Автор: Наталья Окорокова

Творческие люди Челябинска объединятся для масштабных арт-проектов

Представители различных творческих групп Челябинска решили объединить усилия для реализации крупных арт-проектов. По их мнению, это даст синергический эффект: появится новый импульс как у отдельных направлений искусства, так и культурной жизни города в целом.
Творческие люди Челябинска объединятся для масштабных арт-проектов

Об этом шла речь сегодня, 3 августа, на очередном заседании «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» с участием представителей проектов самой разной направленности: музыки, литературы, дизайна, исторической реконструкции, науки. По мнению большинства участников беседы, южноуральская столица имеет огромный креативный потенциал. Но усилия организаторов чаще всего разрозненны: каждое из мероприятий оставляет их «вариться в собственном соку», не давая эффекта в масштабе всего города и страны.


Что с Челябинском не так?

Большинство экспертов высказались не в пользу южноуральской столицы по сравнению с ситуацией в соседних мегаполисах – Перми и Екатеринбурге. Там проходит множество музыкальных, театральных, художественных фестивалей, кипит ежедневная культурная жизнь. В Челябинске собрать зрителей даже на небольшой концерт, встречу с писателем или поэтом, уже является серьезной проблемой.

Писатель и журналист Максим Бодягин напомнил, что в Екатеринбурге есть архитектурный вуз, который является мощной точкой, формирующей культурное пространство. Благодаря этому в городе есть много людей, обладающих художественным вкусом. В Челябинске именно в визуальном искусстве видна определенная замшелость. «Культурная жизнь состоит из антрепризных спектаклей невнятного качества и концертов малоизвестных групп», - говорит эксперт.

38250044_297108447519747_3683357660922511360_n.jpg

- Зрители просто не ходят на концерты. Наши музыканты спокойно собирают залы в Уфе и Екатеринбурге, но не в Челябинске. Люди уже привыкли к интернету, не испытывают потребности в живой энергии музыканта, поэта, писателя. Общественных пространств в городе достаточно. Если люди хотят что-то организовать, возможность у них есть. Нет инициаторов, которые бы работали на этих площадках, - убежден директор рекламной компании «Азбука» Эдуард Трифонов.

38508293_297108674186391_5206052652596592640_n.jpg

Виталина Силина, руководитель отдела спецпроектов Государственного исторического музея, куратор фестиваля современного искусства «Дебаркадер» отмечает, что для творческого развития необходимо финансирование. Одним из факторов успеха фестиваля «Дебаркадер» она считает поддержку регионального министерства культуры. Челябинский форум уже приобрел всероссийский масштаб, на него поступает множество отзывов из других городов.

38284408_297108624186396_3258367696340779008_n.jpg

- Сама идея фестиваля появилась, как эксперимент. Не хочется, чтобы музей был складом для хранения экспонатов. Основная цель «Дебаркадера» – нащупать то, что появляется на стыке нескольких направлений: танца и слова, живописи и поэзии. Мы хотели подискутировать, есть ли вообще современное искусство в нашем городе. Оно есть! Мы развиваемся, в этом году фестиваль пройдет уже в четвертый раз, - подчеркнула представитель музея.



Предложение рождает спрос, а для крупных проектов нужно объединяться

Куратор центра креативных индустрий Svoboda2 Динара Султанова уверена, что для развития устойчивого спроса горожан на творческие проекты необходимо длительное время их развивать. «Вопрос в том, что у нас недостаточно предложения. Если в течение нескольких лет будет качественное предложение, появится спрос», - уверена она.

– Мы как лебедь, рак и щука друг с другом конкурируем, а надо объединить усилия, – считает замдиректора Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Соловьева. Она пригласила коллег принять участие в книжной ярмарке – масштабном литературном фестивале, который планируется провести 5-6 октября. В прошлом году за два дня мероприятие привлекло три тысячи посетителей, что стало рекордом. «Мы хотим объединить усилия, создать долгоиграющее событие, которое оставит некий след. В этом году планируем расширить формат и выйти за рамки библиотеки, сделать большую литературную программу: есть предложения к театрам, кинотеатрам», - рассказывает эксперт.

38289145_297108407519751_4174704432140779520_n.jpg

С этим мнением согласился Максим Бодягин. «Нам стоит подумать о 2-3 событиях в год, где можно задействовать максимальное число площадок и добиться синергического эффекта. Точечные проекты будут иметь ограниченный результат. В городе каждый день что-то происходит, но это не связанные вещи. Нужно задействовать все коммуникативные каналы», - сказал он.

Директор центра исторических проектов «Археос» Иван Семьян отметил, что идеей объединения может стать экспонирование богатого исторического наследия Южного Урала.

38260517_297109197519672_4757072525412794368_n.jpg

- У нас огромное наследие. Есть не такие исторически богатые регионы, которые вынуждены придумывать себе символы. Мы же отказываемся от своего бренда, никак не используем его. Нужно учитывать местную специфику – металлургия с энеолита определяла развитие этой территории, формирование культуры. Нужно, чтобы люди ценили это наследие, хотели в нем жить и развиваться, - говорит Иван Семьян.

Он привел в пример фестиваль исторической реконструкции «Времена и эпохи», который ежегодно проходит в Москве. Во время мероприятия исторические площадки интегрируются в современное городское пространство. Челябинские реконструкторы представляют на нем технологии древней металлургии. Руководитель центра «Археос» поделился планами проведения аналогичного фестиваля в Челябинске.

 


Что художникам нужно от власти?

Координатор проекта «PR-дозор» Евгений Маклаков уверен, что для развития творческой составляющей в городе необходима объединяющая идея. В Челябинске реализуется множество арт-проектов, но ни один из них не способен лишить Челябинск имиджа города «красных труселей», «суровых мужиков», Томинского ГОКа и смога. Власти же в своей деятельности по формированию образа города не уходят дальше разговоров и написания стратегий.

«Искусство не спрашивает разрешения у государства, ему нужно, чтобы государство его не трогало», - уверен Максим Бодягин. Большинство экспертов согласились, что главная функция властей – создать условия для развития самых разных направлений творчества, и в дальнейшем им не мешать.

Начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Челябинска Екатерина Силина отметила, что чиновники регулярно посещают творческие мероприятия. Но не склонны вмешиваться в их проведение, чтобы влияние власти не воспринималось, как попытка контроля. «Можно уйти в какой-то диктат, который не нужен», - считает эксперт. Со своей стороны, чиновники прилагают усилия к формированию арт-среды непосредственно на улицах города. В частности, планируется, что к саммиту ШОС и БРИКС на нескольких зданиях появятся граффити.

38251035_297108897519702_2715095715406675968_n.jpg

Динара Султанова привела в пример взаимодействия художников с властями нерешенную проблему транспортной доступности центра Svoboda2. Он расположен на территории бывшего завода оргстекла на берегу реки Миасс. Цель проекта – объединить творческих людей, создав благоприятную среду для их реализации. В дальнейшем планируется создание точки притяжения для всех горожан, куда они смогут прийти на лекцию, в кино, на мастер-классы, концерты. К территории центра ведет единственная асфальтированная дорога. При строительстве развязки дорожники разобрали понтонный мост, полностью лишив пешеходов возможности попасть на территорию. В результате некоторым художникам пришлось отказаться от аренды помещений, а у клиентов появились проблемы с доступом к офисам мастеров.

38252552_297109114186347_3078241621259583488_n.jpg

- От властей нам нужно, чтобы не создавали препятствий. В городе много людей креативной направленности, но им сложно согласовать свои проекты – слишком много административных препон, - рассказывает Динара Султанова.

Мнение других участников дискуссии поддержал директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин. Он убежден, что в Челябинске недостаточно свободных площадок, где художники, музыканты и поэты могли бесплатно выступить, получив возможность контакта с аудиторией. Роль властей - обеспечить творческим людям культурную инфраструктуру.

Фоторепортаж Людмилы Потаповой

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/