Челябинские танцоры успешно выступили на фестивале фламенко «Palante-2018»

11.12.2018 09:04 Автор: Наталья Окорокова Челябинские танцоры успешно выступили на фестивале фламенко «Palante-2018»

В Екатеринбурге 5-9 декабря прошел всероссийский фестиваль фламенко «Palante-2018». Он собрал на одной сцене и образовательных площадках более 160-ти любителей испанской музыки и танца из 15-ти городов страны.

Челябинск на престижном танцевальном форуме представили группа «Фиеста» под руководством Ларисы Хорват, ансамбль «Luna y las estrellas» под руководством Ольги Шушковой, школа «Rosa de los vientos» под руководством Елены Третьяковой, детский коллектив «Карнавал» (руководители Лариса Хорват и Мария Хорват).

yksSBX49VtM.jpg

Юные танцоры Иван Ушаков, Чингиз Николаев, Всеволод Хаккимьянов и Никита Горлов по итогам фестиваля получили приз зрительских симпатий, разделив его с юным исполнителем фламенко из Москвы Георгием Кулапиным и танцовщицей из Екатеринбурга Елизаветой Турсумбаевой.

Кроме того, профессиональное жюри отметило номер мальчиков дипломом лауреатов 2 степени в детской номинации. Танцовщицы этого же коллектива получили дипломы 1 и 2 второй степени за исполнение композиций в разных стилях фламенко пуро. Диплом лауреатов 1 степени получили первоклассницы Варвара Багина и Эвелина Григорьева – самые юные на Урале танцовщицы фламенко.

Коллектив «Фиеста» за постановку «Альбореа» (хореография Наталии Прибытко, Москва) получил диплом лауреата 3 степени. Авторитетное жюри отметило эту композицию в числе лучших из 18-ти номеров номинации «фламенко пуро, ансамбли».

HAbASnCpBg8.jpg

Постановка «Тьентос» коллектива «Luna y las estrellas» отмечена дипломом лауреатов 2 степени в номинации «живой звук». Стоит отметить, что премьера этого номера состоялась месяц назад на фестивале «Flamenco de primavera» в Челябинске. Номер под живую музыку челябинские танцовщики исполняют впервые в истории южноуральского фламенко. Помощь в его создании и исполнении оказали Леонид Жвакин (гитара), Венера Гарипова (вокал), Ирина Кузнецова (гитара), Дмитрий Чернов (гитара), Юлия Семенова (пальмас).

K3RHTOu_fSA.jpg

Представители школы «Rosa de los vientos» под руководством Елены Третьяковой выступили в двух номинациях – дуэт (Елена Третьякова, Елена Рогозина) и соло. Обе композиции были отмечены дипломами лауреатов 3 степени. Елена Третьякова исполнила номер «Солеа» под аккомпанемент Леонида Жвакина (гитара) и Венеры Гариповой (вокал).

- Челябинцы показали очень серьезный уровень и заняли несколько призовых мест в разных номинациях. За последние пару лет ваши коллективы стали ощутимо сильнее, начали сотрудничать с музыкантами, заявили о себе на значимых всероссийских конкурсах. О челябинских танцовщицах узнали и заговорили за пределами Урала. Уровень участников «Palante» в этом году был очень высоким, и это действительно довольно жёсткий конкурс с влиятельным и авторитетным жюри. Поэтому все ваши призовые места - это большие заслуженные победы, которыми стоит гордиться, - говорит организатор фестиваля Венера Гарипова.

На творческий форум в Екатеринбург приехали представители 20-ти школ из 15-ти российских городов, в том числе, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени, Омска, Томска, Новосибирска, Москвы, Снежинска, Березовского. В концертную программу фестиваля, которая была показана 8 декабря на сцене Учебного театра, вошло более 90 номеров.

Одним из ярких событий этого дня стал показ мод фламенко. Танцовщицы Ольга Шушкова (Челябинск) и Екатерина Носова (Екатеринбург) демонстрировали баты Ксении Скомороховой – мастера по костюму из Екатеринбурга.

- Мне понравилось, как принимала публика. Было ощущение, что в зале собрались заинтересованные люди, которые искренне следили за происходящим на сцене, сопереживали, тепло отзывались. Неравнодушный зритель - это очень важно, - поделилась впечатлениями от фестиваля танцовщица коллектива «Фиеста» Татьяна Уколкина.

Гостями фестиваля «Palante-2018» стали российские звезды фламенко – танцовщица и педагог Наталья Зайкова (Санкт-Петербург), перкуссионист Кирилл Россолимо (Москва), певица Мария Жаркова (Москва). Все они представили яркие номера на фестивальной сцене, которые были с восторгом приняты публикой.

mWu8GWWtwXo.jpg


uDfo26W2UIA.jpg


Наталья Зайкова и Кирилл Россолимо вошли в состав жюри. Специальным членом судейской коллегии стал Эдуардо Кальдерон Фигероа – испанец, не танцующий фламенко. Он два года живет в Перми, где преподает испанский язык и пишет книгу. По итогам конкурса состоялся круглый стол, на котором участники смогли обсудить свои выступления с членами жюри, получить ответы на все возникшие вопросы.

Важнейшим блоком форума любителей испанской культуры была образовательная программа. Наталья Зайкова, Кирилл Россолимо, Мария Жаркова, а также организаторы мероприятия Леонид Жвакин и Венера Гарипова провели серию мастер-классов. Их программа охватывала все традиционные компоненты фламенко: танец, игра на гитаре, перкуссия, пение, теория и практика исполнения одного из самых популярных стилей – тангоса.

- В этом году в рамках недели фестивальных мастер-классов мы решили сделать акцент не на танцевальных курсах, а на занятиях по теории, гитаре, вокалу и ритму. Дело не в том, что в условиях острой нехватки музыкантов фламенко мы пытаемся переквалифицировать танцовщиц. Настоящее фламенко - это живое искусство, предполагающее тонкое взаимодействие танца, гитары и пения. Поэтому даже для того, чтобы осмысленно танцевать под фонограмму, необходимо хорошо разбираться и в музыке, в том числе. Не могу сказать, что эти курсы вызвали ажиотаж - пришли только те, кто действительно ищет во фламенко глубины. Примечательно, что основной костяк участников теоретических курсов составили именно челябинцы, - рассказал организатор фестиваля, музыкант Леонид Жвакин.


-YG28W_8Xe4.jpg

xAeTxIqzOUY.jpg

zIths1_RNqQ.jpg

Фото Михаила Морозова

Полная версия фоторепортажа - на странице фестиваля в социальной сети "Вконтакте"



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск