На фестивале «Дебаркадер» сыграли спектакль о хрущевской «оттепели»

09.10.2018 09:49 Автор: Наталья Окорокова На фестивале «Дебаркадер» сыграли спектакль о хрущевской «оттепели»

Вчера, 8 октября, на фестивале «Дебаркадер» в Челябинске представили спектакль о временах хрущевской «оттепели». В центре постановки «Шпаликов» - судьба сценариста, кинорежиссера и поэта 60-х годов прошлого века Геннадия Шпаликова.

Спектакль создан творческим объединением Театральная платформа «В центре» из Екатеринбурга. Автор пьесы – молодой уральский драматург, ученик Николая Коляды Ринат Ташимов. Режиссер и художник – Николай Русский из Санкт-Петербурга. Премьера спектакля состоялась в апреле этого года.

adpIhPhZYs0.jpg

Основатель коллектива Наталья Санникова рассказала, что театр в «Ельцин-центре» существует всего два года – с августа 2016-го. За это время творческим объединением поставлено уже несколько успешных спектаклей, один из которых принимал участие в программе национальной театральной премии «Золотая маска». Театр успешно гастролирует по России. Спектакль «Шпаликов» недавно вернулся с фестиваля «Арт-миграция», где получил приглашение на гастроли в Москву. В скором времени атмосферную постановку увидят жители столицы.

CzpsRoPHH0o.jpg

Спектакль не имеет сквозного действия. Его герои – Геннадий Шпаликов, Никита Хрущев, вице-президент США Ричард Никсон, актриса Инна Гулая, актер и режиссер Никита Михалков. В реальной жизни не все они пересекались друг с другом настолько тесно, однако будучи объединенными на одном сценическом пространстве, действительно, создают некий «дух времени». В оформлении спектакля используются кадры из фильмов, созданных при участии Геннадия Шпаликова - «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича», «Долгая счастливая жизнь», а также кинокартины Жана Виго «Аталанта».

UmiWaR_KULg.jpg

Как отметил куратор театральной программы фестиваля «Дебаркадер», журналист, театральный критик Владимир Спешков, коллектив из Екатеринбурга уже во второй раз является участником челябинского творческого форума.

wEvFJpL6bYQ.jpg

- Программа фестиваля в этом году сложилась так, что череда спектаклей является осмыслением советского прошлого. Причем, интерес к нему проявляют молодые режиссеры в возрасте до 40 лет. Главный герой сегодняшней постановки – символ «оттепели», светлый и трагический. Спектакль атмосферный, он создает образ времени, а не рассказывает биографию Шпаликова, - подчеркнул Владимир Спешков.

yAjsaLrJZKc.jpg

Как сообщало агентство Полит74, ранее на фестивале «Дебаркадер» зрители увидели постановку челябинского режиссера Олега Хапова «Я на границе тебя. Ты на границе меня», которая рассказывает о годах Великой Отечественной войны. Постановка озерского театра «Сборная СССР» была посвящена периоду конца 40-х годов. Челябинский Молодежный театр сыграл на фестивале премьеру «Человек из Подольска». Сегодня, 9 октября, на фестивале состоится показ спектакля «Техника молодежи» пермского коллектива «Большая стирка». Он рассказывает о 60-70-х годах.

Напомним, фестиваль современного искусства «Дебаркадер» проходит в южноуральской столице в течение месяца. Газета «Вечерний Челябинск» выпустила медиажурнал, посвященный этому событию. В программу творческого форума вошли несколько выставок, уличные перфомансы, спектакли, поэтический фестиваль. «Дебаркадер» проходит в Челябинске уже в четвертый раз по инициативе и на площадке Государственного исторического музея.

Фоторепортаж Андрея Зубанова



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск