В челябинском «Манекене» готовят премьеру «Галатеи Собакиной»

14.09.2018 10:53 Автор: Наталья Окорокова В челябинском «Манекене» готовят премьеру «Галатеи Собакиной»

Челябинский театр «Манекен» готовит премьеру спектакля по пьесе Ирины Васьковской «Галатея Собакина». Вчера, 13 сентября, на генеральном прогоне побывали друзья театра, коллеги артистов, блогеры из объединения «Прогрессивная театральная общественность».

По традиции после просмотра состоялось открытое зрительское обсуждение, в котором приняли участие режиссер Александр Черепанов, а также исполнители главных ролей. Большинство зрителей отметили, что спектакль произвел на них очень сильное впечатление как своим содержанием, так и игрой актеров, художественным оформлением. Исполнительница главной роли Алена Сергеева рассказала, что ей сложно было работать над образом мальчика, который превращается в девочку, и не всегда было понятно, чего добивается режиссер.

- Это самый жестокий спектакль, который я видел в «Манекене». Не дай бог недалеким людям определять культурный уровень людей, которых они считают недалекими, - сказал на обсуждении зритель по имени Алексей.

- Спасибо за атмосферу: кибермистерия, звук, картинка, потрясающая актерская игра, - поделилась впечатлениями Ольга Маслова.

- Поначалу было тяжелое впечатление. Я не понимала, что смотрю. Какие-то монахи? Но что они пропагандируют – однополую любовь? Это фэнтези? Но затем осознала, какая же классная штука! «Манекен» - театр, в котором нужно думать. Вы классные, вы молодцы! – сказала участница обсуждения Нина Николаевна.

Поклонники театра и блогеры публикуют свои отзывы о спектакле в социальных сетях.

- Прекрасная «Галатея» от Театра Манекен берет за душу и о многом требует задуматься. Как прививать чувство прекрасного, нужно ли учить ему тех, кто этого не хочет. И кто должен учить. Можно ли заставить человека видеть красоту. И что делать, если красота у каждого своя, - пишет Ирина Ивонина.

- Удобное ли это чувство - любовь? Оправдывает ли она насилие, даже если это насилие прекрасным и из лучших побуждений? Что есть красота, и есть ли она в киче? Имеет ли кто-то право навязывать человеку культурные ценности, и есть ли этот кто-то? Старые, как мир, вопросы. Тогда почему я, старая, прожженая кошёлка, плакала на последних минутах спектакля? «Галатея Собакина» предлагает свою версию ответов. Ещё больше вопросов. «Одежка» у спектакля шикарна: декорации, костюмы, реквизит, музыкальное оформление, к тому же, очень технократична и ультра модная - проекции на стенах и колоннах, звуковые эффекты создают другую параллельную реальность. Вер-туальность, - делится впечатлениями Лия Захарова.

Как отметил постановщик спектакля Александр Черепанов, «Галатея Собакина» адресована зрителям любого возраста. Ограничение поставлено в 16+. «Адресность спектакля – самая обширная. Каждый человек должен сам решить, как относиться к увиденному», - говорит он.

Напомним, автор пьесы «Галатея Собакина» Ирина Васьковская – молодой уральский драматург, ученица Николая Коляды. Неоднократно становилась лауреатом Международного конкурса современной драматургии «Евразия», финалист фестиваля драматургии «Любимовка», обладатель Гран-при и приза зрительских симпатий конкурса «Новая пьеса» при Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии «Дебют» в номинации «Драматургия».

Пьесы Ирины Васьковской пользуются большой популярностью, спектакли по ним поставлены в нескольких театрах страны. В Челябинске по произведению Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной «Бог ездит на велосипеде» создан спектакль в Молодежном театре.

Премьера «Галатеи Собакиной» в театре «Манекен» состоится 15,16, 19, 20 и 21 сентября.

Фоторепортаж Алексея Гольянова в группе театра в социальной сети «Вконтакте»



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск