Озерский театр «Наш дом» отметил 70-летний юбилей

28.10.2018 14:13 Автор: Наталья Окорокова Озерский театр «Наш дом» отметил 70-летний юбилей

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» отметил 70-летний юбилей. Вчера, 27 октября, в театре прошел праздничный  вечер, посвященный этому событию.

К торжественной дате был приурочен традиционный фестиваль «Ночь в театре», который на этот раз состоялся на месяц раньше. Поздравить коллектив «Нашего дома» приехали коллеги из других городов – Новоуральска, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга, Перми. В праздничный вечер по красной дорожке на сцену вышли представители всех служб и цехов театра: билетеры, гардеробщицы, администраторы, бутафоры, декораторы, костюмеры, реквизиторы, гримеры, осветители, художник, завлит, и, конечно же, вся актерская труппа.

7a2lrbAKXs8.jpg

- 70 лет - солидная цифра, и мы гордимся этой датой. На нас лежит особая ответственность - мы несем в себе наследие наших отцов, дедов, которые создавали этот театр, служили в нем много лет. Они задали высокую планку исполнительского мастерства, которую мы обязаны удержать и передать будущим поколениям наших зрителей. Старейшие театры России давно отмечают юбилейные даты трехзначными цифрами. Уверен, что эта счастливая судьба уготована и нашему театру. Моя уверенность основана на том, что приходя на работу, я вижу, как в этих стенах кипит творческая энергия, ищутся, читаются, обсуждаются пьесы, звонят режиссеры, пишут, предлагают новые постановки, обсуждаются новые проекты. А значит, будут новые встречи со зрителем, яркие спектакли, блестящие актерские роли, - говорит директор театра Вячеслав Максимов.

azqRlbSOIls.jpg

От имени губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, правительства региона и министерства культуры «Наш дом» поздравил первый заместитель министра культуры Григорий Цукерман.

e1b998Io0rs.jpg

- Ваш город, наверное, единственный в мире, в котором через два года после появления был создан театр – это фантастика. Как бы ни назывался театр – музыкальный, имени Горького, драматический, «Наш дом», как бы ни менялись руководители, как бы ни назывался город – база номер 10, Челябинск-40 или Озерск, каждый вечер зажигаются перед этим зданием огни, и вы приходите в этот зал, чтобы стать лучше, - сказал Григорий Цукерман.

Театр поздравили представители городской администрации, совета депутатов, управления культуры, градообразующего предприятия «Маяк».

- Театр является брендом нашего города, по которому его узнают далеко за пределами Челябинской области. Благодаря ему наш город Озерск является территорией культуры. К 70-летнию театра благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского и председателя законодательного собрания Владимира Мякуша удалось обновить наш зал, в котором появились новые кресла, - отметил глава Озерска Евгений Щербаков.

Помимо новых кресел в зале к юбилею в театре обновилась галерея портретов актеров и администрации, в фойе появились современные стойки для старых фотографий и афиш. Радостным событием стало открытие театрального музея, в котором хранятся костюмы из самых известных спектаклей «Нашего дома», реквизит, макеты сценического оформления некоторых постановок, награды и призы за выступление на фестивалях, старые афиши, а также личные вещи людей, которые внесли большой вклад в историю театра.

-F9HNuB-G1E.jpg

Как рассказала корреспонденту агентства Полит74 заведующая литературной частью театра Полина Коваленко, идея создать театральный музей возникла у сотрудников «Нашего дома» уже давно.

- Сначала дали небольшое финансирование, мы закупили манекены для костюмов и установили свет. Сам проект интересен тем, что мы используем не простые музейные стенды. Экспонаты размещены внутри старинной мебели. Часть отдали театру зрители, другую достали со складов, здесь есть даже куски старых декораций. Музей интерактивный – посетители могут взять любую вещь, рассмотреть поближе, - рассказывает завлит.

bv8LqBicv9w.jpg

Один из стендов посвящен людям, внесшим значительный вклад в историю «Нашего дома». Это 30 человек, которые работали в театре в разные годы. О каждом из них составлена краткая биографическая справка, к ней приложена личная вещь или какой-то предмет, с которым сотрудник непосредственно работал. Особенно сложно было собрать в экспозицию вещи работников цехов и администраторов, поскольку они не находятся в постоянном контакте с реквизитом, как актеры на сцене.

eM4zz2V9HGo.jpg

Как отметила Полина Коваленко, за недолгое время существования театрального музея в нем уже побывало с экскурсиями большое количество зрителей – взрослых и детей, которые с удовольствием рассматривают экспонаты, и дополняют рассказы о театре своими личными историями и воспоминаниями.

eWnDyrU2n3A.jpg

fDDEpGnEgsM.jpg

quMItyjZIRc.jpg

t4M_vsU0OGU.jpg


Фото Андрея Зубанова

Полная версия фоторепортажа – на страничке агентства Полит74 в социальной сети «Вконтакте»



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск