Проект #ТеатрПространствоСвободы объединит детей и взрослых

18.03.2019 16:12 Автор: Наталья Окорокова Проект #ТеатрПространствоСвободы объединит детей и взрослых

В Челябинске 21 марта стартует второй фестиваль #ТеатрПространствоСвободы. Это глобальное творческое мероприятие, цель которого – пропаганда театрального искусства на самых различных площадках среди взрослой и детской аудитории.

Об этом рассказал сегодня, 18 марта, заместитель министра культуры региона Григорий Цукерман на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Он напомнил, что проект родился в прошлом году. В нем приняли участие все профессиональные театры области. Изначально он был рассчитан на добровольное благотворительное участие, никто из актеров не получал гонораров.

- Проект ориентирован на расширение театральной аудитории в сегменте детей и юношества. В этом году задача та же самая. Мы объединяем лучшие творческие силы, самые разные направления. Состоятся показы спектаклей для детей и подростков, оказавшихся в сложной социальной ситуации. Все спектакли в категории до 16+ бесплатные, - пояснил Григорий Цукерман.

Совместно с министерствами социальной защиты и образования организован показ для детей из приютов и социально-реабилитационных центров со всей области. На три четверти уже все места на показах заняты детьми.

Еще одна из целей проекта - объединить творческие силы. В регионе работают самые разные театры – государственные, муниципальные, частные, но между ними нет тесного общения. «Благодаря нескольким проектам у нас появляется возможность общего театрального общения на фоне всеми любимой формы проведения театрального досуга – капустника», - поясняет Григорий Цукерман.

В прошлом году впервые за 35 лет в Челябинске состоялась выставка театральных художников. В этом году будет организована уникальная выставка театров кукол, которая называется «Театральное зазеркалье». «Целый месяц театрального марафона, погружения. Основная площадка фестиваля - выставочный зал Союза художников, где пройдут мастер-классы по сцендвижению, актерскому мастерству, сценической речи, кукловождению, песочной анимации – все это проводится силами театральной общественности», - пояснил замминистра.

Одним из центральных событий фестиваля станет конкурс театральных капустников «Чугунок». Как отметил его куратор Юрий Сычев, самая большая сложность в проведении фестиваля в том, что он второй. В прошлом году в нем приняли участие десять театров, которые показали очень высокий уровень постановок. В этом году в жюри фестиваля капустников войдут знаменитый музыкант и актер Алексей Кортнев; актер, режиссер, сценарист Сергей Плотов, Сергей Кабаев – директор Дома актера из Нижнего Новогорода - председатель всероссийского фестиваля капустников «Веселая коза». Главным призом «Чугунка» станет поездка на всероссийский фестиваль. Принять участие в конкурсе капустников могут любые театры: профессиональные, любительские, государственные и частные.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в прошлом году уникальный творческий проект #ТеатрПространствоСвободы объединил на своих мероприятиях порядка 15-ти тысяч человек. Среди них 50 театральных художников и 25 творческих объединений. На проекте состоялось 28 показов различных постановок, 16 мастер-классов, прошло около 50 экскурсий.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск