Сильнее челябинцев только москвичи

15.10.2007 Автор: Мария ЦАПОВА Сильнее челябинцев только москвичи

В выходные в «Уральской Молнии» прошел Кубок России по керлингу среди инвалидов. В Челябинске эти соревнования проходили впервые, к нам съехались особенные спортсмены из Московской, Свердловской областей. Были и представители Челябинской области. Последние, кстати, несмотря на то, что участвуют в соревнованиях совсем недавно, показали отличные результаты.

Торжественное открытие началось с парада участников. Спортсмены на инвалидных колясках смело выезжали на лед. Главный судья соревнования доложил, что все к участию готовы, и по традиции зазвучал гимн России. Среди гостей был и президент федерации керлинга России среди инвалидов и ветеранов Александр Рябухин. В своей приветственной речи он подчеркнул, Кубок России – одна из ступеней к участию в паралимпийских играх.

Керлинг вошел в программу паралимпийских игр. Этот вид спорта развивается практически во всех регионах России, вот дошел и до Челябинска, где сразу обрел силу. Возможно, подготовка к зимним олимпийским и паралимпийским играм будет проходить именно в нашей области.

По словам президента Паралимпийского комитета России Александра Тарабыкина, керлинг примечателен в первую очередь тем, что для занятий этим видом спорта нет возрастных ограничений. Тренироваться могут спортсмены от 14 до 60 лет. Помимо этого, Россия – зимняя страна, и проблем с базой для тренировок возникнуть не должно.

- Челябинская область проводила и будет проводить соревнования такого высокого уровня, - поприветствовал спортсменов заместитель министра социальных отношений Челябинской области Валерий Лугинин. – Кубок России по керлингу у нас проходит впервые. Мы надеемся, вам понравится у нас, и вы захотите приехать сюда еще раз. Правда, несмотря на нашу гостеприимность, я вас предупрежу заранее, спортсмены Челябинской области всегда стремятся занять первые места, они сильные соперники и дома, и в гостях.

Но перед началом соревнований главный тренер женской сборной Челябинской области по керлнигу Ефим Жиделев рассказал, что результаты предугадать трудно. С одной стороны, наша команда еще молодая, с другой – на многих матчах везет даже новичкам.

Результаты соревнований были оглашены в воскресенье. В общекомандном зачете первое место у спортсменов из Москвы, представляющих «Планету льда», второе заняла команда Московской области, третье – Челябинской области. На четвертом места общественное объединение «Импульс» города Челябинска, пятое место у екатеринбуржцев и шестое у команды Свердловской области.

Стоит ли проводить такие соревнования? Как считает, Александр Рябухин, такой вопрос даже возникать не должен. Напротив, для них должно больше проводиться мероприятий, но пока не все спортивные сооружения для них оборудованы.

- Наша задача – привлечь инвалидов к активной жизни, - говорит Александр Рябухин. – Необходимо, чтобы они также занимались спортом, общались друг с другом и ни в чем не чувствовали себя ущербными.

За два дня соревнований спортсмены из разных областей подружились. Некоторые даже обменяли номерами телефонов и, по возможности, обещали ездить друг к другу в гости.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск