Что связывало ансамбль Игоря Моисеева с Челябинском

28.10.2019 08:58 Автор: Анна Шевелева Что связывало ансамбль Игоря Моисеева с Челябинском

Челябинский историк Игорь Нарский, который родился в семье известных хореографов Владимира Павловича и Тамары Борисовны Нарских, в своей новой книге обнародовал малоизвестные факты из истории развития народного танца в СССР. Ему помогли воспоминания родителей, а также других мастеров танцевального искусства.

Книга Игоря Нарского называется «Как партия народ танцевать учила». В ней рассказывается о том, что в годы Великой Отечественной войны в Челябинске находился в эвакуации легендарный танцовщик и балетмейстер Игорь Моисеев. Это значительно повлияло на дальнейшее развитие народного танца и самодеятельности в Челябинской области.

- В 50-х годах сюда приезжали представители великого танцора. Он поддерживал теплые отношения с руководителем хореографического ансамбля ЧТЗ Натальей Карташовой, которая долгое время жила в Челябинске, - рассказывает в интервью газете «Южноуральская панорама» Игорь Нарский.

Речь идет о знаменитом ансамбле «Самоцветы», который возник еще до войны почти одновременно с самодеятельными коллективами, получившими впоследствии всемирную известность. Это ансамбль Игорья Моисеева, Хор Пятницкого.

- Челябинский ансамбль везде цитируется корифеями хореографии как один из самых успешных. И имя Карташовой, которая возглавляла этот коллектив с конца 40-х годов, стоит в первом ряду. Одной из моих героинь, у которой я взял серию интервью, стала замечательный хореограф Вера Бондарева, руководившая ансамблем «Самоцветы» в 1960-1980-х годах, - отметил историк.

Подробнее о том, как складывался репертуар знаменитых ансамблей в советское время, как влияла на фольклорное творчество идеология – на сайте газеты «Южноуральская панорама».

Фото с официального сайта ансамбля имени Игоря Моисеева



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск