Зачем челябинцам испанское фламенко?

22.11.2019 15:29 Автор: Наталья Окорокова Зачем челябинцам испанское фламенко?

Все больше людей в России приобщается к фламенко. Этим искусством увлекаются танцовщики, певцы и музыканты. В чем секрет привлекательности испанских ритмов рассказала танцовщица и педагог Лариса Хорват.

Беседа с основоположницей челябинского фламенко состоялась сегодня, 22 ноября, в прямом эфире передачи «Тет-а-тет с Олегом Синицыным» в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс». Лариса призналась, что образ испанской танцовщицы в красном платье с розой в волосах привлек ее с самого детства. В 1994 году она впервые попала на мастер-класс к испанскому педагогу, и с тех пор танцует, преподает, продолжает изучать фламенко.

2019-11-22_151212.jpg

Напомним, Лариса Хорват - основательница первой школы фламенко на Южном Урале, организатор мастер-классов по испанскому танцу, неоднократная победительница Всемирной танцевальной Олимпиады в номинации «фламенко» как в сольной программе, так и в составе творческих групп. В течение шести лет Лариса Хорват (президент «Уральской федерации фламенко»), ее муж Андраш Хорват и дочь Мария Хорват организуют в Челябинске фестиваль «Flamenco de primavera». В этом году гала-концерт с участием испанской звезды Йеранис Йерахабана и лучших коллективов Урала состоится 30 ноября.

иеранис2.jpg

На сегодняшний день в южноуральской столице существует уже несколько школ фламенко. Его преподают, в том числе, ученики Ларисы Хорват, которые также неоднократно становились победителями всероссийских и международных конкурсов. Всем известны атрибуты испанского танца: юбка со шлейфом (бата де кола), яркие шали с длинными кистями (мантоны), кастаньеты, розы, веера, подбитые гвоздями туфли. 

заставка.jpg

Однако не все знают, что в современном фламенко существует больше 50-ти стилей, а испанские ритмы – одни из самых сложных в мировой музыкальной культуре. Стили фламенко отличаются по ритму и содержанию песен (летр), которые рассказывают о самых разных переживаниях – любви, ревности, смерти. Существует множество веселых праздничных стилей, а также песен, где говорится о тяжелом труде, например, кузнецов и шахтеров. Есть меланхоличные и романтические стили. Каждый может найти во фламенко то, что ему нравится, уверена Лариса Хорват.

2019-11-22_152526.jpg

Чем же так привлекательно фламенко для людей из разных стран? Почему испанские танцы год от года становятся все более популярными на Урале, привлекают людей в танцевальные классы, заставляют браться за гитару и осваивать непривычные уху ритмы? Не важнее ли развивать российскую национальную культуру?

- Безусловно, нужно поднимать свой фольклор. Но есть на Урале женщины, которые соприкасаются с фламенко, влюбляются в него и больше ничем другим не хотят заниматься. Не все люди предпочитают русский фольклор. Но через фламенко мы можем приобщить людей просто к традиционной культуре, к тому настоящему, что хотим показать. Может быть, они через это обратятся к нашим истокам, как мы обращаемся к истокам фламенко. Самое главное, почему мы проводим фестивали – чтобы люди научились оценивать, где настоящее искусство, а где не вполне качественный «продукт», - говорит Лариса Хорват.

GmtFO_kmVx8.jpg

Программа фестиваля фламенко планируется насыщенной. В ней будет задействовано 10 коллективов из Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Березовского, Севильи. На сцену выйдет 58 участников – танцоров и музыкантов. Лариса Хорват уверена, что зрители по достоинству оценят выступление испанской гостьи и уральских исполнителей.

- Равнодушных не будет! Могут быть разные мнения о фламенко - от отторжения, до восторга: «Тоже хочу этим заниматься!». Надеюсь, Йеранис разбудит наш челябинский сдержанный мир. Люди на Урале более сдержанные, им тяжело выдавать эмоции. В Испании люди более открытые, когда они приезжают - будто привозят кусочек солнца, всегда чему-то радуются, - рассказывает Лариса Хорват.

иеранис.jpg

Увидеть выступления лучших уральских коллективов и приглашенной гости из Испании можно 30 ноября. Гала-концерт фестиваля «Flamenco de primavera» начнется в 18 часов во Дворце пионеров и школьников имени Крупской (Свердловский проспект, 59, театральный корпус).

Фестиваль проводится при поддержке управление культуры администрации Челябинска, министерства культуры региона, информационной поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

Фото Татьяны Басмановой, с сайта pixaby.com, со страницы Йеранис Йерахабана в Facebook



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск