Финансирование театров на Южном Урале возросло в 3,7 раза

19.03.2019 12:52 Автор: Наталья Окорокова Финансирование театров на Южном Урале возросло в 3,7 раза

За последние четыре года финансирование театров в Челябинской области увеличилось в 3,7 раза. Объем государственного задания на постановку и показ спектаклей в этом году возрос до 1 миллиарда рублей. В 2015 году он составлял 580 миллионов рублей.

Такие данные озвучил сегодня, 19 марта, первый заместитель министра культуры региона Григорий Цукерман на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба».

- В России уникальная ситуация: это единственная страна, где остался классический репертуарный театр. Нигде в мире театров с постоянной большой труппой не существует, там другие принципы – проектный театр. На каждый спектакль нанимается режиссер, постановочная группа, актерский состав. Те театры в большей степени ориентированы на кассу, - поясняет Григорий Цукерман.

Как отметила директор театра драмы Елена Петрова, репертуар театров составляется на основе государственного задания. В нем учтено количество и характер спектаклей, которые должны быть поставлены и показаны публике. Те средства, которые получает театр, во многом идут на компенсацию фактической стоимости билетов, которая экономически гораздо выше.

- Государство берет на себя ответственность, чтобы каждый человек мог посетить театр, заплатив 500 рублей вместо 2000 рублей, - отмечает она.

Заполняемость залов драмтеатра составляет 74 процента на большой сцене и 96 процентов на малой. Это очень успешный показатель, например, по сравнению с уровнем московских театров. Репертуар выстраивается с учетом различных вкусов публики. Есть спектакли развлекательного характера, есть такие, что воспитывают и заставляют думать. Заполняемость зала при показе серьезных постановок может составлять до 30 процентов, поскольку они ориентированы на узкую зрительскую аудиторию. В прошлом году через государственные и муниципальные театры области прошел 1 миллион 200 тысяч зрителей.

Увеличение финансирования театров напрямую влияет на заработную плату актеров. В 2015 году она составляла от 12 до 16 тысяч рублей в месяц, сейчас составляет от 20 до 35 тысяч рублей в месяц. Кроме того, для работников театров существуют дополнительные меры поддержки. В частности, существует программа обеспечения жильем, по которой актеры могут получить квартиру на условиях социального найма. Бюджетники получают квартиры, стоимость аренды которых в три раза ниже рыночной. Плюс они имеют возможность жить в этой квартире, пока работают в театре, и не опасаться, что собственник жилья их «попросит на выход» в любой момент.

- В нашем коллективе потребность в жилье была у пяти человек. Один из них, взвесив все за и против, взял эту квартиру и очень доволен. Были мифы, что жилье окажется дорогое по аренде или коммуналке, но они не подтвердились. Надо отметить, что жилье находится довольно далеко от места работы. Но это решаемый вопрос. Квартира в поселке «Белый хутор» стоит 6 тысяч рублей в месяц при среднерыночной стоимости аренды двухкомнатной квартиры в 12-15 тысяч рублей, - рассказал директор Камерного театра Илья Коломейский.

По словам Елены Петровой, шесть таких квартир в доме на улице Чичерина арендуют актеры театра драмы. Еще шесть семей живут в поселке «Белый хутор». Это молодые артисты, которые приехали работать в Челябинск из Екатеринбурга, и другой возможности обеспечить себя жильем у них нет.

- Раньше театр платил актерам дотацию за аренду жилья. Знаю актеров, которые много лет снимали квартиру, делали ремонт, обустраивались с семьей. Но приходит хозяин и говорит - я продаю квартиру, переселяйтесь. Сейчас каждый человек уверен, что пока он работает, будет жить именно в этой квартире, - поясняет Елена Петрова.

Программа рассчитана на государственные театры. Она была предложена губернатором Борисом Дубровским в 2016 году. С тех пор в социальные квартиры переехали 30 актерских семей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск