В Металлургическом районе прошла легкоатлетическая эстафета

30.04.2019 18:51 Автор: Александр Патритеев В Металлургическом районе прошла легкоатлетическая эстафета

Более 1000 жителей Металлургического района Челябинска приняли участие в легкоатлетической эстафете.

Масштабным праздником открыли в минувшие выходные спортивный сезон в Металлургическом районе. Здесь стартовали 72-я районная эстафета по легкой атлетике, посвященная 73-летию района, а также 71-я эстафета Челябинского металлургического комбината. Согласитесь, числа буквально дышат в затылок друг другу.

Эстафета – одно из знаковых мероприятий района, где особенно чувствуется связь поколений. Легкоатлеты разных возрастов – от дошколят до ветеранов спорта – встретились на беговых дорожках Спорткомплекса «Металлург», и само по себе это можно считать историческим событием.

Впервые за 70 лет:

Раньше участники эстафеты организованно бежали по восьми-девяти улицам района, транспортное движение на которых перекрывали. В этом году из-за требований законодательства место проведения с улиц района перенесли на спортивный объект.

Что изменилось:

- площадь стадиона меньше, пришлось сократить и дистанцию эстафеты (с 3200 до 1600 метров);

- уменьшилось общее количество команд (с 300 до 117), все равно участников – свыше 1000 человек;

- болельщики смогли с трибун наблюдать полную картину мероприятия (раньше, когда забеги проходили на улицах, не все этапы эстафеты можно было отследить);

- стадион – место спортивной силы, а тем более стадион «Металлург».

По регламенту традиции не изменились:

- открытие парада;

- торжественное шествие команд;

- напутственные слова почетных гостей;

- забеги.

Кто бежит?

- Воспитанники детских садов,

- учащиеся общеобразовательных учреждений,

- курсанты ЧВВАКУШа,

- студенты ссузов и вузов,

- работники предприятий района,

- ветераны спорта.

– Сегодня болеем за детский сад № 155, бежит наша внучка, и мы, родные с обеих сторон, пришли поддержать – родители, дедушки и бабушки, тети и дяди, сестры и братья. Вот такие мы дружные. В этой эстафете в свое время мы сами участвовали, потом нашим детям передали эстафетную палочку, теперь она в руках наших внуков. Это же здорово! –

делится впечатлениями жительница Металлургического района Ирина Никитина.

Кстати, именно воспитанникам детского сада № 155 – победителям прошлогодних забегов среди дошкольных учреждений – доверили вручить подарки присутствовавшим на параде ветеранам спорта.

Между тем ветераны спорта не просто присутствовали – они принимали самое активное участие в эстафете. Командующий парадом и главный судья районной эстафеты – олимпийский арбитр Анатолий Рублев. Право поднять над стадионом российский триколор предоставили девятикратному рекордсмену России в десятиборье, обладателю мирового рекорда в пятиборье среди ветеранов Владимиру Лущикову.

– С 10 лет занимаюсь легкой атлетикой, 70 лет не расстаюсь со спортом. Живу в Металлургическом районе с 1952 года. Главная профессия у меня – тренер по легкой атлетике, но есть и вторая – художник-оформитель, много лет преподавал в школе художественную резьбу по дереву вот таким же ребятам, которые сегодня нас поздравляли, –

говорит с гордостью Владимир Лущиков.

Организаторами спортивного праздника выступили администрация Металлургического района и ОАО «ЧМК».

Участников эстафеты приветствовали глава Металлургического района Сергей Кочетков, начальник управления по социальный вопросам Челябинского металлургического комбината Дмитрий Рябинин, председатель профсоюзного комитета ЧМК Айдар Сафиуллин, депутат совета депутатов Металлургического района Алексей Четвернин.

Каждый забег завершался триумфально – награждением, вручением кубков, грамот и, конечно, подарков. Участников и победителей эстафеты среди дошкольных учреждений поздравил глава Металлургического района Сергей Кочетков.

– Наш район славится традициями, и спорт не исключение. В свое время ЧМК вместе с районными властями эти традиции сформировали, и сегодня мы считаем своей обязанностью их продолжать. Во-первых, это пропаганда здорового образа жизни, во-вторых, символ единения всего Металлургического района, поскольку в эстафете могут участвовать все желающие, чтобы, как говорится, на других посмотреть и себя показать. Неслучайно здесь собрались наши жители – от воспитанников детских садов до ветеранов спорта. Коллектив районной администрации также не обошел стороной легкоатлетические дорожки. Я сам не упускаю возможности поучаствовать в спортивных состязаниях, в том числе и на лыжах. На Севере родился и вырос, поэтому мне все это близко. А лыжный спорт в чем-то сродни легкой атлетике, – отмечает глава Металлургического района Сергей Кочетков.

Эстафета в Металлургическом районе является отборочным этапом городской эстафеты, которая предположительно состоится 5 мая в Челябинске.

Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск