Зрители Молодежного театра: «Динозавр – это модно»

02.12.2018 12:39 Автор: Наталья Окорокова Зрители Молодежного театра: «Динозавр – это модно»

Вчера, 1 декабря, в челябинском Молодежном театре прошла читка пьесы Светланы Баженовой «Динозавр Рекс». Премьерные спектакли юные и взрослые зрители смогут увидеть накануне новогодних праздников.

У любителей театра появилась возможность заранее познакомиться с текстом и высказать свои впечатления о пьесе. Большинству участников обсуждения сказка про динозавра понравилась. По мнению зрителей, идея о выдуманном друге очень актуальна для современных детей и их родителей.

Режиссер спектакля Олег Хапов рассказал, что намеренно пытался найти для постановки пьесу на такую тему после общения с четырехлетней дочерью. Она находится как раз в таком возрасте, когда дети придумывают себе «поддерживающие» истории. Но ничего, кроме всем известного Карлсона, режиссеру отыскать не удалось. Для написания пьесы он обратился к драматургу Светлане Баженовой, которой при обдумывании идеи приснился динозавр.

Светлана Баженова считает, что современное общество делает детей одинокими. Они все время вынуждены бороться, отстаивать свою позицию. По мотивам этих размышлений у драматурга сложилась история о том, как маленькая девочка Ева придумывает себе огромного, могучего, сильного друга – ожившего пластмассового динозавра Рекса. В своих фантазиях малышка убегает с приятелем из дома, и в разговорах с ним находит удачные способы разрешения сложных жизненных ситуаций.

- Для меня пьеса про динозавра Рекса очень грустная. После таких историй хочется больше быть со своими детьми, иначе с ними общаться. Есть ощущение, что для театра это некий эксперимент – интересно, понравится ли история зрителям? Я думаю, что она предназначена для всей семьи, и станет поводом для разговора с детьми, - уверен Олег Хапов. – Почему защитником девочки стал именно динозавр? Чем хрупче мы, тем больше хочется, чтобы рядом был кто-то сильный и большой.

- И хорошо, что другом Евы стал именно динозавр, - уверена зрительница, мама пятерых детей, - Карлсон хулиганистый, а Рекс даже несет некие моральные ценности, поучает девочку. Они ничего не разрушают и никого не грабят. К тому же динозавр – это модно. Постановка такой пьесы очень актуальна, взрослые должны видеть мир глазами детей. Рада, что такая история появилась в нашем театре.

Исполнительница главной роли Екатерина Писарева отметила, что ей было интересно с высоты своего возраста прочитать пьесу от имени маленькой девочки. «В этом тексте много иронии и вполне взрослого сарказма. И дети, и взрослые увидят в этом спектакле что-то свое», - уверена актриса.

На читке побывали блогеры – представители объединения «Прогрессивная театральная общественность». Они активно делятся отзывами о читке в социальных сетях.

- Пьеса «Динозавр Рекс» задевает что-то внутри и отзывается в каждом, кто бежал в вымышленный мир от настоящего. Жизнь Евы соткана из такой жестокости так, что это стало уже привычным делом. Но, к счастью, это добрая сказка... И хотя повествование прямо указывает на то, что действие происходит в наши дни, рассказанная история лишена отпечатка времени. Сам текст был очень живо и захватывающе прочитан актёрами, натурально создавшими ощущение кинематографичности, - пишет Сергей Гусев.

- Удивило и порадовало, как дети легко и непосредственно воспринимают текст, реагируют на смешные фразы и остроумные словечки. Как взрослые, тоже глядя на мир глазами ребёнка, активно выражают свои эмоции. Очень любопытно, как пьеса будет воплощена в спектакль. Тем более, что это новогодний спектакль!, - отмечает Екатерина Шестакова.

- Суть пьесы заключается в том, что взрослым необходимо и жизненно важно любить детей, прислушиваться к ним, дышать одним дыханием с ними. Несмотря на «невеселость» событий, в пьесе много смешных и комичных моментов, добра, искренности и детской неподдельной радости. А ещё есть счастливый финал, от которого на душе становится теплее и светлее. Текст пьесы Светланы Баженовой воспринимается ярко и образно. Язык пьесы современный, диалоги выстроены без пафоса, просто и предельно ясно. Актуальные шутки, типичные ситуации, персонажи, которых мы встречаем в жизни, - делится впечатлениями Светлана Демцура.

Напомним, Светлана Баженова – молодой драматург из Омска, ученица Николая Коляды. Ее пьесы пользуются большой популярностью в российских театрах. В челябинском Молодежном театре поставлен спектакль по одному из ее произведений – огонь-сказка «Иван Царевич и Серый волк». Пьеса также была исследована в рамках проекта «Лаборатория зрителя», где любители театра особенно отметили необычайно яркий литературный язык автора. Ранее в формате читки Молодежный театр представил другую пьесу этого автора – «Эмиль большая голова», герои которой растрогали слушателей до слез. Премьера спектакля про маленькую девочку Еву и ее друга динозавра Рекса состоится 22 декабря.

Фоторепортаж Вадима Кукшинова

Фото Натальи Литвишко



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск