Лидер волонтеров рассказал, как помочь в проведении саммитов в Челябинске

16.07.2019 15:26 Автор: Мария Иерусалимова Лидер волонтеров рассказал, как помочь в проведении саммитов в Челябинске

В 2020 году в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Город активно готовится к проведению разнообразных мероприятий. Для организации встречи такого масштаба требуется большое количество человек.  На помощь в таких ситуациях приходят волонтеры. Чаще всего это молодые парни и девушки, ведущие добровольческую деятельность.

Как и в других городах страны в Челябинске активно развиваются волонтерские движения, которые поддерживают все крупные мероприятия, проходящие в городе. Корреспондент сайта Полит74 побеседовал с руководителем движения «Волонтеры культуры» Павлом Зыльковым. 

- Расскажите, как родилась идея создать движение волонтеров культуры? 

- Волонтёры культуры появились уже давно, 8 марта 2018 года. Но тогда это было не столько движение, сколько информационная платформа, рассказывающая о предстоящих мероприятиях. Позже, в ноябре 2018 года, когда в Челябинске и Екатеринбурге попросили найти волонтёров на концерты Comedy Club, получилось пойти в рост и развиваться уже автономно. Старые движения уже не тянут наборы на мероприятия. Да и волонтёры уставать стали: в большинстве своём на крупные события проталкивают своих, не давая возможности тем, кто не понравился по каким-то причинам руководству движений. Тогда мы и получили поддержку ребят в своём развитии. Идейными вдохновителями для меня стали мои ребята, которые тоже не понимали, почему не удаётся попасть на мероприятия от других центров. Просто нужно было в этом городе сделать непредвзятое движение, где как ты себя покажешь, так тебя и воспримут. 

- Как много волонтеров в вашем движении? Как стать его частью? 

- Наше движение развивается в Челябинске и Екатеринбурге. В Челябинске активнее, но в группах у нас уже в общей сумме 2,5 тысяч человек. В рабочих беседах порядка 800 человек.

- На какие культурные мероприятия чаще всего требуются волонтеры? Как вы считате, почему именно так? 

- Мероприятия бывают разнообразные. От помощи на субботнике в детской школе искусств, до крупных мероприятий, таких как концерт Макса Коржа, группы Scorpions в Екатеринбурге и так далее. Так же это и бизнес-форумы, помощь в театрах. Даже не могу сказать, в какой конкретно сфере мы чаще всего крутимся. Когда есть возможность, стараемся в любом мероприятии не остаться безучастными.  

- В Челябинске в 2020 году пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Расскажите, как можно попасть в ряды волонтеров и помочь в проведении этого события?

К саммитам ШОС и БРИКС на базе ЮурГУ создан волонтёрский центр. Мероприятия, приуроченные к саммитам, уже проходят. Там нужны волонтёры, у которых есть отличная возможность показать себя перед саммитами, соответственно и стать волонтёром на этом событии. Их группа: https://vk.com/komanda_2020  

- Как вы считаете, почему для проведения саммитов ШОС и БРИКС выбрали именно Челябинск? Что отличает его от других городов? 

- Если изучить историю, то Челябинск периодически получает возможность развиваться. И город с такой историей как наш, достоин проведения саммитов. У нас уже неоднократно проходили крупные мероприятия - чемпионат мира по танцевальному спорту, чемпионат мира по хоккею среди юниоров, этапы чемпионата мира по ски-кроссу, форум Россия-Казахстан и так далее. Все эти мероприятия показали, что Челябинск справляется со своими задачами при организации важных для области и страны мероприятий. 

- По вашему мнению, проведение саммитов ШОС и БРИКС отразится на улучшении культурной жизни Челябинска? Каким образом? 

- В рамках ШОС и БРИКС к нам уже приезжали делегации из Индии, например, для культурного обмена. И я думаю, предстоит ещё масса мероприятий, которые позволят объединить культурную жизнь стран. У нас очень достойные актёры, коллективы, ансамбли, у которых есть чему поучиться, и которым есть что передать из своего опыта. Культурный прорыв после саммитов, однозначно, будет фееричный. Но как именно и что будет развиваться - не могу предсказать. 

- Как вы думаете, экологическая ситуация в городе изменится в связи с проведением саммитов ШОС и БРИКС? Почему?

- С момента ухода экс-губернатора экологическая обстановка стала улучшаться, это заметно. Более того, сейчас и заводы внедряют различные иностранные фильтрационные системы, которые сокращают количество выбросов. Идеальной, конечно, экология у нас не станет, все же Челябинск - город заводов, а тяжёлая металлургия никогда не будет безотходной и экологически чистой, увы. Поэтому, чище у нас станет, но идеальной чистоты не будет.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск