Почти 40% южноуральцев регулярно занимаются спортом

14.03.2019 15:13 Автор: Наталья Окорокова Почти 40% южноуральцев регулярно занимаются спортом

По данным статистики на конец прошлого года 38,5% жителей Челябинской области регулярно занимаются спортом. Об этом рассказал сегодня, 14 марта, министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Задача довести число регулярно занимающихся спортом до 40 процентов была поставлена в «Стратегии 2020» еще 10-12 десять лет назад. «Это системный вопрос. Чтобы люди стали заниматься спортом - должны быть условия. Это малобюджетные спортивные объекты во дворах, и кадры, тренеры, которые могли бы научить людей каким-то азам. Когда мы поставили перед собой такую задачу, начали ее решать. По итогам 2018 года 38,5 % южноуральцев занимаются спортом регулярно», - рассказал Леонид Одер.

Он отметил, что большую роль в изменении менталитета людей играет пропаганда массового спорта. Люди понимают, что дешевле заниматься здоровьем, чем стоять в очереди в поликлинике. Леонид Одер убежден, что для занятий спортом не нужно посещать дорогостоящие фитнес-клубы и бассейны.

- Сейчас есть хорошие спортивные комплексы, площадки во дворах, многие там занимаются. Мне самому дорого ходить в бассейн, но я знаю, какие нужно делать упражнения. Есть деньги – иди в фитнес-клуб, а есть желание заняться спортом, выучи комплекс упражнений и делай его регулярно, - говорит министр.

одер1.jpg

Леонид Одер отмечает, что для пропаганды спорта в области делается очень многое, принимаются серьезные усилия, чтобы приблизить спортивную инфраструктуру к людям. Решается также проблема подготовки тренерских кадров. Рассматриваются вопросы использования под тренировки взрослых групп спортивных залов в школах, техникумах и вузах, которые в вечернее время простаивают. Есть идеи по развитию групп здоровья для ветеранов, существовавших в советское время, групп по занятиям ушу, йогой, лечебной физкультурой, оздоровительной ходьбой.

При этом во внимании министерства спорта остается подготовка профессиональных спортивных кадров. Челябинская область традиционно была в авангарде во многих спортивных направлениях, среди которых хоккей, бокс, легкая атлетика, волейбол, развиваются молодые виды спорта – тхэквондо, ушу.

- Но накачиванием финансов проблем подготовки не решишь, так мы проиграем конкуренцию на уровне региона, и тем более, мира. Сейчас на первое место выходит тренер, личность, профессионализм, медицина. Это главная задача, – подчеркивает Леонид Одер.

Министр рассказал, что Челябинская область выиграла инвестиционный пакет на строительство центра олимпийской подготовки. По указу президента выделены большие средства на проект «Спорт – норма жизни». По этой программе в регионах будет строиться много спортивных объектов. В Челябинске появится «Академия хоккея» - центр олимпийской подготовки. Там будут жить, учиться и тренироваться лучшие спортсмены области, и оттуда они будут распределяться по командам. Проект комплекса уже заказан, его строительство планируется начать в будущем году на северо-западе.

- Если построим центр олимпийской подготовки - будем в тренде, в условиях равной конкурентной борьбы с другими регионами. Там будут работать лучшие тренеры, и их тоже надо учить. Если тренер не будет грамотным, профессиональным, хоть сколько денег мы на это потратим – ничего не получится, - уверен Леонид Одер.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск