«На амбиции надо работать»

28.12.2007 Автор: Мария ЦАПОВА

В этом сезоне в челябинскую волейбольную команду «Автодор-Метар» из новоуренгойского «Факела» вернулась именитая спортсменка Татьяна Гречко. Сегодня она рассказывает читателям Полит74 как изменилась команда за два года ее отсутствия, легко ли работать с Николаем Соргиным и как складываются отношения внутри коллектива.

«Не жалею, что вернулась»

- Что или кого мы должны благодарить за возвращение?

- Личные обстоятельства. Но я не жалею, что вернулась.

- Можешь сравнить «Факел» и «Автодор-Метар» в плане физической подготовки, отношений в коллективе?

- В плане физической подготовки сложно сравнивать. У меня был один и тот же тренер - Николай Сорогин. В этом году мы с ним вместе приехали в Челябинск из «Факела». В плане отношений... здесь уже сложившийся коллектив, а в «Факеле» каждый год собираются спортсменки из разных команд. Два года я там играла и каждый сезон состав менялся практически полностью. В «Метаре» же в этом году ушли только две девочки, костяк остался прежний.

- Как изменился «Автодор-Метар» за два года твоего отсутствия?

- Пришло больше молодых и амбициозный волейболисток. Если они будут работать над реализацией своих амбиций, то это хорошо. У них будет цель, к которой стоит стремиться. Ну, а если делать ничего не будут, то их амбициозность ничего хорошего команде не принесет.

- Вы проиграли калининградскому «Динамо-Янтарь», победить который вам было по силам, и выиграли у питерской «Ленинградки» - довольно сильной команды. В чем причина подобных результатов?

- Может быть в том, что мы первую игру продули. У нас очень мало шансов в этом году, чтобы реабилитироваться. Всего 12 игр в сезоне. Поэтому в каждое очко нужно вгрызаться зубами. Иначе можно просто вылететь, а нужно занять более высокое место. Если раньше можно было подняться за счет домашних игр, то сейчас этого нет: с каждой командой играем по разу. Поэтому мы собрались и выиграли у «Ленинградки». Может, дело еще и в том, что Юлия Седова удачно закрыла блоком и не давала мячу упасть. Хорошо, что мы это очко взяли, оно нам очень нужно.

- Как считаешь, под силу команде закрепиться в восьмерке лидеров волейбольной суперлиги?

- В принципе, почему нет? Все зависит от того, как мы будем подходить к каждой игре, в какой физической форме – здесь очень много субъективных факторов. Сейчас мы несколько игр отыграли и у нас будет большой перерыв, а потом встречи пойдут подряд, для победы в них понадобится много сил. Будем стараться.

- У женского волейбола много болельщиков?

- Я отметила, что на игры стало приходить намного больше людей, чем два года назад. Да и сам зал для игр стал больше.

- Есть народная мудрость: «дома и стены помогают». К какой категории игроков себя относишь – к тем, кто лучше играет «дома» или наоборот – на выезде?

- Для меня это не принципиально. Может потому, что я два года жила вне дома. Тем более мы – команда Суперлиги, поэтому должны показывать хорошие результаты и дома, и на выезде.

Вышивание крестиком между пасами и блоками

- Переезды у спортсменов Суперлиги, как правило, отнимают много времени. Чем заполняете часы дороги и гостиничной жизни?

- Я пристрастилась к вышиванию. Вышиваю крестиком разные картинки. Когда едем в автобусе, а там, как известно, вышивать не очень удобно, то я, как и все девчонки, слушаю музыку.

- С кем-нибудь из команды дружишь?

- Самый близкий для меня человек в «Автодор-Метаре» – Юлия Седова. Мы с ней с 10 лет знакомы.

- Есть у тебя какие-то особые приметы или ритуал перед игрой?

- Перед игрой я уже привыкла не ложиться спать, чтобы бодрее себя чувствовать.

- Какой матч можешь назвать самым лучшим в своей карьере?

- Когда я еще не была в основном составе в «Автодор-Метаре», мы встречались на выезде с Тулой. «Метар» проиграл два сета. После чего на площадку вышла я. Мы две партии выиграли, а пятую проиграли, но для меня это был лучший матч в моей карьере. Может, конечно, это и не моя заслуга. Но это единственный яркий матч, который я сейчас могу вспомнить.

В Челябинске магазины как в Москве

- Где и с кем собираешься праздновать этот Новый год?

- Дома, с мужем.

- А какое событие в уходящем году запомнилось?

- Возвращение домой. Три года я жила в Новом Уренгое, была в постоянных разъездах и дома бывала очень редко.

- Женщины всегда хотят быть красивыми. Если не секрет, спортсменки пользуются косметикой, когда предстоит матч?

- Я – очень редко. Мне не удобно играть накрашенной. И, если честно, особых пристрастий к косметике у меня нет.

- А есть среди болельщиков поклонники, которые дарят подарки, цветы?

- Мне нет. Ни разу не дарили. Девчонкам иногда дарят.

- Какой стиль одежды предпочитаешь в обычной жизни: спортивный или гламурный?

- Условия жизни диктуют спортивный стиль и в одежде. Хотя я люблю больше классический. Но в постоянных переездах невозможно себе позволить одеть что-то классическое или гламурное.

- А по магазинам любишь прогуляться? Есть в Челябинске любимые места шопинга?

- Мне нравятся «Горки» и «Фокус». Я когда в Новом Уренгое играла, то часто бывала в Москве. Там много магазинов, в которых можно купить сразу все: и еду, и одежду, и многое другое. Рада, что в Челябинске такие тоже появились.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск