Зрители «Центра ненормативной лирики» поспорили о равноправии полов

09.03.2019 13:20 Автор: Наталья Окорокова Зрители «Центра ненормативной лирики» поспорили о равноправии полов

Вчера, 8 марта, «Центр ненормативной лирики» представил зрителям читку пьесы Юлии Тупикиной «Вертикальная женщина». Пьеса вызвала сильный эмоциональный отклик, особенно у представительниц прекрасного пола. Постановка была приурочена к Международному женскому дню.

Две женщины приходят на семинар в брачное агентство, чтобы научиться, как удачно выйти замуж. Они рассказывают о своем опыте прошлых отношений: у каждой из них он печален. Ведущая семинара – хозяйка брачного агентства Галина, уверенная и амбициозная дама средних лет на самом деле вовсе не планирует научить клиенток правильному взаимодействию с «Эм» ради замужества.

Напротив, ее цель – завербовать сторонниц в свою группу «Вертикальная женщина». Они стремятся к свободе и независимости от мужчин. Одну из участниц семинара Галине удается убедить. А вторая оказывается возлюбленной ее сына. Молодой человек, воспитанный матерью, не умеющей взаимодействовать с мужчинами, тоже сталкивается с большими сложностями в личной жизни. А в финале оказывается, что за маской Галины-мужененавистницы стоит многолетняя любовь к погибшему мужу.

Пьеса Юлии Тупикиной полна горького юмора, абсурдных сцен, где женщины меняются ролями с мужчинами, играют то самих себя, то себя в другой ипостаси, то своих партнеров-оппонентов. Особенную краску во всю эту путаницу гендерных ролей внесло то, что все женские роли на этой читке сыграли актеры-мужчины: артисты Молодежного театра Борис Черев и Александр Дик, и артист театра драмы Олег Барышев. Режиссеры постановки – руководитель «Центра ненормативной лирики» Борис Черев и Анастасия Саркисян.

Напомним, «Центр ненормативной лирики» работает в Челябинске больше двух лет. Цель этого творческого объединения – познакомить зрителей с произведениями современных драматургов. Подробнее о концепции «Центра» – в интервью Бориса Черева на сайте агентства Полит74.

Как рассказал зрителям читки Борис Черев, Юлия Тупикина – известный драматург, пьесы которой давно и активно ставят в российских театрах. «Эту читку мы делали к празднику и по просьбам зрителей, которые все время просили, чтобы мы поставили веселую пьесу», - пояснил режиссер. После читки состоялось традиционное обсуждение, где зрители смогли поделиться впечатлениями об увиденном.

Как оказалось, произведение Юлии Тупикиной ставит множество вопросов, но не дает никаких ответов. Многие зрительницы отметили узнаваемость ситуации, в которой оказались героини: сейчас очень популярны самые различные женские курсы, где учат чему угодно. Начиная от «прокачки сексуальных энергий» до особых приемов ведения бизнеса.

- Вот она современная женщина – самостоятельная, вертикальная, а в конце как будто ее подсознание разговаривает. Оказывается, что женщина - самая простая, хрупкая, со сломанной судьбой, - отметила одна из зрительниц.

Среди нерешенных в обществе вопросов, о которых упомянули участники обсуждения: можно ли считать однозначно «плохими» мужчин или женщин, должно ли быть и существует ли доминирование какого-то из полов. И нужно ли в современном мире делать акцент на особенностях пола: ведь в первую очередь в социальной сфере проявляет себя личность. Одни участники обсуждения выразили уверенность, что роли мужчин и женщин за тысячелетия человеческой истории вовсе не изменились, и разница их обусловлена биологически. Другим ближе идеи феминизма: социального равноправия полов.

Подробнее о проектах «Центра ненормативной лирики» можно узнать на страничке в социальной сети «Вконтакте».



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск