Новый челябинский оркестр выступил на мировом форуме

17.11.2019 09:08 Автор: Анна Шевелева Новый челябинский оркестр выступил на мировом форуме

Челябинский симфонический оркестр вчера, 16 ноября, выступил на международном фестивале в Санкт-Петербурге. Вместе с уральскими музыкантами на сцену вышел Денис Мацуев.

Поддержать новый коллектив приехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он побывал за кулисами, где пообщался с Денисом Мацуевым, и пожелал удачи музыкантам. 

- Я спросила Дениса: если Адик - отец оркестра, можно ли Мацуева называть крестным отцом? На что он с улыбкой ответил: «Называйте меня консультант. А крестный отец оркестра - ваш губернатор Алексей Текслер», - рассказывает известная челябинская журналистка Лидия Садчикова, которая побывала на презентации оркестра.

В беседе с представительницей СМИ губернатор отметил, что в Челябинске активно обсуждается вопрос о создании в южноуральской столице большого концертного зала, который будет под стать новому симфоническому коллективу. «Новая концертная площадка необходима и этот вопрос на повестке дня», - отметил Текслер.

текслер мацуев1.jpg

Напомним, решение о создании в Челябинске симфонического оркестра было принято в прошлом году по распоряжению губернатора. Речь о необходимости такого коллектива шла давно: музыкальная общественность настаивала на том, что симфонический оркестр в городе-миллионнике необходим. Эту идею активно поддерживал Денис Мацуев, который проводит на Южном Урале собственный фестиваль. Летом состоялся отбор музыкантов в коллектив, основой которого стал знаменитый оркестр «Классика» под управлением Адика Абдурахманова. В состав коллектива вошло 53 музыканта.

оркестр.jpg

Впервые Челябинский симфонический оркестр вышел на сцену 21 октября, открыв 83-й концертный сезон Челябинской государственной филармонии. Солировал в тот вечер скрипач мирового уровня Павел Милюков, с которым оркестр исполнил произведения Брамса и Прокофьева.

Как сообщает газета «Губерния», на международном форуме в Санкт-Петербурге состоялась всероссийская презентация нового челябинского оркестра. Вместе с Денисом Мацуевым коллектив сыграл произведения Петра Чайковского. Как отмечают эксперты, теперь Челябинск сможет приглашать на гастроли музыкантов мирового уровня, которые выступают только в сопровождении симфонического оркестра. Например, Хибла Герзмава, Николай Луганский, Борис Березовский и многие другие.

Фото телеграм-канала Е-область, из архива редакции




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск