В Златоусте открылся «Бушуевский фестиваль»

21.07.2018 18:12 Автор: Наталья Окорокова В Златоусте открылся «Бушуевский фестиваль»

Сегодня, 21 июля, в Златоусте открылся «Бушуевский фестиваль». Форум собрал 265 оружейников, кузнецов, мастеров декоративно-прикладного искусства из нескольких российских городов. На этой же площадке проходит конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер».

Фестиваль разместился в живописном парке «Молодежный». Для каждого из представленных направлений выделена индивидуальная площадка. Ярмарка с изделиями мастеров декоративно-прикладного творчества расположилась на протяжении большой парковой аллеи.

11.jpg

Кузнецы и гончары проводят мастер-классы для всех желающих. После театрализованного открытия фестиваля на большой сцене начался концерт вокальных и хореографических коллективов.

13.jpg

Аналитики агентства ТурСтат включили «Бушуевский фестиваль» в тройку лучших этнографических фестивалей России, а национальный календарь EventsInRussia.com - в топ-200 культурных мероприятий страны.

6.jpg

Как отметил директор областного Центра развития туризма Дмитрий Столбов, «Бушуевский фестиваль» получил всероссийскую известность. На этот раз на мероприятие собрались представители 40 территорий, есть даже один мастер из Конго. В будущем организаторы планируют расширить границы, и пригласить участников из Европы и азиатских стран, о чем уже ведутся переговоры.

7.jpg

- Фестиваль проходит масштабно. На 11 часов утра его посетили уже порядка пяти тысяч человек, в течение дня ожидаем намного больше. Жаль, что не каждый златоустовец знает об этом фестивале. Хотелось бы всем о нем рассказать, и чтобы приехали гости из Челябинска. Думаю, узнав об этом ярком событии, многие пожалеют, что не посетили его. У нас есть огромный дефицит понимания, как создаются предметы, наши дети этого недополучают в школах. Именно на таких площадках они видят воочию, как рождается, металл, декоративные изделия, предметы искусства. Если это запомнится ребенку, фестиваль уже прошел не зря, - уверен Дмитрий Столбов.

12.jpg

На одной площадке с «Бушуевским фестивалем» проходит конкурс деревянной скульптуры «Уральский характер». Молодые челябинские художники Валентина Городничева и Денис Маханов выиграли для организации мероприятия всероссийский грант. На конкурс приехали  резчики из Челябинска, Екатеринбурга, Стерлитамака, Кунгура, Перми и Москвы – выпускники художественных училищ.

2.jpg

- В этом году мы объединили два фестиваля. На этой же площадке проходит конкурс «Уральский характер». На него заявлено 11 команд, по итогам будет выбран победитель. В следующем году планируем провести фестиваль в Челябинске. Скульптуры, которые сделают мастера, останутся в златоустовском парке и будут радовать жителей, - пояснил Дмитрий Столбов.

3.jpg

Как рассказала начальник отдела культуры администрации Златоуста Ольга Иванова, еще одним из событий форума стала всероссийская конференция «Бушуевские чтения». С помощью видеосвязи участие в фестивале смогли принять жители других городов России. По прямой трансляции в интернет-сообществе «Наш Челябинск» за событиями могут наблюдать порядка 300 тысяч подписчиков.

10.jpg

Фестиваль народного творчества посвящен памяти Ивана Бушуева – родоначальника златоустовской гравюры на стали. Он проходит в Златоусте уже в третий раз. Завтра, 22 июля, программа продолжится ярмаркой умельцев, мастер-классами, выступлениями народных коллективов. Гостем мероприятия будет певица, народная артистка России Екатерина Шаврина.

8.jpg


14.jpg

17.jpg

18.jpg



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск