В Челябинской области стартовал Год театра

14.12.2018 09:03 Автор: Наталья Окорокова В Челябинской области стартовал Год театра

Вчера, 13 декабря, в челябинском театре оперы и балета состоялась торжественная церемония открытия Года театра. На нее были приглашены представители театральных коллективов со всей Челябинской области, в том числе, театра драмы имени Наума Орлова, Молодежного театра, озерского театра «Наш дом», театра кукол имени Вольховского, Камерного театра, Нового художественного театра и других.

К торжественной дате было приурочено открытие масштабной фотовыставки, которая расположилась в фойе второго этажа. Авторами оригинальных фоторабот стали Анжела Шефер и Сергей Александров. Название проекта – «Бифуркация чувств». На снимках запечатлены челябинские актеры, режиссеры, хореографы, другие деятели театрального искусства.

качурина.jpg

Подарком к этому дню стал фильм, специально снятый к Году театра. Он рассказывает об истории театра в южноуральской столице, а также людях, которые внесли значительный вклад в его развитие. Среди них режиссер челябинского театра драмы Наум Орлов, артист этого же театра Владимир Милосердов, режиссер и актер Валерий Вольховский, режиссер Театра юного зрителя Тенгиз Махарадзе.

В фильм вошли также интервью с современными театральными деятелями – артистами и режиссерами. Они отметили, что в развитии театров наметился прорыв. Впервые за долгие годы творческие коллективы начали сезон с премьер. Это стало возможным благодаря серьезной поддержке из областного бюджета: 50 миллионов рублей. Эти средства позволили осуществить рекордное число премьерных постановок – их насчитывается 35.

год театра.jpg

Гостей праздничного вечера поприветствовал губернатор Борис Дубровский. Он отметил, что Челябинская область - театральный регион с большими традициями, своей школой.

- Южноуральцы любят театр, ценят профессиональную работу актеров, режиссеров, гордятся их успехами, яркими именами. Я выступаю в этом театре уже не в первый раз, и всегда испытываю ощущение, что здесь собираются единомышленники, люди, которые приходят сюда, потому что им есть, что сказать. Возникает ощущение общности. Всех объединяет любовь к искусству, а значит к людям. Пусть так остается навсегда: театр остается местом встречи. Великое сценическое искусство делает лучше нас и нашу повседневную жизнь, - сказал Борис Дубровский.

дубровский и музы.jpg

Губернатор также открыл выставку театрального костюма, которая расположилась в фойе третьего этажа оперного театра. Там зрители смогут увидеть около тридцати костюмов из спектаклей, которые в разные годы были в репертуаре оперного театра. На основе этой экспозиции планируется создать музей.

Главным подарком к этому дню стал спектакль «Паяцы» челябинского театра оперы и балета. Как ранее сообщало агентство Полит74, «Паяцы» - одна из ярких премьер этого сезона. Спектакль поставил режиссер музыкального театра из Ростова-на-Дону Павел Сорокин, который предложил необычную трактовку классической оперы. Действие разворачивается, как детективная история. Особенным украшением спектакля является участие в нем воспитанников школы вокального искусства под руководством Бориса Каплуна.

паяцы.JPG

В Год театра по решению губернатора Бориса Дубровского финансирование мероприятий по развитию культуры и театра увеличится до 3,5 миллиарда рублей. За последние четыре года объем средств, которые выделяются на сферу культуры, вырос в больше чем в три раза. В частности, на эти деньги планируется капитальный ремонт фасадов зданий оперного и драматического театров в Челябинске.

Фото пресс-службы губернатора



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск