В Челябинске определились победители конкурса «Урал мастеровой 2018»

10.09.2018 14:26 Автор: Ирина Дурманова В Челябинске определились победители конкурса «Урал мастеровой 2018»

В церемонии награждения конкурса мастеров народно-прикладного творчества, которая состоялась 9 сентября, чаще других называли представителей Челябинской и Курганской областей. Гран-при завоевал художник-керамист из столицы Южного Урала Павел Пахаруков.

Два дня, 8 и 9 сентября, в выставочном зале Челябинского отделения «Союза художников России» шла напряженная работа мастеров народного творчества. Участники соревновались в одиннадцати номинациях и в командном первенстве. Сложность заключалась в том, что работу необходимо было выполнить всего за пять часов. Как известно, ручная работа довольно кропотливая, не терпящая суеты.

1bMY3x9AL5U.jpg

Надо было проявить себя не только в мастерстве, но и в скорости выполнения проекта. С задачей справились абсолютно все, даже кружевницы и вышивальщицы. Победителей определили, но это было делом нелегким. Грань между лучшими работами и теми, которые не были отмечены жюри, совсем не большая. Поэтому победителями можно считать всех 75 хранителей народной культуры России, а также посетителей, которые заглянули в эти дни в выставочный зал.

84UBnKk_lVo.jpg

Победа в таком конкурсе, как «Урал мастеровой» считается престижной, он считается рейтинговым среди мероприятий в сфере народно-прикладного творчества. Но это не главное. Идет общение единомышленников, обмен опытом и новостями, проба возможностей. В отличие от спорта, здесь нет жесткой конкуренции, царит атмосфера доброжелательности и взаимопомощи.

C32mh8beWa0.jpg

На «Урал мастеровой», аналогом которого является конкурс федерального уровня «Русь мастеровая», в основном приезжают уральские и сибирские мастера, но не только. В этом году Челябинск принимал гостей из Нижегородской области, Удмуртии, Башкортостана, Пермского края, Ханты-Мансийского Автономного округа. Несмотря на напряженную работу, участники уехали с ощущением большого праздника. Большинство из мастеров вернется в Челябинск через два года, чтобы принять участие в «Урале мастеровом 2020».

fxu9o3x6MOo.jpg


Фоторепортаж Ирины Дурмановой


Полная версия репортажа – на страничке агентства Полит74 в социальной сети «Вконтакте»





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск