Самые спортивные вопреки судьбе

04.12.2007 08:00 Автор: Мария ЦАПОВА

Сегодня, 4 декабря, отмечается Всемирный день инвалидов. В Челябинской области проживает 203 225 ( в том числе 14 тысяч детей) людей с ограниченными физическими возможностями. И 11 тысяч из них занимаются спортом, участвуют в областных, российских и международных спортивно-массовых мероприятиях.

В 2002 году по инициативе губернатора Петра Сумина при главном управлении по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области был создан отдел инвалидного спорта, который в этом году отмечает пятилетие.

С тех пор отдел проводит областные соревнования по лыжным гонкам, плаванию, шашкам, шахматам, настольному теннису, дартсу, сидячему волейболу, баскетболу на колясках….Помимо этого регулярно организуются учебно-тренировочные сборы и выезды команды на всероссийские соревнования.

В этом году, к примеру, спортсмены Челябинской области приняли участие в 80 стартах чемпионатов России. 55 спортсменов-инвалидов стали чемпионами и призерами чемпионатов России по плаванию, бадминтону, легкой атлетике, настольному теннису, спортивному ориентированию, дзюдо, шашкам, шахматам, баскетболу, футболу, керлингу, конькобежному спорту. В 12ых международных стартах выступили 32 южноуральских спортсмена-инвалида. Им удалось завоевать 14 золотых, 11 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Спортсмены области не раз защищали честь страны и на Паралимпийских играх. Известный челябинский пловец Альберт Бакаев шесть раз становился чемпионом и призером игр. Среди молодых спортсменов можно отметить Оксану Гусеву, у которой европейский рекорд. Альберт Бакаев и Оксана Гусева стали серебряными призерами XII Паралимпийских игр в Афинах (Греция) в 2004 году. Пловец Кирилл Соколов и легкоатлет Сергей Буданов (ВОС) также были участниками Паралимпийских игр.
На сегодняшний день в параолимпийскую сборную страны входят Стас Косматов, Сергей Листратенко, Александр Зверев, Альберт Бакаев, Оксана Гусева, Олег Нефедов, Сергей Донцов, Сергей Илюхин.

Есть в нашей области и легендарная марафонка Татьяна Кузнецова. Это единственная женщина в мире, которая выполняет марафонскую дистанцию на протезе. Южноуральская спортсменка занесена в «Книгу рекордов Гиннеса».

Среди командных видов самой известной баскетбольной командой слабослышащих слывет наша «Метеор-Айболит». В 2005 году она стала шестикратным чемпионом Европы.

Еще один мужественный человек - Владимир Тарасенко - является участником Нью-Йоркского марафона среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. А Дмитрий Лавров признан чемпионом России по дзюдо среди инвалидов по зрению.

Для всех известных и только начинающих спортсменов сегодня в легкоатлетическом манеже УрГУФКа пройдет спортивный праздник.В программе мероприятия запланированы соревнования по фигурному вождению колясок, легкой атлетике, шашкам, метанию, бегу на 100м. Кроме того, состоятся показательные выступления среди инвалидов в фигурном вождении инвалидных колясок, в метании набивного мяча, прыжках с места, комбинированной эстафете, игре в дартс и шашки, а также в гиревом спорте.

Начало в 11-00 часов.

 



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск