Кто поддержит писателей? Мнения челябинских экспертов

03.10.2018 15:36 Автор: Наталья Окорокова Кто поддержит писателей? Мнения челябинских экспертов

Челябинским писателям непросто пробить себе дорогу к читателю. Они не имеют возможности обеспечить себя материально только за счет писательского труда, и не чувствуют поддержки властей.

Создатели книг вынуждены быть промоутерами, чтобы продвигать свое творчество собственными силами. Об этом шла речь сегодня, 3 октября, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба».

Писатель, журналист, руководитель пресс-центра медиахолдинга «Гранада Пресс» Олег Синицын уверен, что на первом месте для всех структур, имеющих отношение к изданию и продвижению книг, должен быть автор. Например, в Башкортостане и Татарстане проявляют большое уважение к авторскому труду. Писателям дают квартиры, выплачивают гонорар, издают книги. В Челябинской области ситуация противоположная.

Синицын.jpg

– Происходит утечка мозгов. Писатели уезжают из города. Многие из них прозябали, не получая никаких денег, кто-то умер в нищете. Отношение к писателям ужасное, в скором времени они уедут в другие места, - уверен Олег Синицын.

Эксперт убежден, что ситуацию могут спасти только меры, принятые на уровне областного правительства. Среди них - создание книжно-издательского кластера. Десять лет назад была предпринята попытка организовать Ассоциацию книгоиздателей и книготорговцев. В нее вступили 63 организации, но юридически создание кластера так и не было закреплено. Необходимо учредить Большое жюри, куда бы вошли книгоиздатели, продавцы, писатели. Оно бы определяло, какие книги наиболее востребованы, и кому в первую очередь необходима государственная поддержка. Сейчас из бюджета выделяются деньги на развитие литературы, но, по мнению Синицына, непонятно кому и зачем.

Олег Синицын, в прошлом руководитель издательского дома, привел в пример, что книжные магазины федеральных сетей не берут книги челябинских писателей для продажи. Эксперт предлагает установить в регионах квоту на обязательное наличие на полках произведений местных авторов. «Если магазин находится на территории Челябинской области, но продает только московские издания – то не имеет права торговать!» - категорически высказался писатель.

Главный редактор журнала «Деловой квартал-Челябинск», писатель Ульяна Бисерова считает, что хорошая книга в любом случае найдет дорогу к читателю. Себя она не считает челябинским писателем, не приемля местечковость.

ульяна бисерова.jpg

- Уральский писатель – значит хороший, а московский – плохой? – удивляется Ульяна. - Везде идет укрупнение рынка. Нас объединяют книгоиздательские монстры, и это общая тенденция, которая характерна для рынка в целом. Литература уходит в электронный вид, выживают только крупные издательства. Бумажные тиражи неуклонно снижаются, сейчас для первой книги максимум - это 2-4 тысячи экземпляров. Если они продаются, только тогда печатается еще. Все решает рынок, искусственное регулирование не нужно. Какой автор востребован – того и будут читать.

Ульяна Бисерова отметила, что в современных условиях авторы вынуждены быть промоутерами своего творчества. С этим согласился писатель, главный редактор газеты «Челябинский обзор» Максим Бодягин. По его мнению, в нынешних условиях издательство нужно только для промо-акций.

– Автору от издателя нужно только промо. Если он этого не делает, то является лишь раздражающим посредником между писателем и аудиторией, - говорит Максим Бодягин.

Бодягин.jpg

Поэт Янис Грантс отметил, что не чувствует себя в Челябинске невостребованным. Наоборот, создатель известных поэтических произведений в городе нарасхват.

Заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина признала, что поднятая тема актуальна для региона. В прошлом году на Южно-Уральской книжной ярмарке этой проблеме был посвящен круглый стол. Челябинских писателей любят, читают, и стремятся поддержать. В том числе, речь идет о поддержке писательского труда со стороны частного бизнеса.

42965163_332262474004344_6736546991347597312_n.jpg

 - Найти с бизнесом точки соприкосновения для массового издания книг и поддержки авторов пока сложно, - отмечает она.

Встретиться с челябинскими писателями и поэтами, узнать об их новых книгах и задать все интересующие вопросы можно будет на Южно-Уральской книжной ярмарке, которая пройдет в Челябинске 5 и 6 октября на площадке областной универсальной научной библиотеки.

Фоторепортаж Людмилы Потаповой



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск