170 танцоров и музыкантов соберутся на фестивале фламенко в Челябинске

02.11.2018 14:27 Автор: Наталья Окорокова 170 танцоров и музыкантов соберутся на фестивале фламенко в Челябинске

В Челябинске 10 ноября состоится фестиваль «Flamenco de primavera», в котором примут участие 170 танцовщиков и музыкантов – любителей фламенко. Об этом рассказали сегодня, 2 ноября, организаторы мероприятия на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как отметила президент «Уральской федерации фламенко», руководитель школы «Фиеста» Лариса Хорват, в этом году фестиваль «Flamenco de primavera» отметит пятилетний юбилей. За минувшие годы на нем побывали знаменитые исполнители фламенко из России и зарубежных стран – Светлана Савельева (Москва), Анастасия Климкина (Москва), Айна Нуньес Рьера (Барселона), Наталья Меириньо (Мадрид), Марианна Маиеру (Генуя), Наталия Прибытко (Москва). В этом году приглашенными гостьями и членами жюри вновь станут Наталья Меириньо и Марианна Маиеру. Они оценят мастерство участников, выступят в гала-концерте, и проведут мастер-классы для любителей фламенко.

tudhuczShrE.jpg

- По традиции к нам приедут коллективы из разных городов. В том числе, четыре совершенно новых. Это ансамбль «Алмаз» из Миасса, который раньше занимался направлением беллиданс, а теперь увлекся фламенко, и недавно образовавшийся коллектив «LaTati» из города Березовского Свердловской области. Сюрприз фестиваля – ансамбль музыкантов из Испании во главе с Тоно Алькальдо - автором композиции, которая будет представлена на сцене. В качестве аккомпаниаторов для челябинских танцоров приедет коллектив из Екатеринбурга в составе четырех музыкантов и Венеры Гариповой, которая выступит в роли певицы. Также впервые в Челябинск приедет ансамбль из Перми под руководством Алены Труновой. Мы выступали у них на фестивале в прошлом году, теперь нам наносят ответный визит, - рассказывает Лариса Хорват.

Челябинцы и гости города смогут увидеть выступления давно знакомых и полюбившихся им исполнителей, среди которых ученики «Школы фламенко Марии Титовой» из Екатеринбурга. Коллектив будет представлен наиболее масштабно: 40 танцоров и 18 номеров от детей и взрослых. Также из Екатеринбурга приедут танцовщицы группы «Tiempo de Flamenco» под руководством Анны Христовой, танцовщицы школы «Ресолана», солистка Екатерина Носова, коллектив из Снежинска под руководством Елены Клименко. Будет представлено восемь номеров от челябинской школы «Фиеста» и несколько композиций от школы «Мир танца» (коллектив «Luna u las estrellas» под руководством Ольги Шушковой).

Как отметила организатор мероприятия, педагог и солистка коллектива «Фиеста» Мария Хорват, в этом году фестиваль будет отличаться большим количеством детских коллективов.

bUsTpqwEjCc.jpg

- От Челябинска будет 12 участников в юниорской группе. Девять девочек представят три композиции – это большая премьера, серьезный скачок в развитии детского фламенко. Впервые будет показан полностью мужской номер: семь мальчиков станцуют фарруку. У нас появились две звездочки: девочки, которые начали заниматься фламенко в первом классе. В Екатеринбурге есть дети, которые изучают фламенко с шести-семи лет, а в Челябинске до сих пор такого не было. Они исполнят дуэт под названием «булерия». Думаю, зрителям будет интересно посмотреть этот яркий танец. Девочки танцуют с кастаньетами. Вообще, у нас появилось много номеров, где используются различные атрибуты фламенко: бастоны (прим.: трости), кастаньеты, веера, - рассказала Мария Хорват.

Вице-президент «Уральской федерации фламенко» Андраш Хорват подчеркнул, что появление на фестивале большого числа детских коллективов не случайно. «Мы планируем и в будущем делать упор на детей. Взрослым труднее начать занятия: у них работа, семья, сложно выделить время. Дети же постоянно находятся в школе, и в любое время могут прийти в зал. Родители очень внимательно относятся к их увлечению, приводят на концерты знакомых. Нам важно, чтобы взрослые оценили искусство фламенко, увидели его красоту», - сказал он.

_cYyUBWzl6U.jpg

Оценка выступлений танцовщиков будет проводиться в нескольких номинациях. Отдельно оцениваются номера в стиле «фламенко пуро» (традиционный танец) и «фламенко фьюжн» (современные постановки в стиле фламенко). В детской номинации будут определены 1,2,3 места: по мнению организаторов, соревновательный момент стимулирует подрастающее поколение для дальнейшего творчества. Взрослые участники получат дипломы лауреатов 1,2,3 степени в соответствии с суммой баллов, набранных за техничность, артистизм и другие параметры исполнения.

- В прошлом году у нас появились новые номинации – «Дебют» для начинающих танцоров и «Авторская хореография». Год от года появляется все больше российских хореографов, которые начали придумывать свои композиции, и нам захотелось их отметить. Учрежден специальный приз за лучшую авторскую хореографию, победитель получит сертификат на бесплатное посещение мастер-классов Натальи Меириньо и Марианны Маиеру, которые пройдут 10 и 11 ноября, - рассказала Лариса Хорват.

Фестиваль «Flamenco de primavera» пройдет в театральном корпусе Дворца пионеров и школьников имени Крупской (Свердловский проспект, 59а). Начало конкурсной программы в 10 часов, гала-концерт в 15 часов. Все желающие могут посетить конкурсную программу при наличии билета на гала-концерт. Полная информация о фестивале – в группе в социальной сети «Вконтакте».

2yLxZVMQGKQ.jpg

Фото Владлены Шваб, Ирины Моховой




Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск