Автор: Ирина Дурманова

XXVI Бажовский фестиваль покорил новую площадку

Фестиваль Народного творчества, который носит имя писателя-сказочника, прославившего Урал, как край мастеров и ремесленников, имеет солидную историю.
XXVI Бажовский фестиваль покорил новую площадку

Когда-то он был местечковым праздником, а сегодня заслужил международный статус и смело заявляет о своем дальнейшем развитии. "Бажовка" - это всегда кураж, веселье, прославление творчества, и у нее очень много поклонников, желающих приобщиться к народным традициям, почувствовать свои корни. Не исключением стал и двадцать шестой фестиваль творчества, который в этом году без труда и проблем освоил новую площадку в окрестностях села Демарино Пластовского района, на берегу речки Кабанки.

у речки.jpg

Возможно это совсем и неплохо, что один из самых известных народных фестивалей мигрирует по всей Челябинской области. Пластовский район имеет все основания принимать бажовских гостей. Во-первых, исторически эта территория золотоискателей и золотодобытчиков, и здесь бывал сам сказочник. Во-вторых, пластовская земля - географическая середина Челябинской области. Об этом, оправдывая очередную смену адреса, говорили на открытии фестиваля официальные лица и почетные гости фестиваля - заместитель губернатора региона Вадим Евдокимов, которых вручил символический ключ главе района Александру Неклюдову, министр культуры Южного Урала Алексей Бетехтин и ректор Челябинской академии культуры и искуства Владимир Рушанин.

Неклюдов с ключом.jpg

Впрочем официальными лицами на "бажовке" этих людей можно было назвать только условно. В стиле праздника они были одеты в русские расписные рубахи, как и большинство участников фестиваля.

Евдокимов на сцене.jpg

Изюминкой концерта стало выступление артистов из Австрии, которые всем своим элегантным видом с самого начала интриговали многочисленных зрителей. В октябре прошлого года Челябинская область заключила соглашение о сотрудничестве с культурным ведомством правительства земли Штирия и Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциацией. Президент этой ассоциации, Вольфганг Казич, осенью прошлого года приезжал к нам с молодежным оркестром Фронляйтена, и тогда же побывал в областном центре народного творчества.

австрийцы 1.jpg

Результатом знакомства стал приезд австрийской делегации в составе 42 человек на Бажовский фестиваль. Помимо музыкантов и танцоров в Демарино прибыли кулинары, чтобы сразить поклонников народного творчества своим пекарским искусством.

Австрийцы и Пелымский.jpg

Тем временем самым активным образом события развивались на всех площадках фестиваля, в том числе и на "Мастеровой слободе". К примеру, люди толпились вокруг кузнецов, которые виртуозно демонстрировали свое мастерство, привлекая к увлекательному действу зрителей. Мальчишки выстраивались в очередь, чтобы испытать на себе радость покорения металла. Также зрители смогли наблюдать один из старинных русских обрядов - "Кузнечную свадьбу". Кузнец всегда пользовался особым уважением и обладал правом сочетать брачные узы влюбленных. В один из этапов происходит символическое заковывание сердец молодоженов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня.

кузнецы.jpg

Новшеством фестиваля стала интерактивная программа "Живинка в деле" - профессиональный конкурс керамистов "Битва гончаров". В конкурсе кроме южноуральцев приняли участие мастера из Перми, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга и Кургана.

тетка с горшками.jpg

На одной из площадок шел показ мод - женщины разных возрастов демонстрировали традиционные русские одежды, праздничные и повседневные, которые носили наши предки и сто, и двести лет назад.

Для того, чтобы обойти все экспозиции "Мастеровой слободы" потребовалось несколько часов. Интересно было еще и пообщаться с мастерами, узнать секреты и технологии творчества. Для этого проводились мастер-классы, в процессе которых участники фестиваля могли попробовать себя и в ткачестве, и в лоскутном шитье и в создании кукол-оберегов.

мастер класс.jpg

Возможно у организаторов фестиваля есть технологии подсчета количества людей, посетивших фестиваль. Но это очень трудная задача. Участников и гостей было не меньше, чем в прошлом году. Скорее всего, даже больше. Будем считать, тысяч 25 - 30, а позднее сравним визуальные впечатления с официальными данными.

В фестивале кроме челябинцев принимали участие мастера из 25 регионов страны, от Ханты-Мансийска до столицы России. Такая обширная география - это и обмен опытом, и сравнение традиций тех территорий, которые представляли участники. Мастера заряжаются новыми идеями на предстоящий период. Работа продолжается, значит, будет что показать в следующем году, на XXVII Бажовском фестивале. И нет никакой разницы, в каком районе Челябинской области он будет проходит. Фестиваль обречен на успех и долгую жизнь.

Фоторепортаж Ирины Дурмановой

Полная версия - на страничке агентства Полит74 в социальной сети "Вконтакте"

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Копейске снесут ветхие дома
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/