиками» и какой период для «Трактора» был самым тяжелым.

Молодежь, по мнению директора клуба Исаака Валицкого, стала главной причиной неудач «белых медведей» в играх плей-офф. В составе команды был только один взрослый и, соотвественно, более опытный игрок – Андрей Николишин. Остальным явно не хватало опыта, некоторые игроки «Трактора» в этом сезоне вообще впервые оказались в Суперлиге.

- Хотелось, конечно, домашнюю встречу выиграть, - отметил Андрей Назаров. - В плей-офф дома сыграть не одну, а хотя бы две встречи. Но получилось все так, как получилось. Хочется немного утешить себя. Проиграть три матча чемпиону не так обидно.

Сегодня Андрей Назаров и Исаак Валицкий все трудности, которые, как оказалось, начались еще в августе, вспоминают с улыбкой. Именно летом в адрес руководства команды звучало много нелестных отзывов. Связаны они были, в основном, с выбором главного тренера. Андрей Назаров не внушал болельщикам «Трактора» абсолютно никакого доверия. Тогда «белые медведи» проигрывали практически все матчи.

- Я сознательно не нагружал сильно ребят, - комментировал сегодня августовские неудачи «Трактора» Андрей Назаров. - Мне было важно, чтобы они показывали хорошую игру в чемпионате, а не во время подготовки к нему.

Пик лучшей формы игроков «Трактора», время, когда они показывали суперхоккей, пришлись, по мнению директора клуба и главного тренера, на ноябрь - февраль. Период же, когда команда проиграла семь встреч подряд, он назвал самым сложным в чемпионате.

-Тогда я не знал, как быть, - признался Андрей Назаров. - Стоит мне нагружать ребят или дать им отдохнуть? Все усложнялось еще и тем, что игры проходили через день.

Самым идеальным сегодня был назван матч «Трактора» с новокузнецким «Металлургом». Напомним, тогда «белые медведи» дома обыграли соперника со счетом 8:0. Эта встреча надолго останется в памяти и самих хоккеистов, и болельщиков «Трактора», как одна из самых лучших за всю историю команды. Разочаровал же Андрея Назарова матч со «Спартаком», закончившийся со счетом 0:1.

А еще сегодня Андрей Назаров, наверное, впервые за сезон рассказал, каково приходилось ему. Всегда строгий, без лишних эмоций (как положительных, так и отрицательных) Назаров признался, не ожидал, что работа тренера настолько нервная.

- У меня была долгая карьера хоккеиста, - отметил главный тренер «Трактора». - И я не знал, как у меня пройдет переход от игры к тренерской работе. Кроме того, не каждый ведь человек может работать со взрослыми мужиками. Я смог.

А еще в начале сезона на вопрос - «Смогу ли убеждать, наказывать, поощрять?» - Андрей Назаров не мог дать ответа самому себе. И на это есть объективные причины. У каждого из хоккеистов свои проблемы - кому-то денег не хватает, у кого-то ребенок болеет, - где найти ту «золотую середину», что позволит понять их бытовые проблемы, и в то же время - не дать расслабиться. Далось это главному нелегко.

- По ходу сезона я сам удивился, - признался Назаров, - когда у меня стало это получаться.

В целом же, главному тренеру, который сам недавно играл в хоккей, учиться особо нечему. «Если только фломастером на доске рисовать», - пошутил Андрей Викторович.

Пресс-конференция, традиционно для челябинского «Трактора», закончилась разговором о болельщиках. Исаак Валицкий и Андрей Назаров поправляли журналистов: «вы торопите события, мы и сами хотели поблагодарить болельщиков за поддержку, за то, что верили в «Трактор» даже, когда команду преследовали крупные неудачи». Оказывается, в хоккейный клуб приходит очень много писем и даже стихов о «белых медведях», а самому Андрею Назарову шлют цветы.

В свою очередь, Андрей Назаров и Исаак Валицкий отметили, поддерживать связь с болельщиками им помогает слаженная работа пресс-службы хоккейного клуба. А официальная программа, которая выходила на каждой домашней игре, признана самой лучшей.

В конце встречи Андрей Назаров пообещал, что в следующем сезоне челябинские болельщики вновь увидят боевую команду.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск