Дельфином научат плавать в «ЮНИКЕ»

21.11.2007 Автор: Мария ЦАПОВА

В Челябинске на базе спортивного комплекса – бассейна ЮУрГУ открылась первая муниципальная школа по плаванию «ЮНИКА». 500 юных челябинцев в возрасте от 7 до 17 лет получили возможность заниматься всеми видами плавания: вольным стилем, на спине, брассом и дельфином. Занятия для детей планируется проводить с утра и до вечера. При этом, что немаловажно, время массового плавания в бассейне ЮУрГУ останется прежним.

- За последние 15 лет, - говорят тренеры «ЮНИКИ», - на Южном Урале это один из немногочисленных шагов в сторону развития плавания. До этого во многих городах области повторялась одна и та же ситуация: бассейны либо закрывали, либо секции по плаванию становились платными. В число таких городов попал и Челябинск.

Сейчас тренеры новой плавательной школы неохотно вспоминают те времена. Им приятнее рассказывать журналистам, как они придумывали название для школы, сколько детей будет у них тренироваться, чему они смогут их научить и какие спортивные вершины собираются покорить.

«ЮНИКА» - «Южноуральцы-победители»…

…именно так расшифровывается название единственной муниципальной школы по плаванию.

- «Ю» - обозначает южноуральцы, - пояснила директор детско-юношеской школы Екатерина Колупаева, - «Ника» - богиня победы. Кстати, название было выбрано по конкурсу.

В «Юнику» будут набирать детей с семи лет. Как рассказала тренер Ирина Шведкая, условия бассейна не позволяют брать детей более младшего возраста. В бассейне ЮУрГУ для малышей слишком холодная вода. Планируется, что «Южноуральцев-победителей» будет около пятиста. Их будут тренировать 10 высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее образование. Основным направлением станет спортивное плавание, куда входят: вольный стиль, плавание на спине, брасс и дельфин. Синхронному плаванию и прыжкам в воду здесь обучать не будут.

- Во-первых, всем челябинцам известно, прыгать в воду с вышки в нашем бассейне не позволят размеры ванны, - прокомментировала Екатерина Колупаева. – Да и для синхронного плавания бассейн слишком мал. Во-вторых, понадобится дополнительное время для занятий. Пришлось бы сокращать время массового плавания. А так, все умещается в график.

Каким образом, бассейн на базе спортивного комплекса ЮУрГУ будет работать как раньше - с 7 до 23. Сеансы - каждые 45 минут.

Открывшейся школе – инвентарь в подарок

На торжественном открытии «Юники» побывал глава города Михаил Юревич. От администрации города он вручил спортшколе сертификат на приобретение инвентаря.

- Школа смогла появиться благодаря договоренности о сотрудничестве между администрацией города и руководством ЮУрГУ, - рассказал мэр. – Сейчас в «Юнику» уже набран штат сотрудников, есть и первые воспитанники.

На сегодняшний день перед администрацией Челябинска стоит задача - увеличивать количество спортивных секций в городе. Приоритетным направлением является, конечно же, развитие детских спортшкол. Кстати, «ЮНИКА» стала 42-ой спортивной школой для детей и подростков в Челябинске.

- Амбициозный прокт стартовал, - подчеркнул проректор по учебной работе ЮУрГУ Илья Чуманов. – А только в таком состоянии возможно достичь высоких целей. Надеюсь, что «ЮНИКа» будет не последним совместным проектом администрации города и университета.

Но у администрации Челябинска пока другие планы. Как отметил Михаил Юревич, сейчас все силы будут брошены на создание и развитие детских школ по футболу. Именно этот вид спорта у нас в городе пользуется все большим и большим спросом.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск