Челябинских театралов позовут за белым кроликом

18.03.2019 14:45 Автор: Наталья Окорокова Челябинских театралов позовут за белым кроликом

В Челябинске 21 марта открывается уникальная выставка «Театральное зазеркалье», зрители которой смогут познакомиться с «изнанкой» кукольного театра. Они побывают с обратной стороны спектакля: познакомятся с устройством сцены, кукол, тайнами актерского мастерства.

Об этом рассказал сегодня, 18 марта, куратор выставочного проекта Александр Малышев на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Уникальная выставка является частью глобального творческого проекта #ТеатрПространствоСвободы, который стартует в этот же день и продлится в южноуральской столице в течение целого месяца.

В выставке «Театральное зазеркалье» примут участие профессиональные кукольные театры Челябинской области: Театр кукол имени Валерия Вольховского (Челябинск), Театр куклы и актера «Буратино» (Магнитогорск), Театр «Золотой Петушок» (Озерск).

- Эта выставка не про историю театра, а его внутреннюю составляющую. Волшебство не только рождается на глазах зрителя, оно происходит и за сценой. Зритель попадет туда, как удивленная Алиса: прогуляется по декорациям, сможет потрогать кукол, попытаться их поводить, - рассказывает Александр Малышев. – Пройдя по всем спектаклям, зритель упадет в «кроличью нору», где увидит нечто недосягаемое и исторически сокрытое. Это внутренне строение куклы, ее «скелет».


Челябинский театр покажет на выставке семь спектаклей, озерский театр – два спектакля, магнитогорский театр – семь спектаклей. Главным экспонатом выставки станет картина Павла Ходаева «Групповой портрет артистов кукольного театра». Художник создал ее в 1978 году, за что получил премию Ленинского комсомола. На монументальном полотне размером 3 на 2 метра запечатлены артисты «звездного века» челябинского театра кукол – эпохи Вольховского, где он изображен в центре композиции. Отражением этой картины будет современное фото, где в таких же ракурсах запечатлены артисты, которые на сегодняшний день работают в челябинском театре кукол.

Как рассказал Александр Малышев, для этой выставки в социальных сетях запущен специальных хэштег – #следуйзакроликом. «Это такой сумасшедший весенний персонаж. Куда он нас приведет, мы пока не знаем. Давайте, как любопытная Алиса, идти за ним», - призвал театралов куратор выставки.

Мероприятие откроется 21 марта в выставочном зале Союза художников. К старту фестиваля #ТеатрПространствоСвободы также приурочен показ спектакля челябинского театра кукол «Приключения кролика Роджера» и гастроли театра имени Сергея Образцова.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск